橋本病でFT-4とFT-3が安定。妊娠希望で婦人科受診を考えている。病院選びや検査内容、費用について不安があります。
婦人科受診を考えてます。
橋本病で、FT-4とFT-3の値が安定しているから(半年くらい)治療はないと言われ、婦人科行きなさいと言われました。
平日は仕事があるので、休みのうちに病院調べて受診したいのですが、
病院でなんと言ったらいいのでしょうか...
妊娠希望で、でも橋本病があって妊娠しづらいかもしれないので検査してください?
保険適用外になってしまいますよね...
膣の入り口あたりにしこりのような物を感じるのでそれで病気疑いってことで診療可能でしょうか...
適用外となると、初診でいくらくらいかかりましたか?
恐らく、膣と子宮口の内診、子宮内の状態を調べるためのエコー?と血液検査くらいでしょうか?
- らいと
コメント
ぴーちゃん
基本的に妊娠系のブライダルチェックとかは保険適用外です!
初診なら記入する問診票があるので、そこに書き込むといいと思います☆
基礎体温表を3ヶ月分くらい持っていけばタイミングによっては血液検査もありますが、最初は膣エコーから子宮頸癌検査、子宮内、卵巣、卵胞チェックくらいかなと…
五千円くらいでできました😁
らいと
問診票に書き込むというのはどういう風にですか?
婦人科を受診したことがないのでどう伝えれば伝わるのかがわかりません( i _ i )
ぴーちゃん
他の病院に通院してるか、とか、今日受診した理由とか書く欄が必ずありますよ😁
らいと
そうなんですね。
血液検査もしてほしいと書き込めばしてくれるでしょうか。
というのも、橋本病でTSH値が高いので、この値で妊娠に影響がないのか知りたいのです。
甲状腺と婦人科では基準が違うと聞くので、婦人科の先生に検査結果を見てもらい、その結果を甲状腺の担当医に伝えて治療などをして妊娠に繋げたいと思っています。
ちなみに、甲状腺はセカンドオピニオンを検討しているので多分病院が変わります。
ぴーちゃん
甲状腺の検査結果を持っていけば、再検査しなくてもみてもらえますよ😁
産婦人科で自費で血液検査したら五千円くらいかかります😓
らいと
じゃあ、甲状腺の病院で血液検査はしてもらって、その結果を持って婦人科に行けば大丈夫ですかね...
ぴーちゃん
一番最近やった甲状腺の検査結果は手元にありませんか??
ないのであれば産婦人科で血液検査してもらうことも可能だとは思います!
らいと
今月の始めに検査したものがあります。
手元にあるのは、去年の6月に橋本病と診断された時の結果と先月受けた時の結果のみです。
その間の2回の結果は、4月の引越しの時になくしてしまいました(>人<;)
6月のだけ財布に入れてたんです、なにかあった時に、橋本病ですよ〜とわかってもらえるように...