※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
お金・保険

児童扶養手当について質問です。年収160万で所得87万以下で満額もらえる表の意味と、その影響について知りたいです。

児童扶養手当について聞きたいです。表にて、年収160万、所得額が87万までの人は満額もらえると言う表なのですが、年収160万で、所得87万って、どゆことですか?!そんなに色々控除されますっけお給料て、、
この計算だと扶養手当もらうとしたら、月々77,000程度しか働けないってことですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

所得と手取りは別です
所得 手取り 違い とかで検索するとわかりやすく出てきます😂

•  めろちゃん

めろちゃん

てことは手取り額はさらに低いってことですかね?

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手取りの方が上だとおもいます🙆‍♀️

• 6月22日
♡♡

手取りと所得は違いますよ🙌
源泉の給与所得控除後の金額ってところに書いてある金額で判断され、他にも控除があれば所得額は変わりますよ😊
あとは養育費も貰う金額の8割が収入として計算されます🙋‍♀️

•  めろちゃん

めろちゃん

それがよく分からなくて、、
    例えば満額児童扶養手当をいただくとしたら、いくらくらいまでなら働けるんでしょうか?🙇おおよそでいいので知りたいです😅😅

• 6月22日
  • ♡♡

♡♡

年収160万が目安なので月13万ですかね🤔
    所得は控除によって変わるので源泉徴収票を見るか自分で計算するしかないです💦

養育費があるならば8割が収入としてみなされるので、どれくらい稼げるか計算するしかないかと思います🙆‍♀️

• 6月22日
  •  めろちゃん

めろちゃん

なるほどです🫡色々ちょっと調べてみないといけませんね😵役所で聞いてみようかな💦😭ありがとうございます‼︎

• 6月22日
  • ♡♡

♡♡

養育費ありならば月13万稼いだら160万超えるので満額支給ではなくなりますし、所得次第では仮に160万未満でも満額ではない場合もありますのでそこは要注意ですかね🙌
    源泉徴収票持って役所に行けば教えてくれますよ😊

• 6月22日