娘が保育園で「やーめーて!」と言われる理由は、ジーッと見てしまうから。先生は前向きに食べるよう指示しているため、娘もそれに従っている。先生に「体を前向きにして」と伝えた方がいいでしょうか。
最近娘が
保育園のある子に
やーめーて!と言われるみたいで
今日も言われたと言うので
なんでかな?と聞くと
ジーッと見ちゃうからとのこと。
ジーッと見ちゃうの辞めてみたら?と聞くと
だって先生が給食は前向いて食べてって言うからと
娘は先生に言われた通り
前を向いて食べているみたいで
やーめーて!と言う子は
娘の前の席みたいです🤦♀️
先生は体を前向けてってことじゃないかな?と
伝えたのですが
他にいい言い方ありますか?😣
これを先生に伝えてみるのは
やめた方がいいですか?
- ママリ(2歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう
なにか問題があるならちゃんと対処してくれると思います。やめてとか、嫌だとかとは当たり前のことなのでそこまでしなくても良いのかなと…
ぺこ
娘さん、素直で可愛いですね😂
確かに難しいですよね!!
私もどう説明したら良いかわからないですし、
給食の時の状況や様子も先生の方が詳しいはずなので、
相談してみると思います!!
-
ママリ
先生に相談したところ、やはり先生は知らなかったみたいで、すぐに対応してくださいました😭
嫌だったね、ごめんねと娘に言ってくださって、娘も私も心が軽くなりました😭
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m- 6月27日
ママリ
ほんとに、素直だな~と思いました🤣
説明難しいですよね😅
前向いてって言うんだもんと言われて、それはたしかにそうだよなぁと、、😅笑
たしかに相手の子もうちの娘にジーッと見られてきっと嫌な気持ちでやめてと言っているのでなんとかしてあげたいなと、、😅
明日相談してみようと思います🙂
ママリ
ジーッとみられたら嫌な気持ちもわかります。
でも先生に言われた通り前を向いて食べているのに言われるのは嫌だと言っていて。
わたしもなんて説明したらいいかわからないので、クレームとかではなく先生に相談という形で伝えようかなと思いまして💦わたしもなんて説明したらいいかわからなくて、、と。それも、そこまでしなくていいというかんじでしょうか?
なーさんは娘さんになんと伝えますか?🙁
ゆう
何もしてないのに叩かれるとか、理不尽な事たくさんありますよ。でもそういう子がいるのは当たり前だし、そういう経験も必要だと思うし、私はそれに対して解決?してあげようとは思わないです。あからさまないじめとかなら別ですが…
嫌だったね。とか寄り添う言葉をかけて、どうしても嫌だったら先生に相談してごらんって言ってますよ。
ゆう
ご飯のとき先生はいますよね?目にしているはずなので行き過ぎていたら止めてると思いますよ✨
ゆう
連投すみません。子供に寄り添っている印象があるなら、の話でした
ママリ
叩いたり叩かれるのは子供同士のことなのでよくあることも承知の上です
こういうのは当たり前なこともわかっています。経験なこともわかっています。
子供同士のことなので、嫌だったら先生にちゃんと伝えてみな?と言っています。
相手の子もジーッと見られちゃうのは嫌かもねと伝えてますが、でも先生が前向いてって言うんだもんと、
この給食のときのことは、先生は知らないし、先生に言えないと
先生はどこにいるの?と聞くと、先生は先生の席で給食を食べていると、、
先生に言えないと言われてもなにも言わないですか?毎日やめてと言われてどうしたらいいかわからないときはなんて伝えますか?
なーさんは子供になんと伝えるのか教えてほしいです。先生にも言えない、でも前向いてと言われる、この場合は子供になんと伝えますか?
先生が知っていてなにか対処してくれているなら毎日言われないと思うのですが、少なからずずっと相手の子もうちの子にジーッとみられて嫌な思いをしていると思うので、、
ゆう
その詳細を知らなかったので。それなら伝えて見ては😊?
ママリ
なーさんは子供にはなんと説明しますか?
ゆう
自分で言えないというなら、お母さんが言ってみようか?って聞いてみます。それも子供のストレス具合を見てですけど。普段からその子と遊んでるなら言いません。