※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

哺乳ビンの消毒方法について相談です。新生児の頃は15分の煮沸消毒、今は3〜5分。1人目の時の記憶なし。

哺乳ビンの消毒っていつくらいまでやっていましたか?

個人的にミルトンに抵抗があり、煮沸消毒です。
新生児の頃は15分くらいしっかり煮沸をして、6ヶ月になった今は3〜5分くらいの簡単な煮沸で終わらせてます。
1人目のときはいつまでやっていたか記憶になく…😅

コメント

ママリ

うちも煮沸消毒です。
一人目は拳しゃぶりはじめた3ヶ月くらいでもういいかな~って止めました。
二人目も今3ヶ月でめっちゃ拳しゃぶってるんでそろそろ止めどき…?でも梅雨時だから梅雨明けまでなんとなくやろっかな~って考えてます😅

• ちゃん

ちゃん

なるほど😅よく考えたら色々ベロベロ舐めてます笑なんか保育園がすごいきっちり消毒するっぽくて💦
    でもミルトンが嫌で、家で煮沸した哺乳ビンを持参してるんですが…そろそろ面倒でw

• 6月22日
さく

2人とも生後3ヶ月でやめましたー

指しゃぶり始めたら意味ないかなと😅

その代わり、哺乳瓶は飲み終わったらすぐゆすいで、洗う時も丁寧に洗って、バッチリ乾燥させてました✨

• ちゃん

ちゃん

なるほど😅よく考えたら色々ベロベロ舐めてます笑
    しっかり乾燥させるようにします!

• 6月22日
ママリ

2人目からか生後1ヶ月で消毒やめちゃってます😅
それまで煮沸消毒でした。
あまり無菌状態で育ててても離乳食も気を付けて生モノとかも食べさせないようにしたりしてたけど1人目の子は軽いアトピー持ちだし肌弱いしアレルギーもあるし…😅
雑に育てられ始めた次女の方が強い😅体質にもよるんでしょうけどね。
現在7ヶ月の娘はいつからか至る所を舐め尽くして家中涎まみれじゃないか…?なので消毒なんて完全に無意味だと思っています😅
おもちゃなんかもたまに洗ったり拭いたりはしますが…

• ちゃん

ちゃん

1ヶ月‼️はやい〜‼️
    ネットで調べると結構まちまちなんですよね💦哺乳ビンメーカーは1歳になるまでとか書いてあったり…ミルトンと癒着してるんじゃないかってくらい長くて😂笑
    なるほど😅保育園がすごいきっちり消毒するっぽくて💦
    でもミルトンが嫌で、家で煮沸した哺乳ビンを持参してるんですが…そろそろ面倒でw

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

雑ですよね😅洗濯物も生まれた時から一緒ですし😅
    私が匂いに敏感すぎるので下洗いはしっかりしつつ…見えない菌は知りません🤣
    ミルトン、昔使ってましたが薬剤ってなんか抵抗あるし、それこそハイターのうすいやつ??煮沸消毒の方が健康的な気がしますよね!
    保育園は感染症の宝庫だから、きっちりやるんですかね?
    ミルク飲むのが終わった頃10ヶ月くらい?からしか預けていないので全くノータッチで考えてもいなかったです😂

• 6月22日