※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y.m...♡
お金・保険

シングルの方からの相談ですが、子供2人で国民健康保険料が月15,000円は普通でしょうか?計算方法が分からないそうです。

シングルの方にお伺いしたいのですが、子供2人居て国民健康保険料月¥15000円って普通なんでしょうか??💦

ずっと専業主婦だったので、今年入るまで仕事はしていませんでした。
計算の表を見てもどう計算したらいいのか分からなくて😭

コメント

うに

ご自身の所得申請は無収入で0円でもしないとダメですよー!
私もシングルの時しらなくて役所に行ったら前年度が無職なら最低限の支払いになると教えて貰い、子ども一人と私で15000円が3000円くらいになりました!今からでも間に合いますよ👌

• y.m...♡

y.m...♡

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😭知らなかったです💦
    離婚届を出して国保の加入手続きをした際に保険料がいくらくらいになるか窓口の方に聞いたんですけど前年度収入がない旨も伝えて数千円程だと思います、納付書が6月に届くはずなのでご確認下さい。と言われただけで待っていたら金額が高くてびっくりした次第で💦
    市役所で手続きしてきます😊

教えて頂いて助かりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月23日

私も離婚したあとすぐ納付書届いて凄く高かったんです💦
やばい高くて払えない&払いたくない(勿論払いますが😂)と思い温めてたら新しい納付書届いて前回の分はひとり親として計算してなかった?だか曖昧ですが間違った納付書なので破棄してこちらを収めてくださいときたものはホッとするほど安かったです!
とりあえず役所へGOですね!!

はじめてのママリ🔰

わたしも専業主婦からシングルになりました。国保は2人で2500円程です。前年の収入ないので非課税証明書提出しました!年金は免除させてもらい、10年以内なら納付できるのでお金に余裕ができた時に納付するつもりです。