※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
その他の疑問

保育園【洋服の名前付ける場所】愚痴です。服の裏側とか洗濯タグに記名…

保育園【洋服の名前付ける場所】愚痴です。
服の裏側とか洗濯タグに記名が一般的だと思ってました…
個人情報の取り扱いに過敏な今のご時世にこの場所!?ってビックリしました…

保育士さんからしたらすぐに分かるから便利なのもわかるんです。ただでさえ人手不足だからこういった小さな手間でも省きたいって背景も…

でもやっぱり帰りにスーパー寄ったりもするのにフルネーム丸見えって……。少し抵抗あります。
アイロンはしやすいけども………‪.。oஇ‬

長男の中学校は個人情報保護の観点からゼッケン廃止になりました。中学校でさえ配慮しているのに…
小学校の名札も行き帰りは裏返すように言われてるし。

そんなとこに名前つける園があるなんて思いもしなかったから完全にリサーチ不足でした😂
同じような園ありますか?😂

コメント

えー!これは大変ですね😭😭😭
ママの負担考えてほしい。。

• もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

上の服インしてもズボンで名前ばれますからね🤣🤣下の名前だけならまだしも、フルネーム…🥲

• 6月22日

退会ユーザー

しかも保育園ってお着替えたくさんしますよね😭😭
    新しい服買うたびに毎度つけないといけないなんて。。
    大変ですね💦
    同じ園に通われてる親御さん、きっとyuchanさんと同じこと思っていると思います😭😭

• 6月22日

そうなんですよ🤣
    今のところは専業主婦なので子どもが園にいるうちに新しい服の準備したり…は出来ますが、そのたびに『フルネームさらすのかぁ』と思いながらアイロン付けしそうです。笑

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

えーさすがにないです💦
小学校の名札なんて学校に置いてありますし💦
寒い時期は名前付きの園児服を着なきゃなので
帰りにお店寄る時用の上着持ってましたが…
もちろん保育園側の気持ちは分かりますが、ちょっとビックリです😵

ですよね😂私もびっくりしました😵‍💫😵‍💫

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

えーーー!ありえなさすぎて園に言いますが😅

私は下着なら見えないので先生がわかりやすいかなと前にどでかく書きますが、普段着はタグですね😅

初めて聞きました(笑)
小規模保育とかなんですかね😅

きっと今までにも反対派意見はあったはずなのですが…😵‍💫
    小規模でなく普通に定員100人超えの幼保園です😂

• 6月22日
スフレ🔰

先日保育園の見学行ったんですが、こういう記名の仕方してる子いっぱいいました😅
個人情報がダダ漏れですね😱
先生達からはしてみれば、名前を覚えられる。服を間違えない。などの理由があるんでしょうね😓
もし、自分の子が行く保育園がこういう決まりだったら、スーパーに行く際は、記名のない服に着替えさせるとか、冬なら上着着せるとかで対策しますかね🤔
記名の準備は確かに大変ですが、保育士さん達のおかげでママさん達は働けてるので感謝しなくては🙏✨ですね。

私が見学行った時はみんな昼寝してるか水遊び中だったのと、施設と自分の子みるのにいっぱいいっぱいで他の園児見てませんでした…😂😂

長男が小さい頃はフルタイム勤務だったのでトイトレからなにから何までやってくれて育児の半分以上を手伝ってもらった先生方には頭があがりません🥹次男は幼稚園児としての入園なので私に自由を与えてくださる先生方には脱帽です。感謝しかない。
    先生方の為!と思えばこんなこと…とは思うものの、今時小中学校でも対策されている事を、より小さな保育園児が個人情報丸出しって…と言う葛藤があります😂😂

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園なのですが、夏季は運動着登園で胸のとこに大きく記名してあります😭
幼稚園帰りに買い物行くと名前丸見えなのでどうなのかなぁ?って思ってました🥲

やっぱりちょっと…てとこありますよね😅

子どもの名前丸出し=母親である自分の姓も丸出しなので複雑な気分もあります😂

• 6月22日