※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆほま
家事・料理

お米に詳しい方、助けてください。旦那が「ご飯がないからお米といでお…

お米に詳しい方、助けてください。
旦那が「ご飯がないからお米といでおくね」と言ってました。多分16:30頃だったと思います。
授乳していたのですが、うたた寝してしまい・・・
起きておかずを急いで作ろう!と思ってふと流しをみたら、ザルの中にご飯・・・
水は切ってあるとはいえ水分吸いまくってますよね・・・
2合あります。美味しく炊ける方法はありますか?

なぜ炊いてくれなかったのかモヤモヤ・・・というかもう今から炊いてたら遅くなるので夕飯は麺類にします(><)が、このお米救済方法を、教えてください!

コメント

ちーこ

普通に炊いて大丈夫やと思います。
ご飯の炊き方にうるさい人でなければ。
そんなにひどい事にはならないかと…

• ゆほま

ゆほま

なるほど!そうなんですね。初めてなもので・・・

• 11月27日
s_mmn1720

お米は研いですぐよりも、水に浸してから炊いた方が美味しいですよ^_^

本当は研いだ後にしっかり水を切って、お釜にうつしてお水を入れて1時間程浸してから炊くのがいいんですが、ザルのまま浸してあったのであれば、ほんの少しだけ水を少なめにして炊けば大丈夫です☆

• ゆほま

ゆほま

いつもは水を切って釜に水を入れて浸して炊いてます(><)
    今回水を入れずに浸されてたので気になって😅ザルもあまり穴の空いてない、水を切るタイプのザルでもなかったので気になりました(><)ありがとうございます!

• 11月27日
m

私はやらないですが、うちの旦那も米研ぐ時ザルで水切ってますよー、いつもそのまますぐ炊いてますが。
気になるようなら水少なめで炊いてみるとか(^。^)

• ゆほま

ゆほま

硬めとかのメモリで水を入れてみたのですが、お米が水を被りきらなくて😅3合のメモリまで入れると水をかぶるのですが・・・(笑)

• 11月27日