身内に三万円を貸したが、返済の連絡がなく、返済を強く求めることに悩んでいます。どう切り出すべきでしょうか。
癌の身内に、生活費を貸してくれと頼まれ三万円貸しました。
返済の約束の日になっても連絡はなく、こちらから連絡をしてみてもいかに自分が苦しい生活をしてるかばかり言うので返済のことはとりあえず話しませんでした。
私も通院に付き添ったことがあり癌闘病中なのは紛れもなく本当なのですが、なんだかあまり強く返済を迫るわけにもいかず、でも決して私にとって見過ごせる額ではないのでどう切り出すか悩んでます。
これが他人なら早く返せで済むのですが身内なので逆に強く言えません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
それって今回限りなんですかね?
私だったら身内だしもうお見舞い金みたいなつもりであげたことにしちゃいます…

ちい
お金を貸すときは返ってこないと思って貸すようにと昔から言われてます🫢
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…冷たいようですがこれっきりかなと思い始めています。
- 6月22日

退会ユーザー
お金無くて貸してって言ってくる人のほとんどは最初からお金の管理が出来てない人だと思うので絶対返ってこないと思ってます😅
-
はじめてのママリ🔰
確かに、もともと家計管理できてない人でした。お金は大事ですね…
- 6月22日

はじめてのママリ🔰
辛いですけど、学習代だと思って見逃します。今後は貸しません。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに、学習代ですよね。結局今私が生活苦しくなってて。
- 6月22日

ママリ
がん治療でお金かかるからですかね💦
繰り返しあるようなら、私ならもう貸さないです🙄
-
はじめてのママリ🔰
癌治療費、公的支援使ってもそれでも出費大きいですよね。ほんとにしんどいです
- 6月22日

メンズママ
うちの母も無保険でした。。高額医療費制度とかしてますか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。高額医療制度使っても、もともとが多重債務なので払うのが厳しいみたいです。今、二回目の治療後ですが初回の入院費滞納してます…
- 6月22日
-
メンズママ
生活保護とかは無理でしょうか?
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
本人が、ぜったいに嫌だと言います。私も生活保護の話をしたのですが、逆上して勝手に死ぬからほっといてくれと言われてしまいます😥
- 6月22日
-
メンズママ
じゃぁ、お金返して勝手にしてくれって私ならなります😭うちの母も世間体を気にして嫌だって言っていましたが。子供に迷惑をかけて自分のことしか考えれないのは親だと思って突き放しました。
- 6月22日
-
メンズママ
親じゃないと思ってでした😭
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
とっても同感です😢その後お母様の金銭的な面をどのように解決されましたか?
- 6月22日
-
メンズママ
私はもう一切援助はできない。と伝えて、自分でどうにかするように考えさせました。生活保護が嫌なら働け。と。治療費など分割にできるとおもいます。病院のケアワーカーに相談してみて下さい!
- 6月22日
-
メンズママ
子供にどうにかしてもらうという考えをなくしてもらいました。私にも子供がいます。祖母のせいで子供に十分な教育をさせないわけにはいきません。冷たいようですが、、。
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
返済を迫るこっちがまるでひどいことをしてるかのように言うんですよね…給料日前でかつかつなのに、あの三万があったらこんな思いしなくて良いのにと思うとイライラしてしまいます。
- 6月22日
-
メンズママ
うちの母もそうでした。なにか言うとあたしなんか死んだほうがいいんでしょ!!と泣き喚く。もう相手にしないほうがいいです、
- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じやり取りをついさっきしてきました😅どっちが親なんだかって感じです…気持ちを話せる人がいないので聞いてもらえて嬉しかったです。
- 6月22日
-
メンズママ
私もです😄私は子供にはそんな思いをさせたくないので、貯蓄、保険しっかりしようと思いました。
- 6月22日
はじめてのママリ🔰
お見舞いは夫が既に包んでくれてて、私は食糧差し入れしたり必要なものを買って届けたりしてきました。
三万円一度にではなく、貸して×三回なんです…
退会ユーザー
それは…😱
親兄弟ならできるだけの事しますが
親戚くらいなら今までのお金は返ってくる見込みは無いと思って
もうこれ以上はこっちの家計も圧迫されてるってはっきり断るしかないですね…
はじめてのママリ🔰
そうですよね。実は、実母なんです。
何とかしてあげたいけど私もウイッグ買ってあげたりもしてほんとにこの一ヶ月で簡単にうちの生活費に相当する額やけど飛んでってしまいました。私個人のポケットマネーからなのですが。
保険に入ってなかったので、こんなことになってます。
母のことは心配だけど…無理です。
退会ユーザー
お母さんなんですね、そしたら最悪の話、葬式まで全部面倒見ないといけないのに今からお金かけてたらどうなるのかってなりますもんね。。
民間保険がダメならもう行政に頼るしかないのでしょうが、私もその辺りは全然詳しくないので聞きに行くしかないですね😭
無事に解決するといいのですが。