※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

昨日の検診でリトドリンを飲まないように言われ、不安になっています。子宮頸管が短くなる可能性はありますか?

来週で34週になるのですが、昨日は別の先生での検診で子宮頸管が40mmで、リトドリンを1日4回飲んでいたのですが、もう飲まなでね。と言われました💦
ですが別の院長には1週間前に、1日4回飲んでと言われていたので、院長には4回と言われていたと伝えたら、いや飲まなくて大丈夫です。言われました💦
いきなり、飲まないって不安になりました。子宮頸管短くなったりしないですか?

コメント

34週で40mmあるならとりあえずは問題ないと思います。

張りはもともと多かったんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

29週くらいの時に出血があり、それから飲んでいたって感じです💦張りは、ありましたが多くは無かったです!

• 6月23日

張りが多いなら調整して飲んだ方がいいと思いますが、張りはどうですか??

34週で40mmあるなら短いわけではないので張りがなければ大丈夫だと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、今月いっぱいまでは仕事で動くので、仕事中はやはり張りますね💦
    問題はないんですね😊張りがあったら調整してみようかと思います💦

• 6月23日

退会ユーザー

張りがあるなら1日3錠は念の為飲んでおいた方が良いかと思います✨

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣ありがとうございます😊

• 6月23日

34週で40mmは長さは十分ですね😊✨
私なら先生の言われた通り飲むのを辞めますが、張り返しがあればすぐに病院に相談すると思います🤔💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

十分な長さ何ですね☺️安心しました!張りが酷くなった場合は相談してみようと思います😣

• 6月23日
みやっち

私は26週から1日4回、ウテメリンを内服していましたが、32週で突然もう飲まなくていいと言われました🤣

そのとき確か子宮頚管40mmだったと思います。
不安で不安で、飲みたいと言いましたが断固として断られ…(笑)

結局、よく動きそうな日は1日1回くらい飲んで34週までしのぎ、34週からは一切飲んでいません。

そして今日35週の健診でしたが、赤ちゃんは全く降りてなくて、子宮口もピッタリ閉じていました🤣
やっぱり32週でキッパリやめるべきだったのか?と考えてしまいます(笑)
子宮頚管長はもはや測ってももらえませんでした(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😂私的に副反応が辛かったのでラッキーとは思ったのですが、やはり張る時は張るのでこっそり飲もうかなと😂やはり先生的には下りてこなくて、子宮口も閉じすぎも良くないから言ったのかなと思いました💦私の場合は初産なので、38週には計画分娩予定なので😣

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

昨今ではリトドリンって経口摂取での効果が懐疑的な風潮なので、その先生はそこまで長期服用意味ないって考えかもしれないです🙄💦

興味あれば日本産婦人科医会や様々な大学の産婦人科サイトに長期投与のエビデンスがあまりない旨の記載がありますよ〜☺️

逆に安静にするのは効果あるみたいなんで(ロックダウンで早産減ったり)、疲れたら休むようにすれば良いかと思います💦