※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげたべたい
子育て・グッズ

幼稚園で頻繁に風邪をひいている3歳の子供について、他に対策があるかや病院での検査の必要性について相談したいです。

あまりにも風邪が多くて困っています…

3歳年少です。
4月から幼稚園に行き始め、初めての集団生活ということもあり頻繁に風邪をひくのは覚悟しておりましたが、あまりにも頻度が多い事で何か別な問題があるのかもしれない、と思い始めました。

4月下旬に初めて風邪を引いて以降、大体隔週で必ず風邪を引きます。7日連続登園したあたりで必ず鼻水ダラダラから始まります……😭発熱は初めて引いた時以外は出ておりませんが、鼻水と咳は出ます。

野菜は意識して摂っていますが、その他に対策はあるのでしょうか…?それとも病院で何かしらの検査をしてもらった方が良いのでしょうか?

コメント

ユウキ

うちの子も月の半分は鼻水垂らして咳してましたよ😂
1歳4ヶ月から保育園行ってます。
もー耳鼻科行きすぎて完全に顔を覚えられてます笑
下の子は元気に登園してるので、体質はあるとおもいますが、そんなもんかなあと思います☺️

• からあげたべたい

からあげたべたい

ありがとうございます🙇
    調べても「子供が月一で風邪を引くのは普通」というような記事しか出てこなくて、うち月一どころか隔週ですけどー😭って心配になってました…💦でもあまり心配し過ぎずに見守ろうと思います!ありがとうございました!

• 6月22日

うちも昨年の冬はずーーっと風邪ひいてて困っていました。
今は免疫つけている時!と思おうとしても、本人もこちらとしてもしんどいですよね😭
それからうちが実施しているのは、

・園から帰ってきたら足の裏をアルコールティッシュで拭く
・帰ってきたらなるべく早くお風呂に入れる。
・ヤクルトやラクトフェリンなど摂取させて腸活する。
・マヌカハニーを毎日舐めさせる。

をやっていてからかなり風邪の頻度が減りました!
最近は風邪ひいても鼻水だけです。

気休めかもしれませんが、お試しください🤗

• からあげたべたい

からあげたべたい

ありがとうございます✨
    あまりにも頻繁すぎて不安でしたが、意外にそういう子もいると知って安心しました😭
    とはいえ、確かにお互いしんどいのは事実なので早く良くなることを祈るばかりです😌

詳しい対策も書いていただきありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 6月22日