10ヶ月の次男がハイハイやつかまり立ちをせず、検診や面談で心配されています。練習方法や待つべきか悩んでいます。家の中ではずりばいで移動しており、体重が小さいです。兄も歩き始めは遅かったそうです。
生後10ヶ月の次男ですが、ハイハイ、つかまり立ちをする気配がありません😭
お座りもやっと最近、気が向いたときに自分から座れるようになりましたがなかなかスムーズには座れません。
先週10ヶ月検診がありましたが、また1歳過ぎに見せてねと言われ、再検診になってしまいました😢
そして今日、保育園の申し込みの為に市の保育士さん?との面談があったのですが、ハイハイは赤ちゃんにとって大切なことだからどんどんさせてあげて!と言われ、正直「こっちはさせてあげたいけど本人がやる気ないんだから仕方ないじゃん😥」と思ってしまいました😂
ハイハイの練習の仕方とかあるんでしょうか😥?
ずりばいでは家の中移動しまくってます!
予定日より3週間早く産まれたので、ある程度はゆっくりでも仕方ないのかなとは思いますが、、
ちなみに10ヶ月で7500gなので割と小さめだと思います。
そのうちできるようになるから大丈夫〜と思っていたのですが、検診、面談と続けて指摘されてしまうとさすがに心配になってきてしまいました😭😭
ハイハイ、つかまり立ちを促す練習方法とかありますか?
それとも自然にできるようになるのを待ったほうがいいでしょうか。
長男も歩き始めは1歳3ヶ月と割と遅めだったのですが、次男はもっと遅そうです😥
- ぼむ(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
ハイハイは足の筋肉を鍛える動きなので、そこまで重要ではないですよ!
むしろお座りが出来るかどうかです!
安定して自分でお座りの姿勢が保っていられるかどうかです!
自分でお座りができる出来ないじゃなくて、座らせた時に支えなしで座れるかどうかなので✨
ずり這いで移動出来まくってるからハイハイする必要性を感じてないんだと思います!だって、それで行きたいところ行けるんですもん😂❤️
わざわざ膝立てて慣れないハイハイするより、慣れてるずり這いの方が赤ちゃんも楽に移動出来るからハイハイはええわ〜ってなるんだと思います!
予定日より3週間早く…37週での出産はしっかり臨月だしそこはゆっくりかどうかは関係ないですよ🙆♀️✨
練習方法とするならママさんやパパさんがハイハイしてるのを見せたりするぐらいしかないかなぁ🤔💦
つかまり立ちも自分の足で立つということに興味がもてなかったらなかなか難しいかと🫠
ほんと本人のやる気次第ですもんね💦
うちの子は寝返りのやる気無さすぎて出来たのが7ヶ月半過ぎです🤣
それからうつ伏せが好きになって腹ばいでぐるぐる回るのを1ヶ月程やり、8ヶ月半でお座りが安定してきて、最近ずり這いが出来るようになりました!
全然ハイハイができる気配はありません!笑
寝返り返りもベッドの上でそれもたまにしか成功しません笑
ママリ
上の子がとても遅かったです!
8ヶ月で寝返り、10ヶ月でずりばい、1歳2ヶ月でハイハイ、歩いたのは1歳11ヶ月です。心配になり色々MRIやら血液検査やらしましたが結局は本人のやる気がないということでした。笑。お気に入りのおもちゃを遠くに置いて近付いたらまた遠くにっていうのをやったくらいで、やる気がないので気長に待っていました😂促してもやる気がなかったのでどうしようもなかったです😅今は走り回ってます。うちも検診と面談、引っ掛かり要観察でしたが大丈夫でしたよ。そのうちやる気になると思います💪✨
-
ぼむ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️2歳近くまで歩かないのは確かに心配になりますね😥
検査結果何も問題なくてよかったです!
やっぱり本人のやる気次第なんですね😅他の同じ月齢のお子さんでつかまり立ちやら歩いている子を見ると焦ってしまって💦
やる気が出るまで気長に待ちたいと思います😊ありがとうございます✨- 6月22日
はじめてのママリ🔰
うちの子もハイハイできないです😂再検診まで待ってみましょ‼️
私も保育園申し込みの時の面談みたいなやつで夜泣きの事を相談しても成長の過程だから〜って言われてわかってるよって思いました😂色んな方法教えて欲しかったのに😣
親が保育士なんですがハイハイしないで歩く子なんて沢山いるからって言ってたのでそれを信じてます😊
つかまり立ち私のやり方は欲しいおもちゃを持って赤ちゃんが手を伸ばしたら両手を持って立つ仕草に促していく感じでやっています!
逆に身体が小さめの方が身軽でつかまり立ちちょっとコツさえわかればするかもですよ!
-
ぼむ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️✨
さすがに1歳までにはハイハイできるようになるかな〜と思っているのですが、この調子だと一生ずりばいしてそうです😂
わかってるよって感じですよね😂解決方法を教えてくれよって思いました😅
親御さん保育士さんなんですね✨その言葉を聞いて安心しました😭✨うちの子もそうなりそうです😂
なるほど🤔抱っこして足を床につけようとしたら足を曲げてしまって、今はまだ立ちたくないようです😂
本人がやる気が出るまで、軽く練習しながらやってみます!- 6月22日
ぼむ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️✨✨
ハイハイはそこまで重要じゃないんですね🙄
おすわりは一応支えなしで座れるのですが、自分からうつ伏せの体勢に戻るのが苦手なようで、勢いよく頭からすてんってなっています😅
確かに、高速ずりばいでどこへでも着いてくるのでハイハイの必要性を感じてなさそうです😂
つかまり立ちは、抱っこして床に足をつけて立たせようとしても曲げてしまうので、立つのが嫌なようです😂
本人のやる気が出るのを待つしかないですね😂
お子さんも同じ感じなんですね!
たくさんアドバイスいただきありがとうございます☺️焦らず見守りたいと思います!