※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳くらいの子供が好きな食べ物でも嫌がって飲み込めないことがありますか?最近口から出すようになりました。気になります。

5歳くらいの子でも嫌がって飲み込めないってことありますか?

本人は飲み込もうと頑張ってずっと噛んでるのですが、「味がなくなると飲み込めない」と最近口から出すようになりました。

ワカメ、キクラゲ、さくらんぼの皮などです。
どれも大好きなものだったので、気になります😢

同じようなお子さんいますか?

コメント

6歳ですがプニプニしたものがだめみたいででオェってなり、飲み込めないといいます😅😅うちは好きなものではなくて最初から嫌いなものですが...きのこ、こんにゃく、鶏皮、などです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

しょうがないよーって感じで口から出させてますか?

• 6月22日

退会ユーザー

さすがにおぇってしだしたら出させますね😅💦💦

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本は頑張って飲み込んでみよう!ってスタンスですか?

今まで問題なく食べていたので、頑張って飲み込めるよ!って言っちゃってて、、

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

子供じゃないですが、私も飲み込めないもの時々あるのでわかる気がします。今は大丈夫ですが、昔はうどんとか椎茸とか、ぬるぬるしたものが私はダメでした。味が嫌いとかとは違うんですよね、本当になかなか飲み込めないんです。大人でも薬は水で流し込まないと飲み込めないし、紙とかもたぶん飲み込めないじゃないですか。脳が拒否するんです。
もともと好きだったなら、ちょっと噛みすぎてるんじゃないかなとは思います。他のものと一緒になら飲み込めるかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    たしかに、味が嫌いならそう言いますし好みの問題ではないですよね。

仰る通りで、飲み込めるものと一緒に食べさすと飲み込めてましたので、何かが拒否しているのでしょうね。。

飲み込めない時、親御さんはどんな反応されてましたか?

• 6月22日