※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

今週の頑張りをみんなでねぎらい合う場を設けたいと思います。様々な状況の中で努力したことを共有し、互いに励まし合いませんか。参加をお待ちしています。

🏅「あなたが今週がんばったこと」を
みんなでねぎらいあいませんか?🏅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんにちは😊
今日は金曜日ですね。今週はあなたにとってどんな一週間でしたか?

赤ちゃんや子どものお世話、家事、お仕事などで今週もあっという間だった人
今週は先週よりもいろんなことがスムーズにできた人

体調が思わしくなかった人、調子がいつもより良かった人
うれしいことがあった人、悲しいことがあった人

今日までがんばってきたことがやっと実を結んだ人

それぞれがいろいろな一週間を過ごしていると思います。

平日は今日でひと区切り。今週もお疲れさまでした😊

そんな毎日がんばっているみなさんで
がんばってきたことや、今もがんばっていることを思いながら、
みんなでおつかれさまを発表しあいませんか?

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

「今週は離乳食のストック作りがんばった。たくさん食べてくれるといいな」
「夫と喧嘩しちゃったけど、言われたこと少しは聞いてみようかな...」

「イヤイヤ期、毎日辛いけど今週は笑顔で対応できるようにがんばった!」
「体調が思わしくなかったけどデリバリーとかも使ってなんとか家事こなせた…」

「一歩前に進むために子どものことについて勇気を出して相談してみた。」
「母や夫に頼った日が多かったけど、その分家事や子どもの相手ができた!」

「なんとなく今週は頑張った!」

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

がんばった内容や状況、度合いは人それぞれだと思っています。
内容は短くても長くても、かぶっても大丈夫。
この場所ではぜひ自分を褒めて、ねぎらってあげてください😊

また他のコメントを読んで
「私も同じ」「お疲れさま」「よくがんばってる!」「すごい」など
お疲れさまや応援の気持ちを込めて、
コメントをしたりいいねボタンでリアクションをしたりしてみてください。

ここで交流することで、
明日への元気を充電できる、そんな場所になると嬉しいです。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🏅この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🏅寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🏅投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」または「みんなでおつかれさま」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。

コメント

あーちゃん

コロナの隔離期間を経て、今週仕事復帰し頑張りました😭👏
地獄の10日間💬
我が子は可愛いけどさすがに10日間一緒はしんどかったです💦笑
でも可愛いのには代わりなく、子供のわがままに付き合いながら母親業も奮闘しました😤
こんなにべったりな日々は久しぶりで精神崩壊寸前でしたが耐えました←笑
いくら可愛くてもある程度の距離は必要かな♡笑

はるん

今週やっと寝返りできるようになった息子がかわいくて仕方ない😆やっと自分の意思で、少しだけ体を動かせるようになって楽しいのか少し目を離すとうつ伏せになってる✨
でも、そのあと動けなくなって泣くなら回数減らしたらどうかな?って思いながら今日も息子をひっくり返す1日が始まる🤣
みなさん、今週も1週間お疲れ様でした!

• h.s.mama♡

h.s.mama♡

うちもその頃は、泣いてはひっくり返して…を繰り返すお仕事してました🤣笑
    一気に成長した感じ出て可愛いですよね〜💕

• 7月1日
  • はるん

はるん

コメントありがとうございます!
    寝返り返りができるまで頑張ります😊あっという間に成長するので、うれしいけど早くも新生児のときが懐かしく思えます🥹✨

• 7月1日
  • はるママ

はるママ

うちも、寝返りしましたー🙆もーすぐうつ伏せになるので、呼吸確認が習慣づいてます。😓😓

• 7月1日
  • はるん

はるん

コメントありがとうございます!
    ほんとに一瞬目を離した瞬間にひっくり返っててしびっくりしますよね😳笑
    ただでさえ夜泣きでゆっくり眠れないのに、ベビーベッドの柵にガタガタぶつかりながら泣いてるから余計に眠れないです😂

• 7月1日
  • はるママ

はるママ

わかります❗️うちは寝返りする前から、寝相悪く、ベッド柵から足👣が2本出てから、ベッドガードつけてますがうつ伏せ寝は、物音しないので、ベビーモニター注文しました❗️

• 7月1日
キー君ママ

産後でワクチン接種2回目を今週打ちました!!
副反応39.2℃ある中、育児がんばった!!キツかった!!離乳食作った自分えらい!!旦那よご褒美くれ(笑)そして世のママ達今週もおつかれさまです💙

退会ユーザー

私も今日2回目を打ちました!!!
    副反応つらいですよね、、腕痛いし
    無理せず頑張りましょうね😭

• 7月1日
  • キー君ママ

キー君ママ

お仲間ですね!!
    副反応つらいですよね、、、
    私は丸2日程寝込みました😭
    ほんと無理せずがんばりましょ〜!!
    まいさんも副反応早く治りますように🤍

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

今日から7月です!
これからずっと暑い日が続きますが体調には気を付けてください😅
外回りの仕事しているから毎日汗だくです。
今日も頑張ろう😅

はじめてのママリ🔰

妊娠27週から切迫早産で入院中です。
妊娠35週になり、さらにお腹の張りが多くなりました🤰
予定帝王切開日まであと2週間!持ち堪えてくれないかなぁ😭😭

• なっちゃん。

なっちゃん。

35週からホントにお腹が重くて張りも増えて寝返り打つのも一苦労ですよね😅
    左を向いても右を向いてもどっちか潰しちゃいそうで気になりますし💦

ラスト2週間!
    応援してます🌟

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥰

寝返りするだけで一苦労ですし、こまめにしないと腰痛が..😭

ラスト2週間😊
    👶👶たちにまだだよーと声かけしながら乗り越えます☺️

• 7月1日
  • やま

やま

生後8ヶ月の双子のママです。
    妊娠中は、「まずは⚪︎月⚪︎日(帝王切開予定日)まで一緒に頑張ろうねー」とお腹をなでながらよく声かけしていました。
    そして、予定通り37週6日を迎え、無事に生まれてきてくれました👶🏻👶🏻

妊娠中は本当に大変ですが、この、双子を妊娠するという経験はなかなかできるものではないし、貴重な経験をさせてもらってるから、この妊娠中も噛み締めよう!と思って過ごしていました☺️
    出産し産声が聞こえた瞬間のあの感動は一生モノです✨✨

応援しています💗

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

予定日が決まってそわそわして無事に帝王切開できるか不安ですが、👶👶たちの産声楽しみに、毎日声かけしたいと思います。

• 7月2日
結優

先週の水曜日につわりで一週間の入院から退院して、月曜日から昨日まで約一週間、二週間ぶりの幼稚園の送迎の任務を果たした。

今日は元々、妊婦検診+糖負荷検査でお迎えの時間が読めないから園を休ませてもらう方向で伝えてたが、コロナで休園。通院日も月曜日に延期。

2ヶ月に渡るつわりもようやく落ち着きを見せ始め、地獄のような日々を耐え抜いた自分にお疲れさま。

ここまで頑張れたのは、旦那と息子、幼稚園の先生方、入院中子どもの面倒を見てもらったお義父さん、お義母さん、点滴に携わってくれた看護師さんや助産師さんたちのお陰ってことを忘れちゃいけないね。

ポポニャン★

イヤイヤ期が〰️💣️💥ママはイヤ~ってなりそうだよぉ😂
息子よ😃

お互い乗りきろ👍

必要な成長課程…頭で分かってても『ウーオー💢😠💢』でなりそうな自由がいる。あんなにちっちゃいのにパワー凄いわぁ⤴️⤴️

負けじと日々戦場👊1日1日を乗り越える事しか考えられん❗️今日も無事に1日終わりますように🌱

毎日のワンオペ育児、イヤイヤ期、肩こり腰痛…キツいです😂💨
そして、この暑さで早くもバテてます💦夏に弱い私です…💦
皆さんも暑さに気を付けて、今日も頑張りましょう!!

みまま

3日連続、毎日6回〜8回の授乳のたびグズグズ。🤣

グズグズ→抱っこ→落ち着く→哺乳瓶🍼でグズグズ→を
1時間繰り返して頭おかしくなりそうです🫡
母乳は3日間大泣き拒否😬

主人には母乳外来通え言われたけど、母息子ともにストレスだから辞めたい😂🌀
母乳じゃないと免疫付かないって言うけど
母乳🤱だったら100%風邪ひかないの?!って言いたい😂🌀

• ちろすけ

ちろすけ

お疲れ様です🥺🥺
    免疫は胎盤からと初乳でしっかりあげられてるからストレスになるまで無理しなくて大丈夫みたいですよ☺
    お母さんがひいたことのない風邪の免疫はあげられないから新生児の赤ちゃんも風邪ひく時はひきます😂

• 7月1日
  • ぽん

ぽん

上の子母乳でしたけどよく風邪ひきましたよー。
    ちなみに完ミの私自身は、小学生の頃一度だけ風邪ひいて以降、体調を崩したことがない健康優良児デス!
    ストレスになるくらいならミルクでいいです!

• 7月1日
  • みまま

みまま

そうなんですねΣ('◉⌓◉’)✨
    あまりネットの情報に踊らされないようにしているので
    初耳だらけです🤣👂笑
    勉強になります📝
    そして、心が楽になりました🥹✨
    ありがとうございます😭❣️

• 7月1日
  • みまま

みまま

経験談を聞くとすごく心強いです🥹✨✨
    説得力があります❕
    ストレスだなぁと落ちていたので、元気が出て
    心にスッと入ってきました💓✨
    ありがとうございます😭✨

• 7月1日
  • さお

さお

お疲れ様です😭発狂したくなりますよね😅

うちは完ミで10ヶ月ですが、まだ1回も風邪ひいてません😷あたしも旦那に母乳じゃないと免疫がーって言われてましたが、出ないもんは出ないねんからしゃーないやんと、、、頑張りが足りないんじゃない!?って言われた事ありました!頑張ってでるもんちゃうわ!と喧嘩しました😂なんも分からんのに変なとこ口出してきますよね旦那って、、、
    ストレス貯めてまで母乳じゃなくていいと思いますね!ミルクでも元気にすくすく育ってます✌️

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

すでに皆さん仰ってますが、、
    私の子もずーっと完ミですが10ヶ月特に病気していません👍
    友達の子は完母ですが、3ヶ月で一度38.5度の高熱を出しています💦
    結局半年経てば完母でも免疫パワーはなくなります…他の子の完母の赤ちゃんも半年きっかりで胃腸炎なっていました…
    326ママさんが完母希望でないのでしたらどうぞ無理なさらず…完母ご希望でしたら母乳外来の他、フリーの出張助産師さんも結構いますよ✨
    新生児育児お疲れ様です✨

• 7月1日
  • みまま

みまま

一回もお風邪ひかないなんて
    強い子ですねっ👏✨✨

うちの旦那にも、頑張りが足りないって言われました🤣🤣笑
    旦那あるあるなんですかね?!
    そうなんです、変なとこ口出すんです🤣中途半端に㊙️笑
    なんだかスッキリしました!✨
    ありがとうございます😊

• 7月1日
  • みまま

みまま

ママリさんのお子様も病気ゼロ素晴らしいです👏💓

全然完母希望じゃないです!!笑
    混合ですが、むしろ1か月目から
    母乳どのくらい飲めているか
    分からなくてストレスでした😰💦
    最近は、吸っても3分とかで
    ほぼミルク頼りで🍼
    ただ旦那が母乳で育ってうちの母ちゃんはって言ってきて😂💦
    心強いコメントありがとうございます😊

• 7月1日
ママ

パート先に辞めることを伝えたら、店長の態度が激変した。
店長からの無視や、他の人と比較され責められボロボロ。
それなのに続けてほしいと言われて、わけがわからない。
そこに加えて娘のイヤイヤ期…。
娘にあたるわけにもいかず、なるべく優しく接するよう頑張った!!誰が何と言おうと、私は頑張ってる。

ルヅママ

私は、昨日産まれてくる我が子の為に
部屋中を大掃除しました(*•̀ㅂ•́)و✧

ゴミを掃き、雑巾がけしたりと
ピカピカになりました❤

下の子が、あたしと体質似てて
喘息の気があるので、ちょうど良かったです(*•̀ㅂ•́)و✧

あとは、産まれてくるのを待つのみ( *´艸`)❤

3人目は、のんびり屋さんだから
ママも、のんびり待つね❤

ママの皆さん、妊活の皆さんお疲れ様*´ㅅ`)"です❤❤

今日から、7月‼️
まだまだ暑くなりますが

水分補給しっかり🥤して
ぼちぼち頑張りましょう(*•̀ㅂ•́)و✧❤

ちろすけ

昨日産後初めて生理が来た😨
もう母乳ほとんど出なくなったからそろそろとは思ってたけど…
久しぶりの生理痛にぐったり😫
最近寝返り覚えた娘はお構い無しにコロコロひっくり返るから目が離せないけどあちこち痛いのも今日まで😫
陣痛堪えたから〜とか思うけど痛いもんは痛い笑
がんばろ🥺

1男1女ママ

火曜日から、昨日まで、上の子の学校で、学級閉鎖になり、タブレットでの課題終わったら、暑いし、外出できないから、騒がしく疲れた😰

ママリ

夜もあんまり寝れない寝不足の状態で仕事に家事に育児、よく頑張りました!自分!笑

娘も保育園よく頑張りました☺️

パパも仕事にバイト、暑い中ダブルワークお疲れ様!!

土日は3人でゆっくりしよー😆💕

はる

産後で、採血腕から採れず、足と手首から採りました!
めちゃくちゃ痛くてもうやだって思ってた矢先看護師さんから「明日もあるみたい」、、、。
なんとか上手い人がすんなり取ってくれて痛さが無く良かったです!
もう採血はしたくない😥

ゆいな

生後10日目🥰
元気にすくすく育ってる❣️
けど、日に日に寝たりずっと起きてたりと毎日コロコロ変わるから大変🤦‍♀️
頑張った自分👍

YU-KI*

息子が虫刺されから、かき壊してばい菌が入り多形紅斑という蕁麻疹の仲間みたいなのになり病院に走り回った週になりました😭
今日も保育園迎えに行ってから病院🥹
でもやっと治ったのでひと安心です!!
みなさんも1週間お疲れさまです🥰
今日も頑張りましょう✨

ライチ

同じマンションの息子と同い年の赤ちゃんのママさんと出会ってLINE交換できたのが今週の嬉しかったことです🌸コロナ禍で引っ越してきて2年、近所の人と挨拶以外で会話できたことが初めてで嬉しいです!これから仲良くなれたらいいなぁ

ままり

上の子 37.6℃~アウト~
はい、保育園おやすみー😇
パッと見元気だけど、仕方ない…。無駄なあがきで3回測ってしまった。

退会ユーザー

私も今日37.5で、無駄に3回くらい測って最終計測が、37.4だったので連れていきました笑笑

お疲れ様です!

• 7月1日

今週、切迫気味になり毎食後薬を飲み安静を頑張りました。私が頑張ったというか、周りにとても協力してもらったのですがおかげで入院にもならず薬も無くなりました

はじめてのママリ🔰

営業への新商品説明会頑張った!!!
そして、寝かしつけの後には転職活動もしてました!
暑い中送り迎え頑張ったよー🥵

はじめてのママリ🔰

子供が2人3人いたり、まったく寝ない子だったり、私より大変なママは沢山いるはずなのに、みんなサラッと育児も家事もこなしてるのを見ると、子供は1人、家事も最低限なのに泣き止まない子供にイライラしちゃう私は多分母親失格なんだろうなと思いました。🥲

• ?0代です夜露死苦

?0代です夜露死苦

サラッとこなしてるママなんていないと思いますよ😉
    何となくそう見えてしまうだけで、みんなちゃんとしたママになろうとして、でも上手くいかなくて、必死でもがいてると思います。
    うちはもう2年生になりましたが今でも必死ですし(笑)、周りのママは余裕そうに見えちゃいます😓

でも、きっとみんな同じ。
    私の事も余裕そうに見えてる人もいるんだと思ってます😌

暑いけど今日も頑張ろう。

• 7月1日
  • ぽん

ぽん

そう見えてるだけです!
    私何故か周りから「いつもスマートに育児しててすごいね」って言われますが家で母子共に暴れてますから!(笑)
    ママだって人間です、キャパがあります。
    興味生きてるだけでオールオッケー!

• 7月1日
  • ぽん

ぽん

興味→今日 ですwww

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。最近うちの子が全然寝てくれなくなってイライラしてしまって。。SNSとか見てると、3人のママだったりワンオペなのに、ご飯もちゃんと作ってお化粧もして...というのを見ていると、自分はこんなことでイライラしてって自己嫌悪になっちゃってました😢みなさん見せていないだけでなかなか余裕なんてないですよね。。💦元気が出ました🥲

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そう見えるだけだと知れて良かったです。他のママはこんなそつなくこなしてるのに私は小さいことで怒って、、って自己嫌悪になってました🥲

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

今週はやらかしの週でした...
スーパーのトイレに財布の入った鞄を忘れ4時間後に気づき大騒ぎ😖カードなど再発行しましたが結果的にスーパーに届けてもらえてました。
昨日は代車の車のライトをつけっぱにしてしまい今朝バッテリー上がりに気づき...保育園送りに車を使おうとした旦那ブチギレさせてしまい。こちらは車の保険のロードサービスで賄えそうです。

新生児いながら上の子の送り迎え、子どもたちの寝るまでワンオペ育児
夜中も含め3時間おきの授乳と細切れ睡眠日中は家事も料理もする
お世話になった祖父が先日亡くなり泣いたり情緒も安定せず
今回はガルガル期ないじゃーんっと思っていましたが頭がボーッとしているようでいつもならしないことをしてしまいます。
自分が情けないです。
今日も1日何事もなく過ごせますように。
愚痴をすみません。

はじめてのママリ🔰

今週から育休復帰
育休中もちょくちょく出社してましたが、フルタイムになるとこんなに大変なのかと実感しました。

会社から帰り保育園へお迎え
帰宅したら離乳食に夕食作りに
終わればお風呂…

早寝なのは嬉しいけどその分早起き

毎日4時間睡眠で仕事行くの大変なので早く慣れたいです

日月

暑い!エアコンつけたら関節痛い!消したら大汗!!

どうしましょう😱と思いながらも駆け抜けた1週間でした😂

まるちゃん

今週はなにかと生理前でイライラピークの中、良く旦那に当たらず頑張ったな!

ゆり

旦那に任せていたら大汗かいた子供を汗かいたままのシャツ1枚で冷房ガンガンの部屋で過ごさせてて案の定風邪っぴき。

そのせいで私が仕事休んだのになーんも反省してない。
謝ってくるまで許せない。

• h.s.mama♡

h.s.mama♡

それは腹立ちますね💦
    何よりお子様がかわいそう😢
    お大事になさってくださいね!

• 7月1日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます😭

気をつけてねって何度も言うた上でのこれなので削られます...

• 7月1日

気持ちに余裕がない💦💦「働いているお母さんは外干ししなくっても許されて良いですね。」「働いているお母さんは働いてる❗を理由にすく食べれる惣菜を買ったり。できあい弁当買えて良いですね。」「働いているは武器ですね。」「毎日、切羽詰まった顔している。毎日ジャージでまるで溝ネズミみたい。」とか言われて😢何気ない言葉ですが。心をえぐられた気持ちに😭暑さも手伝って疲れてるのかな。もっと頑張らなきゃいけないのかな❓❓最近心も体も限界⤵️⤵️私は働いているだけ…。働いているだけだよ😢確かに割合的には専業主婦が多い住宅街だけど😭何故ここまで言われなければならないの😢働いているからメンタル強いと思いここまで言うの😢働いている母親だって心あるよ。感情あるよ。おしゃれしたいよ。けど毎日がいっぱいいっぱいパンク寸前😭😭それでも頑張らなきゃ⁉️今週はボーナスも入ったし。毎日保育園で頑張っている。子供達にごほうびを買わなきゃ☺️毎日ありがとう子供達☺️来週も頑張らなきゃ☀️☀️

• ふれ

ふれ

ん!?住宅街のお母さんたちにそんなこと言われるのですか!!?
    嫉妬がすごいですね💦
    いらないところで精神削られるの嫌すぎる…言われてること全部、そりゃそうだろ!と言いたくなるようなことばっかり…主婦として出来る仕事と、外に働きに出る仕事、別なのに😅
    優さん自身へのごほうびもたくさんあげてください😭✨

• 7月1日
りす

毎日の夜の子供に読み聞かせがんばりました✨毎日、一人で子供お風呂入れました✨ワンオペです!

はじめてのママリ🔰

パパっ子でなかなか自分に反応してくれない娘。育休中で日中ずっと一緒に居るのに反応してくれず、夕方帰ってくるパパに合わせてしっかり昼寝から目覚めて朝もお見送りする頃にはしっかり目覚める。
可愛いけどそこまでパパ優先にされるとママ悲しい(´;ω;`)
そんな娘は寝返りをマスターしてずっとコロコロ
机の角やマットレスからズレていくのを直す一日がまた始まった😂

mimura

今日から7月!?明日で11ヶ月やん!😳💥

去年の今頃は大きいお腹さすって早く出ておいで~って言うてたのに早いなぁ…😌🫧
もう今は後追いが凄くて、でも家事もあるし毎回構ってられへんから泣かしっぱなしやしイライラしてしもたりご飯作ってる間に一人で遊んでる姿見てたら申し訳なくなってくる😭
ごめんね~って思いながらぎゅーってしたり😫
イライラもするけどやっぱり世界一可愛い娘やなって🤤💕

今週は久しぶりに近場やけど旅行行けたりあんま寝られへんで疲れてて絶望的な顔なってたかもせんけどほんまにお疲れ様自分☝🏻

みなさんもお疲れ様でした!🙆🏼‍♀️

ノーリ

これから
人事異動初日&外回り
行ってきま~す💦

ふれ

ねむい~~!!!
いつも夜たくさん寝てくれて、眠れてるはずなんだけど朝ねむすぎる~
いつになったら夫のお弁当作れるようになるやら…
そろそろ作ってあげないと、カップ麺ばっかでかわいそうすぎる😅
でも、今より2時間も早く起きなきゃいけないのはしんどい!今も寝たい!

はじめてのママリ🔰

妊婦検診に来て切迫早産で緊急入院してから3週間。
24時間点滴にベッドでの安静生活。
何度も何度も点滴漏れては失敗されて腕はアザと穴だらけになったけど💦
来週の水曜日やっと退院出来る事になった!
ほんとに嬉しい!
後、少し赤ちゃんと一緒に頑張る!!

はじめてのママリ🔰

就職先が見つかった🙌
正社員で働ける😂
仕事、子育て、家事しながらの就活大変だったけどやっとほっとした😂

はじめてのママリ🔰

コロナワクチンの副作用で39℃熱がでたけど、頑張ったと思います😂

ハナ🔰

里帰り終了して今週からワンオペだったけど、

金曜日まで乗り切ったぞーー!!ヽ(;▽;)ノ

不安で不安で仕方なかったけど、今のところどうにかなってる✨

里帰り直後、不安で仕方なくてママリで相談した時、相談に乗って励ましてくれたママさん達本当にありがとう😭❤

こと

エアコン付けてるけど、肌着+パンツ姿の娘。
見てるだけで、涼しげ🎐。
パンツBigサイズが、サイズアウト、Bigより大きいサイズにアップ。
暖かくなったし、本人も出たのが分かるみたいだから、もうトイレ始めようかな。
お腹の子は、今日から安定期折り返しだ。

パスタ

火曜から双子熱で、今まで小さくても一緒のタイミングで出たことないのに、何故か4歳になって同時発熱&在宅勤務😭
舌打ちや邪魔しないでと言いながら鼻水拭いたりわがまま要求に応えながら頑張った在宅しながら育児四日間😅

絶対に月曜日からいってくれー

保育園来週から行くかな?
Youtube、アマプラ、Hulu、お菓子を駆使していつもより甘やかしたからなー
熱あるくせに元気なんだよな、

はじめてのママリ🔰

義母を神格化でもしているのか謎に信仰する旦那。
無条件に全てを信じ、崇め貢ぎまくる。
なんの宗教?もういい加減にしろ!

ゆうまま

掃除機と洗濯しただけでふらふら〜
体の内側からだるい。

今週もよく生きた。

れいちゃんママ

今週赤ちゃんを連れて退院してきました、初めての育児にてんやわんやですがこれから頑張ろうと思います

riko

今まで一人歩きができなかった娘が、月曜日急にスタスタと歩きました😭いつ歩くんだろうってずっと悩んでたけど、、ようやくです😭めちゃくちゃ嬉しかったです!

ぴ

先週末に風邪をひいて、今週は3日間休んで昨日から幼稚園に行ってます
幼稚園行きだしてから、どんだけ風邪ひくねん!ってくらい風邪ひいてる😇
暑い中子ども2人つれて病院つれていったり頑張ったー
病院代かからなくてまじでありがたい
子供産んでから税金の恩恵めっちゃうけてる感ある😇

はじめてのママリ

悪阻の中娘のお世話頑張った〜🤣🤣🤣
ママ頑張るぞ😤!!!!

毎日毎日暑くて本当嫌になる😭
でも少しは外に出さなきゃだし、暑さ対策なんとか工夫しながら子どもを支援センター連れて行ったり買い物連れて行ったりして今週も頑張った!!!!

年子ママ

もう1週間終わるんですね…😂
なんだか今週も暑すぎてバテバテなママでした😂☁️
実母がいきなりきたりと色々ばたついたけど
なかなか会えないので長男は忘れちゃってましたが、、笑

昨日は昨日で義妹が夕方に来るって連絡きたから夕方お散歩行かず待ってたのに結局夕方連絡取れず23時前にごめんなさい。と連絡きて呆れて不満が溜まりました。笑笑

今週もみなさんお疲れ様でした、!

はじめてのママリ🔰

高熱を出した息子。夜中何度も泣いて起きました😭寝不足だけど1週間頑張りました!

ゆっっこ

ワンオペ育児。近くに親戚がいても誰も頼れない。一時保育も病気じゃないと使えない。
はぁ。疲れた。

子供の言葉の発達が遅い。
もっと話しかけてあげなきゃいけなかったのかな。
心配で検索魔。

ママリ

暑すぎたので、今週は大物の洗濯祭でした✋
今日は今週1暑くて、午前中で家事を終えたらダラダラしてます😂
もうそろそろ、上の子のお迎えだ〜💦

ママー

今まで土日はワンオペだし幼稚園の平日の方が楽だと思ってたけど、もうこの残暑になると送迎がきつい😱

幼稚園休みだー!!やったぁ!となったのは入園して初かも😳
土日は涼しい部屋にいよう😴

ごま

娘が2回目の風邪をひいて、熱は下がりましたが、鼻水がズルズル出てます😣
わたしはコロナワクチン3回目の副反応なのか、娘の風邪がうつったのか体がだるいなか、育児頑張りました!

今日中に体調がよくなるといいなぁ😵

暑すぎて、散歩にも行けず
駐車場か、ベランダ生活。
いろいろ、部屋でも遊ぶけど
毎日同じおもちゃじゃ飽きてくるし
体力少しづつついてきて
寝ない息子。

今週も、母頑張った!
今日の夜の旦那の夜勤が
終われば、2日間頼れるーー💦

だお

今週で産後4週目突入したから久しぶりにお家をお掃除。
退院してからなんとかやってきたけどだいぶ家事と育児に慣れてきた。
動くなて周りに言われながら動くしかないんだよーと思いながら頑張ってきた。
誰も褒めてくれないから自分で褒める。
私えらい笑

りんご

絶対に間違ってる!やめた方がいい!って言われても、わかっていても出来なくて、自分でもどうしていいかわからなくて困ってる。
みんな正しい道ばかり選んで生きてるのかな。
そんな事ないはずなのに。
嘘と建前ばかりでうんざり。
特に母親になった女。
子供産んだら偉そうに。
ばかみたい。
あれダメこれダメ。
否定する事しか出来ないの?
マウント取りたいだけ?
本当くだらない。
よほど自分が不幸なんだね。
そんな人達なんかいなくなればいいのに。

あり

今週は、子育てしながら、畑に行ったら電話が掛かってきて、暑いのに、子ども連れてまた畑行って、畑のおじちゃんと義母と揉めながら😂旦那のこともあったし💦それでも、(子育ては大変なこともあるけど)子どもの成長を日々感じられて、幸せ😆🍀よく頑張った!
世の中のお母さん達もお疲れ様でした!

はじめてのママリ🔰

梅雨明けが早すぎで
暑さに慣れてなくて母グロッキーな一週間でした😵‍💫
なんなら今日も楽してしまおうと企んでおります🤣

みなさま熱中症には十分お気をつけください🥺。

はるママ

初寝返り成功した息子🥰🥰嬉しいけど、夜のベッドで寝てる時にうつ伏せで窒息しないか不安で、物音で起きて窒息させずに朝まで寝てもらった事、おかげで私は寝不足だけど、寝返り返りまでは、きっと起きると思う❕あと、ちょっとでも汗かいたら、着替えさせ、空調に気をつけた事。

まま

かぜっぴき2週間目
連日仕事で休みの昨日は息子と遊び
自分の時間は1ミリもなく体力だけが削られる中

ほんとーーーに自分よく頑張った

そりゃ旦那にもイライラするよね
仕方ない仕方ない
よく頑張ってるよ私

正直体力も気力も限界に近い。

なんで○○してくれへんの?って旦那にイライラするけど
他人軸じゃなくて自分軸で生きられるように頑張ろう、、

きっとそのほうが人生楽しいよね

もう自分が何をするのが好きだったのか、何が楽しかったのか面白いと思ってたのかすらわかんないけど

子育て中なんてきっとこんなもんだよね。

私ってどこに行ったんだろうみたいな不思議な感覚になるし
諦めなきゃいけないこともたくさんあるし

そしてまた2人目産んだらこれがまた続くわけだし

母としての幸せはこれなんだと噛み締めて生きるしかないのねー

なんていうか
母になりきれてないのかなー

家族の幸せが私の幸せ❤️
とかいうてみたいわ。
(いやそうなんだけどさ)
しんどいものはしんどいぜ。

長くなったけど
自分、お疲れ様
まだ頑張れ

ままりん

娘がずっと下痢してておむつかぶれもひどかったから今週は内科と皮膚科を何度も行ってがんばったー😭
おまけに自分と旦那も謎の下痢…おそらく冷たいものばかり摂取してるからだろう🤣
とにかく来週も予定わんさか入ってるから予約の電話とか予定の管理がんばろーっ😭
母は偉大!!!🤱
全国のお母さんお疲れ様でした!!!😭❤️
甘いものや好きなものこっそり食べてリフレッシュできますように👍🏾🧡

コマ

今週も生きたー✨✨✨✨✨✨

ナスのママリ🔰

上の子が仕上げ磨きをちゃんとさせてくれるようになりした。仕上げ磨き後の美味しいタブレットにつられて…笑
今もう一個くれと大号泣です笑笑

来週も歯磨きがんばってね★

ママリ

まだまだ頑張らなきゃならないけど、夫がコロナ陽性で子どもと私の2人は自宅待機…クソ暑いしイヤイヤイヤイヤだしほんとにほんとにしんどい
でも助けてくれる人がいる事に気がついてとても気持ちが楽になった。
子どものことを1番に考えての支差し入れ。絵本やおやつ、バナナや子どもの食べそうな野菜。
本当に心に沁みる。
頑張らなきゃ、頑張らなきゃ。

今週も
仕事しながらも
子どもに栄養たっぷりご飯作れた、食べてくれた🥺
一時期超偏食で絶望だったけどぺろりと完食するようになった😭

もちろん夫も😋

家族が健康でいられますように🌟❣️

まな

母親の介護のために片道3時間かけて2歳の息子連れて帰省、帰ってきてから家族分の夕飯作りおわりました🍳
母と息子の熱中症ばかり心配していたら自分の水分摂るの忘れていて今頃フラフラ…旦那が帰ってきたのでちょっと休みます🤏今日もお疲れ様でした〜

ききらら

みなさんも同じかと思いますが全てにおいて疲れました!😂
プラスこの暑さ、、、
皆さんお疲れ様でした🥺

rui

正産期に入って身体が重い😂
毎日暑くてエアコンが手放せない、、

上の子がもう産まれるってわかっているのかトイレとかお着替えとか今まで1人で出来てたことも"ママやって!"になってしまい、甘えさせてあげたいけど、身体が重いだるいでしんどい😂😂😂

ななし

コツコツ宅トレしたり、16時間ダイエットしてりして、やーっと妊娠前の体重に戻りました!
しかし、まだ太い😂
もともとこんなに太ってたことすら忘れてました😂

めーぷる

兄💩×3
妹💩ྀི×4
計7回💩。笑
兄妹で大便シンクロ率120%

今日はほぼ1日中💩の処理しかしてません🤣
気がついたら夜でした(笑)

風呂場でおしりに💩ついたままタップダンスする兄にイライラして怒り通り越してもうなんか笑けてきました。笑
明日スタバでフラペチってきます🍦笑

世のママさんたち
いつもほんとにおつかれさまですーーーー!!

ゆきち

認知症の母が不穏になり、お茶水コーヒーがぶ飲みからの嘔吐おもらしからのすってんころりんでこけて腰椎圧迫骨折😂

近所中に響き渡る声で叫ぶわ怒鳴るわ、救急車で運ばれても院内に響き渡る宇宙語🙄

実家から戻ってやっと3時に寝たけど次の日再度総合病院受診でヘトヘトに😅
総合病院てなんであんなに時間がかかるんでしょうね😵‍💫
の割に流れ作業のような診察🤣

認知症初期の頃に戻ったかのようなキチガイっぷりであの頃の恐怖を思い出して戦慄したけど翌日の今日にはすっかり元に戻って大人しく痛がる母、、、

認知症は本当に難しい😵‍💫

父も私も頑張った!
そして病院に付き添ってくれた娘もお疲れ様🥺

まだまだこれから踏ん張りどころだけど皆んなで乗り切っていこー!🙌

退会ユーザー

認知症、本当難しいですよね😢小さいお子さんもいて毎日お疲れ様です💦
    私は認知症の方もいる施設職員をやっていたとき、やっぱり認知症が1番手こずりました。

やってる事はまるでイヤイヤ期や言葉が通じない赤ちゃんのようなのに、対応は大人のように接しなきゃいけなくて、本当難しい!😱赤ちゃんのように出来るようになっていくわけでもなく・・・

最近この漫画を読んで、別に実用的というわけではないんですが少し気持ちがほぐれるかもしれないです。

ゆきちさんのご家族で協力して乗り越えようとしてる姿はとっても素敵でお母様にも伝わってると思います!やっぱり家族に見放された人と愛されてる人、同じ認知症でも全然違います☺️

大変かと思いますが、応援しています📣

• 7月1日
はじめてのママリ

仕事、家事、育児頑張りました。土日完全ワンオペ頑張ろ〜😵‍💫

はじめてのママリ

仕事始まったら常に眠い😭
でも娘もがんばってるしママもがんばろう…えい…えい…おー…💤

はじめてのママリ🔰

絶賛つわり期間なのに朝から夜までフルタイムで働いている自分を褒めたい。他の職場の人たちは子どもが1年生だったりパートだったり、時短で働く人が多い。毎日毎日えずきながらみんなが帰っていく背中を見送る。私、頑張ってる。
みなさんも、お疲れさまです。

• h.s.mama♡

h.s.mama♡

本っ当辛いですよね😭めちゃくちゃお気持ちわかりますよ😭
    無理しないでくださいね😢

• 7月1日

保育園お迎え要請、急いで向かったのにも関わらず電車は止まるし、園からはもっと早く来られないかと言われるし、行列のバスを待ってようやく乗ったら電車の運転再開の通知。
しかも、お迎え要請気づかなくてトイレや銀行(会社の用事)に行って15分ほど見逃してしまう。いつもは肌に離さず、それこそトイレもゴミ出しにも持っていくのに、、、初犯なのになんか常習犯のように怒られる。
いつもいつもちょっとした体調不良だって、気にしなくて良いのにと言われても1時間や2時間頑張って早く迎えにきてる。

そりゃ命関わることかもしれないから1回のミスでもしっかりしてよ、と思われるかもしれないけど私も人間なんだけど。。。
多分週明けもネチネチ言われるだろうなぁ。。。もう全てが嫌になってくる。

h.s.mama♡

今週はホンマに暑すぎて、なーんにもやる気出ず😅
最低限のことだけパパッと済まして、日中は息子とダラダラ〜
元気でいてくれるので良し!とします🤣笑

はじめてのママリ🔰

生まれてからずっと寝るのが下手な娘。
もう嫌すぎる。しんどすぎる。
おっぱいは離れないし。
夜泣きはするし。
報われない日々だわ。

はじめてのママリ

母乳のでがいいのは助かるけど乳首痛すぎ。
最初の1.2回吸うのが激痛!
とりあえずあと2時間は乳首休憩😪

りか

今日からフルタイムで仕事復帰!!頑張った!!
旦那も、風邪の子ども2人も頑張った!!
週末はゆっっくり休む!!

週5勤務、新人育成、人間関係潤滑剤…
がんばったわたし。

夏休みの計画を立てています。
ちょっと遠くまでのお出かけも、幼稚園の頃のお友達と遊びに行くのも、お家でスペシャルなおやつを作って食べるのも、ばあばんちに一緒にお泊りに行くのも、
来年度からフルタイムになる私にはできなくなることばかりだから…😭
最初で最後のゆっくりできる小学校の夏休み、楽しむぞー✌

よこ

今週もお疲れ様です😌
昨日、今日と旦那が飲み会に
行ってるのでワンオペ😭😭
子供のこと全て終えて
私は夜ご飯行ったりするので、
旦那は身軽でいいなぁーと
モヤモヤ( ´~` )
帰ってくる時間も私のが早いけど、回数は私の多いし
どっちもどっちかぁー😅💭
それより最近うちの子
名前呼ぶとお返事するのですよ🥰🥰
しかもちゃんと手をあげて!
可愛くてむぎゅむぎゅしちゃう😂😂💓💞💕💕✨
来週もいっぱいむぎゅむぎゅしたいな🤣

仕事復帰!新しい職場に我ながら良い影響を与えれだと思います🥹笑

炎天下、雨でも毎日自転車で送り迎え、地味に疲れるー

はじめてのママリ🔰

ダイエットしんどい!嫌!ストレス!泣きたいよもう!!!!!!!

みうら

旦那…明後日から関東に出張行ってください、新幹線代は出すからホテルは自分でとってくださいと言われたらしい😇そんなクソな会社あるか?もはや本当に出張なのかすら疑うわ。
お風呂入ったけどムカつき過ぎるのでコンビニ行ってもいいですか?w

はじめてのママリ

ここまで「赤ちゃんを育てる」という長期目標しかなかったけれど、

「夏休みに家族で旅行に行く」
(そのために育児に慣れる)

という短期目標を立てたら、一気に色んなことに前向きに取り組めた‼️

外出前に授乳室やおむつ替えスペースを確認して行動したり、
乗りたいバスと授乳時間を計算してお出掛けしたり、
赤ちゃんの機嫌を取る方法を試行錯誤したり、、、

近場の安宿だし、旅行まであと2ヶ月くらいあるけど、、、
この目標のおかげで育児が楽しくなってきた‼️👶

この調子で頑張るぞ💪

はじめてのママリ🔰

保育園の洗礼でお熱と鼻水ズバズバからの
家族全員ゴホゴホ
大人は熱は出ないけど、なんかずっとしんどい😅
時間やりくりして、順番に病院行って子供も大人も風邪吹き飛ばす為に頑張ってます

まだ成果は出てないけど
完治に向けて一歩進んだ!

はじめてのママリ🔰

幼稚園の役員もうウンザリでやめたいくらいなのに今週もがんばりました😭

ゆうな

先週上の子が風邪をひき、今週から下の子が風邪をひいてます。
寝ると咳が出るから、布団で30分ぐらい寝ると起きてしまい、抱っこで寝ると楽なようなので、ソファで抱っこしながら寝ました…
月曜の夜から4日連続でソファで夜を明かしています…
もちろん一番辛いのは子供本人とわかっていますが、周りに気を遣いながら夜の看病はしんどいです…
そして、私も風邪がうつってしまい辛いです😱
早く体調よくなりますように!

こむぎ

月曜日に娘が熱発し、火曜日に病院行ったらRSウィルス…そこから保育園も仕事もずっと休み。
本当に気が滅入りそうになる。
暑くて庭でさえも遊べないし、熱は下がらない🤒、咳ひどい、鼻水ダラダラ🤧…
最近偏食ぎみで食べるもの少ないのに今は食欲がないのか好きな物も食べないから痩せていってる…
かろうじて水分は取れているけど…
たべっ子どうぶつだけが頼り、、、
昼間もぐったりしていてるし、明日病院行くけどどうなるかな…。
月曜日から保育園も仕事も行けるかな😭
元気に過ごしてる子を見るとどよーんとなる😭PMSもあるし、ぐっちゃぐちゃ…

長々すみません🫠💦💦

はじめてのママリ🔰

日曜の疲れが取れないまま1週間が始まり、寝不足の連続で結局スローペース。
来週こそは自分を大切に有意義に過ごせますように。

あっという間に夏休み。宿題が大変💦

ともマル

今日の夜、寝るときに初めて指を吸わずに寝てくれました!
いつも寝始める時は指吸わないと寝れなかったのに!
感動😭

TAA

仕事も子どもも私のプライベートは良い調子
だけど、夫という立場の人は本当に頭抱えるね。まいにち頭痛薬。
シャワー浴びたばかり
洗い物してて、自分の髪も乾かす、子どもの歯磨き、洗濯干すの工程が控えてるのに
早く歯磨きしてのひと言、自分はYouTubeそして尚、ご奉仕しろ。イライラしてタバコ吸う、禁煙してたのにって一緒になって一度も禁煙なんてしてないじゃんね〜、部屋も荒らすの辞めてください。
外食も親(自分の)も誘うかって
嫌いとか言うくせして本当に大好き
会いたいって言ってるからって、こっちに来れば良くない?親をかばいすぎ。こっちのことなんだと思ってる?
親も子も鏡すぎて嫌いなんだよ☺️

明日も生きよう

みまま

皆様母乳について温かいコメントありがとうございます😭✨

私は母乳で育てている方も
ミルクで育てている方も
両方凄いなって思うんです👏
どちらが偉いとかも無く
両方とも
夜中に起きてあげて
吐き戻しに悩んで
遊び飲みに悩んで
拒否に悩んで、、と
色々な悩みがあるんだと思います🙇‍♀️

私は今日も、愛しい息子の
スーパーグズグズと戦います🦖❣️笑

まめ🔰

毎日暑くて苦しいし、眠りが浅くてつらいけど今週も早退せず頑張った😢明日はまた漢方内科行かなきゃ…とにかくぐっすり寝たい😭

はじめてのママリ

今週から産休に入りました!引き継ぎ大変でしたが、バリバリ仕事をしてきたのでマタニティライフを楽しみたいと思います🤰赤ちゃんのものも少しずつ揃ってきて、もう少しで会えるんだなと思うと少しワクワク💕生まれたら大変なのは当たり前なのでこのワクワク感を大切にしたいと思いますね☺️

ママリ

イヤイヤ期ピークな娘…この暑さ…もう何とかじゃなく頑張ったよ私。

今日も調子に乗った娘が危ないことがあり、本気で怒鳴り叱ったら、娘ドン引きで『ごめんなさい…』って言った…2歳児萎縮させてしまった…けど….本当に危険だった….怒るレベルって難しい😭

ままりに感謝

超低出生体重児の娘の通院頑張りました👏
くる病を疑われたり、代謝異常を疑われたり、MRI撮ったり、次から次へと検査検査…付き添い大変だったけど娘も頑張った!検査結果も問題なしで良かった✨✨

はな

数日連続夜中起きる(しかも3時間くらい)で参った週でした🥲明日は何しようどう疲れさせようと考える毎日、、大人と喋りたい。🥲
今日は朝まで寝ますように!

りり

次女の保育園が決まり、書類記入やら必要なもの買い物したり名前書いたり頑張った。
そして今日ついに慣らし保育スタート!
の朝、、パパが長女の着替えをしていて
これ小さくないー?
と無理やり着せる、、、
って次女の保育園用に買った新しい服だし!!笑
おまえさん、なにも準備してないから服の違いもわからないよね😂
朝から一気に疲れたわ。

みなさまも暑い中毎日
お疲れ様です。

はじめてのママリ🔰

週半ばから私の体調不良で、あんまり抱っこしてやれなかったナァ🥺夏バテか風邪か、はたまたここにきて産後の睡眠不足が体に出たか...元気になったらいっぱい抱っこしてやりたい!🫶🫶🫶

だいぶ前に友人からもらっていた室内用の滑り台付きのジャングルジムを、息子が寝ている隙を見て清掃して組み立てました!
茶の間が狭くなってしまったけど笑、明日起きてきた時息子喜んでくれるかな〜っとちょっとワクワクしてます。笑

よーこよーこ

今週2人目ベビー を出産しました〜💕

2人目って1人目と違い、心に余裕があるせいか産んだ直後から猛烈に可愛いです‼️

もちろん、上の子も全力で大好きで愛おしいのですが、こんな産んだ直後は母親の自覚がすぐに生まれてなかったので、今回の出産はまた自分にビックリでした☺️

上の子が凄いオッパイマンで2才8ヶ月まで飲んではったせいか、今母乳が作られすぎていて、数時間だけ母乳を下の子に与えずにいると岩🪨の様にオッパイが張ってきました〜🥲

それで目覚めて搾乳しながら書いてまーす💦

また最初からの育児スタートで色んなことが起こるだろうけど大切な大切な2人を頑張って育てていくぞーー❣️決意。

はじめてのママリ🔰

今週無事に12週の壁を超えました🙌大きさも問題なし!
つわりが酷くてつらいけれど頑張ろう!
早く赤ちゃんに会いたいな

くまくまこ

息子が最近横向いて寝るから夜寝てる間に高確率でおしっこ漏れ😭
いい方法ないかな…😭😭😭

ママリ

くっ…自分のおならで娘起こしてしまった…😇

1男1女ママ

昨日は、学級閉鎖明け早々に個人面談。上の子家に着く時間に面談だからと内密に待機。下の子幼稚園終わって、帰ってすぐ着替えて、暑い中、頑張って歩いてくれた😢途中抱っこと言われるかと思ったけど、帰りも、水分補給しながら、できるだけ日陰通って頑張った。今日は、上の子のスイミング体験行くから、ご前中は体力温存。
暑さに気をつけましょう😆