※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
angel
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が顔をかいてしまい、アトピーでミトンをつけているが、いつまで必要か悩んでいます。アトピーのお子様を持つ方、アドバイスをお願いします。

生後2ヶ月、もう少しで3ヶ月の娘がいます。
生まれた時から顔をかく仕草が多く、
そのせいで傷も絶えず顔も真っ赤でゴワゴワでした。
これはやばいなと思い、ミトンをさせているのですが、
ミトンもあまりつけるのがよくないと書いてあり、
いつまではめさせればいいのかなと悩んでいます😞!

ちなみに、数日前アトピーと診断され、
ワセリンを塗っていて、ミトンもしているので
肌は綺麗なのですが、やはりミトンをしてる手で
かく仕草はよくしています(TT)(TT)

まとまらない文章ではありますが、
もしアトピーのお子様をお持ちの方、
知識のある方、アドバイスお願いします(´;ω;`)!

コメント

息子がアトピー性皮膚炎です。とにかく1番大事なのは保湿ですね。3年間毎日ワセリン塗って、酷い時はステロイドも使ってます。
かくと血が出るので、痒い場所はポンポン叩くように教えてます。

• angel

angel

回答ありがとうございます!
    確かに、かくと血が出たりしてました(TT)
    もう少し言ってることが理解できるようになったらポンポン叩くんだよ〜って教えようと思います!
    ちなみにミトンなどはされてましたか(;_;)???

• 11月27日

退会ユーザー

ミトンは1秒で吹っ飛ばすので、付けてくれませんでした。

• 11月27日
  • angel

angel

ミトン、嫌な子は嫌ですよね!!
    娘はミトンは付けてくれるのですがやっぱり成長の妨げになるなかな〜と、悩んでいました(´;ω;`)!

• 11月27日
ことり

私の息子がアトピーです。
病院に通い続け、生後6ヶ月でアトピーだと診断されました。
初めの頃は乳児湿疹と間違われたりするので…。
現在は頭、顔、身体の3つの薬を塗り、割とキレイな感じです。

• angel

angel

ご回答ありがとうございます!
    私も1ヶ月検診の時乳児湿疹と間違われ、予防接種の時にアトピーと言われるまで分かりませんでした(;_;)!
    今はワセリンを塗って、ミトンをしているので肌は綺麗なのですが、ミトン外して引っ掻いたら、、、と思うとミトンを外せないのですが、やっぱりミトンってない方が子供のためですよね(;_;)??

• 11月27日
  • ことり

ことり

私はミトンはしませんでした。
    アトピーは長く付き合わなければいけないので、ステロイドを痒いときと赤くカサカサしてる時に塗っています。

• 11月28日
とまみ323

同じくもう直ぐ3ヶ月の息子も生まれた時から顔を掻くと言うかは思いっきり顔を引っ掴む癖があり、同じくずっとミトンをさせていました。
1ヶ月検診で、ミトンはしない方がいいと言われたのですがどうしても傷だらけになるのでそのままミトンをしていたのですが、ミトンをしたまま顔を掻いたり擦ったりして、乳児湿疹が悪化してしまいました(>_<)
皮膚科で相談したところ、ミトンで皮膚が擦れたりするのはよくないので爪を短く切った後にヤスリをかけてあげると傷が出来にくくなるとのこと。

それとハンドリーガードを始めて、手を見つめたり(見つける)指吸いしたり、手が初めてのオモチャになったり、指が濡れる感覚や吸われてる感覚、手を口に持っていく動作等の五感を学ぶと言われたので、うちはミトンを辞めました。
すると頬の湿疹も良くなり、ハンドリーガードも始めて、今では指吸いまくりです笑

ただアトピーだとまた違うのかも知れませんね💦
ですがずっとミトンはやはり良くないと思うので、顔を掻く仕草を一番する時(うちは授乳中)だけミトンをするとか工夫すといいかもです。
そして大変ではありますが3日に1回は爪を切ったりヤスリをかけてあげるといいと思います!
それで傷は殆ど顔につかなくなりましたよ〜!

• angel

angel

娘もミトンをしてる指を舐めたり吸ったりしてて、あー自分の指を舐めようとしてるのにミトンを舐めているので可哀想だな〜と思い、最近悩んでいました(;_;)(;_;)
    爪も同じく3日に1回は切ってあげてるのですが、傷ができるのが可哀想でミトンを取れずにいました(;_;)!
    思い切って私の目の届くところに居る時は外してみようと思います(TT)!

• 11月27日

うちの息子と一緒です(T-T)まだ確定は出来ないけど全身のごわつき、湿疹からしてアトピーの可能性が高いそうです。
酷くならないように毎日朝晩薬を塗ってます。
塗っていたら少し良くなったのかたまに傷になりますが前より顔を掻かなくなりました。以前はミトンでずっと顔をごしごしやってましたが、今は以前よりごしごしすることがなくなりミトンをはめなくなりました。
保湿が一番大切と言われたのでうちは病院でもらったプロペトを塗ってます。赤いところはヒルロイド塗って酷くならないようにしてます。
お互いの赤ちゃんが少しでも肌の調子が良くなりますように(>_<)

• angel

angel

そうなんですよね(;_;)!ミトンをごしごしやっています!でもくろさんはミトンを外されたんですね!やっぱりミトンって良くないですよね、、、、傷が出来るのは可哀想だけど、ミトンを外す時間を長くしようかなと思います(´;ω;`)!

• 11月27日

退会ユーザー

うちも最近ごしごしするのが減ったので外せれたのですが、それまで私も傷が怖くてミトン外せませんでしたヽ(;▽;)ノ
    夜は寝ちゃうと特に見てれないし、昼間はなるべく手遊びして掻かないようにしてたけど気付いたら傷が出来てるし💦
    でもずっとミトンをしてたからかハンドトリガーなる現象がまだ見られないので心配です(T-T)

• 11月27日
  • angel

angel

そうですよね(;_;)ミトンしてると、おてても見つけれないからハンドトリガーするのも遅くなってしまいますよね😭😭娘はお風呂上がりの置き換えしてボタンをはめてる時に1回だけまぐれなのか、おててを見つめていた時があったので、らしき現象はあったのですが....それ以外でも手づかみとかも遅くなったりしたら可哀想なので、私もミトンを取る努力をしようかなと思います(´;ω;`)!

• 11月27日

退会ユーザー

お手て見つめてたなんて絶対可愛い😍私も早く見たいな♪
    あんまり無理せずさ♡さんのペースで頑張って下さい(^^)
    私もマイペースに頑張ります👍

• 11月27日