※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
ココロ・悩み

どう対応したらいいでしょうか🥺母が20代の頃からやってる日本舞踊の仲間…

どう対応したらいいでしょうか🥺

母が20代の頃からやってる日本舞踊の仲間の方がいます。
母とその人は家族同然のように仲良しです。
なので私も生まれた頃から知ってます。

母が家庭を持ってからはあまり会わなくなりましたが、ここ数年は舞踊を再開したのでよく会ってます。
そんな中、娘も踊らせてみたいなと思い舞踊に参加させてもらってます。
その人は独身で子供がいないので、やりたいならぜひやってという感じで無償で娘に踊りを教えてくれてます。

ただ、そのお稽古が今毎週あるのですがその度に娘にプレゼントを用意してくれます。
ちょっとしたお菓子とかではなく、おもちゃだったり付録付きの本だったり、娘が大好きなちいかわやプリキュアのグッズだったり、、、(一番くじのプリキュアも5回ほどやったみたいで、正直昔のプリキュアのグッズだから娘も私も知らないしいらねーって思ってしまいました🥲)

本人は楽しくて買ってしまうみたいなのですが、毎週物が増えて困ってます...

こちらからは一切頼んでませんが、ちいかわなんかは新しくでるグッズを常にチェックしてるみたいでよくくれます。

軽い感じで「こんなに買ったら大変だからいいよ〜😭」なんて言ったことはありますが、ハッキリいらないとは言えず。

お菓子も毎週食べきれないくらいくれるのですが、うちはあまりお菓子食べないのでパントリーがお菓子で溢れかえってます、、

お子さんがいない方なのでうちの子に何かするのが楽しいみたいなのでなかなかキッパリ断ることもできず毎週ありがとうと言って受け取ってます。

でも本当に細々したおもちゃやいらない物が増えすぎて、娘もこれいらないーって言ったり毎週もらうせいでありがたみなんて感じてないです🥲
そしてあまりの多さに片付けも出来ず、我が家の教育的には良くない方向です😭

母に相談したら、向こうがしたくてしてることだから断りにくいよね...断ったらたぶんおへそ曲げちゃうと思う。と言われました。そういう性格だそうです💦

一応踊りも1年に1回出ててその為のお稽古が3ヶ月ほどで今ちょうどその期間で、4月からは学校があるので今回で最後にしようとは思ってます。
そしたらその人ともプライベートでたまに会うくらいになると思うので、関係を拗らせない為にも今だけと思ってありがたく受け取り続けるしかないですかね😭😭

コメント

ゆんた

へそ曲げるとわかっているのですし、やはり受け取り続ける以外はないかと思います💦

はじめてのママリ🔰

終わる目処が立ってるならそのまま貰います。💦
おもちゃやお菓子などは本当に入らないなら、その方とは全く繋がりのないあげられそうな人にあげたり古い物から順に娘さんのいない時などに処分していけませんかね?💦