※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米マリー
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子がイヤイヤ期で、ごはんを食べるのが難しい状況。遊びたがって泣くことがあり、どう対応すべきか悩んでいます。みなさんの対応策を教えてください。

イヤイヤ期の対応について教えてください💥

1歳8ヶ月の男の子です。ごはんが大好きで良く食べていたのですがら風邪をひいて復活した後から、
イヤイヤが酷くなり、
大好きなごはんもお腹いっぱいなのか、途中から遊びたいのかイヤイヤーと泣き(保育園でもするそうです😅)、イスから下ろせと
いい、下ろすとふんぞり返ってイヤイヤー‼️

こういうとき、もう御飯は終わりで遊ばせた方がいいのですかね?
私自身もどうしていいかわからず、泣いている側で「もういいよ‼️」って言って別の事をしたりしています。
イヤイヤをかまってあげた方がいいのか分かりません。みなさんどうしているのか教えてください。

コメント

はじめてのママリ

イヤイヤはできることは受け止めることが大切だと思います!
ご飯に関しては、集中力がきれたらすぐ下げて遊ばせた方がいいですよ。

• 新米マリー

新米マリー

そうですよね💦💦しっかり食べさせたくて長々食べさせてしまうのですが、集中力がきれたら下げるようにします❗️
    頑張って受け止めてみようと思います❗️ありがとうございます😄

• 6月22日
年子怪獣mama🦖🐾

イヤイヤが落ち着くまでは一旦食事は中断してます🫠
本当はよくないんだろうけど、私は機嫌よく遊んでる最中にどさくさに紛れて残りのご飯あげちゃってます😂

イヤイヤに構うのは自分に余裕があるときのみです🫡
「えー、わかるー何もかもイヤな時あるよねー、ママも一緒ー超わかるー」みたいにギャル育児するとイヤイヤを少し楽しめます🤣💓(笑)

• 新米マリー

新米マリー

私も機嫌のいい遊びのときにあげたりしてしまいます💦💦どうしても食べて欲しいという気持ちが勝ってしまって😅
    余裕あるとき、私もちびずmamaさんみたいに、ギャル育児やってみます❗️少しは楽になりそう❗️ありがとうございます😄

• 6月22日