※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

最近、うんちが漏れるようになり、おやすみマンを履くことが増えました。なぜこんなことが起きるのでしょうか。イライラしています。

1週間は漏らさず、うんちもトイレでできてました。
なのに最近は漏らすし、うんちはおやすみマンに履き替えたお風呂上がりにしたり、朝もお兄さんパンツに着替えてーと言ったら、漏れるからいや!とおやすみマンをずっと履いてます。

イライラしてしまいます
なんでできるよになったのにこうなるのでしょうか😩

コメント

にぼし

お疲れ様です✨

去年の今頃、徐々に漏らすことが減っていきましたが、オシッコに関しは未だにご飯前、出かける前など必ず声をかけて行かせてます。それでもなにかに集中したり、テレビを見てたいが勝っている時は漏らしたりチビったりしてました。なので明らかに尿意があるのに間に合わなかった時は、自分で汚れたものを洗わせてました。
続く時は続くし、一日に2、3回ある日はキレ気味になってました。あんまり怒ってはダメとはわかっていても…

うんちは基本トイレでしていましたが出る時間がまちまちで、ある時から朝ご飯の後、着替えの前にトイレに座らせるようにしたら(取り掛かるの遅い😅)割と朝出るようになりましたよ。

未だにたまに風呂場で放尿します😭夜はまだオムツです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    自分で洗わせてできるのすごいですね😭
    最近は誘ってもでないの!と行きたがらずだし、できてたのに何で!という気持ちがどうしても勝ってしまい😭
    やっぱりイライラしますよね🥲
    私も怒ったらだめとわかってるけど態度に出てしまいます😓
    うちもお風呂でするし、夜のオムツはまっったく取れそうにないくらいパンパンです😣

• 6月22日
  • にぼし

にぼし

最初の頃は私が洗っていましたが、尿意はあるのに何かに集中して漏らす、とわかってからは「おしっことかって、体の中でいらなくなったものだからばい菌がいっぱいなんだよ。○○は、お母さんの汚れたパンツ洗いたい?洗いたくないよね?」ということと、自分の都合で間に合わなかったんだから自分で洗いな、と話をしました。
    洗うと言っても3回ぐらい水で押し洗いで濯ぐだけです。
    以前に子育て講座で、「女の子は生理、男の子は射精などで下着を汚すことがでてくる。その時に隠すんじゃなくて、どう対処すればいいか(自分で洗う )教えておくことも大事」と知り、やらせてます💡
    最近は体操服とか靴なども洗いたい(こっちは「やりたい」「お手伝い」という興味だと思いますが)と言ってくるので、余裕があればやらせてます🙂

確かに、しばらく失敗がなかったのに続いたり、また復活したりするとかなりイラつきます 笑
    夫いわく、風呂場に関しては、男の子はパンツを脱ぐとオシッコをしたくなる反射神経?なんだ、と言ってました。本当かなー??🫠
    長々すみません。

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🤔
    結構真剣に説明するのですね。
    私も説明してみようと思います!
    たしかに自分で洗う事ってこれから必要な時もありますよね🤔
    そういうお手伝いって大事ですよね😭
    そんな反射神経があるんですね😂
    お風呂ではまだ仕方ないのですかね💦詳しく説明していただきありがとうございました🙇‍♀️⭐︎

• 6月22日