※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみ。❀
お仕事

朝のタイムスケジュールについて、保育園通園前の準備や時短技について教えてください。

ワーママさんに質問です。
1歳半になり、今度保育園が決まり通園することになったので職場復帰をしようと思っています。
朝のタイムスケジュールはどんな感じでしょうか?

朝はバタバタすごく忙しいんだろうなぁと漠然に思っているだけで想像がつきません💦

家事育児、準備の内容や所要時間、時短技などぜひご教授くださいm(*_ _)m

コメント

ままり

6:00起床、旦那の弁当
6:15~自分の用意、合間みて夜ご飯作り
6:30旦那送り出し
7:00子供起こす
7:30出発!
って感じです🤗

真鞠

6:30 母子起床(昨晩やってなければ洗濯機ON)
7:00 息子にご飯あげてる隙に自分のごはん、お弁当準備
7:30 息子にEテレ観せつつ化粧や自分の仕事準備
8:00 息子をみつつ洗濯物干す(大体は昨晩にやっちゃう)
8:20 保育園送迎
8:40 出社

家→保育園まで5分、保育園→職場まで10分なので、案外、今はまだそこまでバタバタではないです😊

お弁当も洗濯物も、できるだけ前日の夜にやっちゃえば楽です💡

旦那が朝早い時とゆっくりな時があるんで、そのスケジュールに合わせて朝やること、夜やること調整してます😂

もん

タイムスケジュールというか、朝ご飯と保育園の持ち物の準備と連絡ノート書くのと身支度を全て同時進行でやれる事をやっていく感じです🤣

多分皆さん早起きして家事してらっしゃると思いますがうちは私が起きると息子が起きてきてしまって睡眠不足になってしまうので、朝の家事は諦めるかパパが余裕がある時は少しやってくれる時があるかなという感じです😅
6:45に起きて8時に出ます!

ぺぺろん

6:30 起床、自分の用意
6:50 こども起こす
着替え、朝食、検温
7:30 子と旦那出発
7:45 自分も出発
という感じです。

下の子が食べたら💩するタイプなので、7:25とかにバタバタおむつ替えしてます😂

朝は忙しすぎる&できるだけ寝たいので、自分の弁当は前日に作る、園の用意や洗濯もも前日にすべて済ませてます。
子の顔は洗わず、濡らしたガーゼで拭くのみ。(朝食で口周りも汚すので😃)
朝食は菓子パン、前日残りのごはんで作っておいたおにぎり、バナナ、コーンフレークなどささっと用意できるものにしてます。

個人的には朝よりも帰宅後のお迎え、夕飯作り、洗濯、お風呂、歯磨き諸々の方が忙しいです😵💦

はじめてのママリ

うちはお弁当なしですが…

6:30~7:00 起床(息子は寝ていたらそのまま)
7:00~7:40 歯磨き、着替え、スキンケア〜ファンデーション塗る、朝ごはんの準備、時間があれば夜ご飯の白米を炊く
7:40~8:00 朝ごはん
8:00~8:20 息子オムツ交換、着替え、検温
8:20 出発

こんな感じで8:50の電車に乗って通勤してます!(出社は9:20頃)

朝ごはんはそのまま出せるチーズ、ヨーグルト、子供の青汁(牛乳MIX)+パン、冷凍の焼きおにぎり、前日に白米が残ればそれをおにぎりにしたもの、シリアルのどれかで行ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは基本旦那が自営業で休みがないので土日も平日も関係なくワンオペなのですが、食洗機と乾燥機付きドラム式洗濯機で乗り切ってます!
    この2つのアイテムがないと復帰は無理だっただろうなと思ってます😨😨😨

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、ちなみに息子が朝ごはんを食べてる間に私はメイクしてます!

• 6月22日
ななみ。❀

まとめての返信になりすみません。
皆さんほんとバタバタですね💦
それにしてもすごいのはお子さんがご飯食べてる時間が短いこと。
うちのは結構時間かかるので😅
早く食べる工夫もしていかないといけなそうですね^^;

ありがとうございましたm(_ _)m❤️