※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅について質問です!完全な素人で流れが全くわかりません😭みなさ…

注文住宅について質問です!

完全な素人で流れが全くわかりません😭
みなさんキッチンやお風呂を決めるために
ショールームに行かれると思うのですが
行くタイミングはいつなんでしょうか😭?
担当からそろそろショールーム行ってみてねとか
言われたりするんでしょうか😭?

コメント

みくる

工務店ですが、
本当結構あとです😂笑

間取り決めて、家の内装決めて最後にショールームで決めました!!

工務店の人と一緒に行って標準仕様はこれですとか説明をシュールームの人と共にしていただきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなのですね😳
    例えばなんですが、お風呂は1616で間取り作ってもらってたけど、ショールーム行って1620にしたくなった!ってなったら対応してもらえるんでしょうか🤔?
    もうできないよ!ってなったりしないんですか🤔?

• 6月23日
リコリス

うちの失敗談ですが🤣
間取り作成の初期に仮で寸法やデザイン入れておきますねって言われて、ショールームの予約は後で入れておきますねって言われてました(と私は思ってました)
が、打ち合わせを重ねても案内がなくいつになるのか図面作成の終盤に恐る恐る聞いてみたら今更!?みたいな反応を担当者にも旦那にもされました🤣
慌ててショールームの予約を取ってもらってあまり吟味する時間が取れず駆け足で全部のデザインや色味を決める羽目になりました🤣
うちは注文住宅でしたがキッチンやバスルームの種類は決められていたので細かい部分だけを決める感じでしたが💦

個人的な経験談からするとこだわりがあるなら、ある程度間取りと部屋の雰囲気(壁紙の色や床の色、モダン系なのかナチュラル系なのかなど)がある程度決まった時点で見に行くといいかな?と思います。
逆にキッチンはこれにしたいから部屋の壁紙や床の色はこれ!って合わせ方も出来るかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわあああ笑
    そんな失敗があったのですね😂😂
    貴重な体験を教えてくださりありがとうございます😂💓
    なるほど!たしかにキッチンにこだわりがあればキッチン基準に考える事もできますね😳
    とても参考になりました!
    詳しく教えてくださりありがとうございます🥰🥰

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

1回目は仮契約の時と2回目は本契約のあとでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回行くのはなぜでしょうか、、😳!?

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一回目は仮契約なので商品はこういうのがあるみたいな感じで、2回目は選んだ商品の確認や床材と合うかどうかの確認でした。
    LIXILで、完全予約制でした。

• 6月24日
ママリ

案内待たずにこちらから行きたいといってハウスメーカーに予約してもらいました🙌🏻
言わなかったらショールーム見学なかったかもしれません、、😨

受け身でいるといつの間にかどんどん話が進んでて変更できないなんてことがあるので、気づいたらこちらから言った方がいいです☺️

ちなみに私の時はLIXILなど完全予約制で、2ヶ月空きがなかったりしたので早めがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完全予約制で2ヶ月後、、!?
    めちゃくちゃ焦ってきました💦
    先週、旦那だけで契約に行ってもらってその時に聞いてきてとお願いしたのに忘れられちゃったので次回話してみようと思います!
    ショールームは自分で勝手に行くものだと思ってたんですが予約してもらえるのですね😳

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

うちは旦那が設計したので、早い段階で予約なしでふらっと見に行きました😂

予約無しって冷やかしだと思うのか嫌がられてるなって感じでしたが、全く嫌がらず丁寧に対応してくれた所に決めました😄

その後図面渡した後は予約しました😄