※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
産婦人科・小児科

子宮頚がん健診でひっかかり、検査結果待ち。経験談や励ましを求めています。

子宮頚がん健診、ひっかかりました。
励ましや、
皆さんの経験談、お聞かせください。

妊娠中:細胞診でHSIL、コルポでCIN1、LSIL
ハイリスク型なし
産後3ヶ月:細胞診でASC-H、コルポの結果待ち中です。

妊娠中から診て下さってる先生に、
妊娠中は流産が怖いからちゃんと検査してない、
あなたは病変が広いから、産後にがっつり検査します。と言われ、先日コルポしました。
コルポ後、がんのような感じではないけど、CIN2以上ありそう。
レーザー受けた方がいいかも。
でも、急ぎで何かしないといけないわけじゃない。結果も別に都合つくときに聞きにきてとのことでした。

ワクチンもしてたのに、ショックです。
子供もまだ4ヶ月、2人目も欲しい。もう産めないんかな?

産後のコルポ、たしかにがっつり4箇所くらいとられてたなぁ。
そんなにひどい状態なんかな?
しっかり取った分、悪い結果になるかなあ。
でも、妊娠中にCIN1なのに、ガッツリ取っていきなりガンですってありえるの?

いろんなこと考えてて、結果早く聞いてしまいたいです。
死にたくないよ。

みなさんの経験談や、励ましをください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は二年前に高度異形成と言われ、円錐切除術を受けました。
それなりに範囲切ったと思います。
それから3ヶ月ごとに子宮頸がん健診のアフターフォローを受けながら妊娠しました。
手術をする際に、将来妊娠した時に、切迫流産、切迫早産になる可能性は高いと言われていました。
その言葉通り、妊娠後期に入ってから切迫早産で現在入院していますが、子供はいたって元気です!✨

私もワクチンを受けていたのに癌の前段階と言われた時は頭が真っ白で、不安でたくさん泣きました。
ですが、妊娠は可能ですよ😌現に私も妊娠できてますし、きっと大丈夫です!
今は不安なお気持ちがいっぱいだと思います。どうか溜め込まずに吐き出してくださいね。

• あやか

あやか

ほんと、ワクチン受けてるのに、なんでってなりますよね。
    まだ全摘まで行く前に見つかってるって捉えてもいいんでしょうか。
    先生にもぼやかされ、調べると癌の前段階とか書いてあって...
    調べない方がいいけど調べないと気がすまなくて...😢

経験談、ありがとうございます

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにか全摘になるような話の感じはあったんでしょうか?😳
    そうじゃなければ、子宮頸管だけで起こったことかと思いますので、子宮頸管の一部をレーザー、または円錐切除術で悪くなりそうな部分だけ取ってしまおうという感じだと思います。

あくまで私の場合ですが、当時説明されたことを端的に言うと、癌の前段階の状態では「軽度異形成」「中度異形性」「高度異形性」があり、軽度と中度はその後消滅?していく可能性も高いので経過観察でもまぁいいけど、そこから高度異形性に変化してしまうとじっくりかけて癌になっていくしかないモノなのでその前に取ってしまうしかないと。
    「癌」の前段階と聞くと最初は私も怖くてビックリしましたが、その言葉の通り、「癌の前段階」というだけで癌ではありません。もっと悪くなる前に見つかってよかったんですよ😌

不安になっていろいろ調べてしまいますよね💦

• 6月23日
3boysMAMA◡̈♥︎

3年前に子宮頸がんの円錐切除術受けました‼︎
私の場合は細胞診でHSILで組織診でCIN3上皮内がんでした。
でも、円錐切除術を受ければ妊娠可能だし、がんって名前ついてるけど、重く受け止めるようながんじゃないからね✨
将来がんになり得る細胞があるって事で、今のうちに見つかって良かったと思うよ、と主治医の先生に言われて救われました😊

円錐切除術しても妊娠してる方、たくさんいますよ😊
ましてやレーザーくらいだったら、かなりいると思います✨
妊娠可能なように出来るだけ狭い範囲でとるね!と言ってくれましたし、切迫早産などの注意は必要ですが、問題なく出産されてる方もたくさんいます😊

円錐切除術でも簡単な手術、って言われたくらいですし大丈夫ですよ😊

• あやか

あやか

円錐切除や、レーザーは、全摘ではないと言うことですよね...?
    調べない方が心のためだと思い、でも先生にも詳しく言ってもらえなくって...

不安ですが、なんとかいい結果であることを祈るばかりです...

• 6月23日
  • 3boysMAMA◡̈♥︎

3boysMAMA◡̈♥︎

全摘ではないですよ😊
    レーザーより円錐切除の方が再発率は少ないですが、入り口の部分を取る部分切除です😊

子宮頸がんは急激に進行しにくい病気なので、妊娠中にCIN1だったら急にがんですね、ってステージがつくことはないと思います✨
    進行してたとしても私も同じくCIN3くらい(高度異形成)じゃないかなーと思います😊

私は何年も軽度異形成〜中等度異形成を経過してて、10年間、ずっと検査をしてたのですが、それで3年前に初めて高度異形成になって円錐切除しました✨

• 6月23日
ユウ

20代前半でレーザーしました😊結婚後すぐでしたね😅
コルポで中等度と言われ、焼いてしまった方がいいとのことですぐ予約取りましたが、その後病院が閉鎖したため転院したところ今時レーザーはほとんどしないと言われました🤣焼き残しで結局治ってなかったとかもあるから高度で円錐手術が多いようです😅

その後他の疾患も色々見つかってなかなかの不妊期間でしたが、3人とも自然妊娠ですよ😊

• あやか

あやか

レーザーって今時あまりないんですね。
    レーザーばかり勧められてて、それなら円錐切除のほうがいいですね!

ほんと何事もなく検査が返ってくるのを祈るばかりです😭

• 6月23日
  • ユウ

ユウ

円錐切除だとどうしても流産の確率が上がるとは聞きました。切除した分短くなるから仕方ないとは思うのですが💦
    あと、コルポで採取した際に病変を取り切れたからそのまま治ったって人もいます😊
    中等度までなら自然治癒もあり得るみたいです👌🏻

当時母が妊娠可能か心配してましたが、時間かかったものの順調に過ごしてますので、異形成のせいで2人目諦めるってのはないと思いますよ✨

• 6月23日
なっちょんママ

私も以前、高度異形成と診断され円錐切除しました!
2人目が欲しかったので、リスクを考えるとやはり手術も不安で、ネガティブな方にばかり考えてしまい子供は1人で終わりかもしれない…などと悩んでましたが、術後妊活の許可がおりてからありがたいことにすぐ授かることができ、妊娠期間も順調そのもので切迫早産になることもなく無事に出産できました!

とは言えとても不安ですよね。すごくわかります。無事に2人目も出産できた身なので言えることなのかもしれませんが、きっと大丈夫です!
いい結果だといいですね!

• あやか

あやか

円錐切除は、全摘ではないですよね..?
    先生にもレーザーしないといけないかもだから~とぼやかされ、調べてもいいものかわからず...結構落ち込んでます。
    でも、妊娠されたんですね。希望持っていいのかな...

検査が良い結果だといいなと祈る毎日です😢

• 6月23日
  • えびす

えびす

過去の書き込みに失礼します😭

先日人間ドックの結果が届き、ASC-Hで要精密検査で紹介状が入ってましま😭

連休前に結果が届いていることに気づき、明日精密検査の予約をしようと思っています💦

二人目を考えていたところで、まさかの結果に動揺しています😭
    一昨年、NILM異常なしと記載され、怖かったのでもう一度検査を受けて問題なし。
    去年、正常
    からの今年いきなりASC-Hで😭

精密検査を受けないとどうしようもないことはわかるのですが、頭の中は
    ○悪い状態だったらどうしよう
    ○妊娠はどうなる?
    ○今後子ども産めるよね?(年齢的に今年37になります😭)
    など、ごちゃごちゃです…

夫にだけ打ち明けましたが、悩んでも仕方ないでしょ?くよくよすんな!と終わりで💦
    実母や友人にも言えず、不安で不安で😭

• 7月18日
  • なっちょんママ

なっちょんママ

急に要精密検査と言われるととても不安ですよね💦あまり人には言いたくないし、気持ちとてもわかります😣

精密検査をして、レベルが下がってる可能性もありますし、癌になった訳ではないので結果によってはこのまま様子を見ましょう!ってことになる場合もあると思います!私も、2年間様子見でしたが、自然では中々よくならなかったのでもう手術しましょうか😅
    となり、手術しました💦

でも2人目はどうしても欲しかったので、それは伝えて手術の計画を練ってもらいました!
    2人目を妊娠しても妊娠期間はとても不安で仕方なかったですが、私の場合は手術しても流・早産にならず順調そのもので出産できました!
    赤ちゃんは想像以上に強いです!

私も医師じゃないので、必ず大丈夫ですよ!とは言えませんが、当時私が調べ尽くしたときも私のような例の方も数多くいることを知ったので、今は不安でいっぱいだとは思いますが、きっと大丈夫ですよ😊
    私も不安で泣いたり、とても悩みましたが、知らないうちに癌に進んで手遅れなんてことになる前に、今発見できて治療できたのが不幸中の幸いだと思うようにしました😌

精密検査の結果がよいことを祈っています😊

• 7月18日
  • えびす

えびす

ありがとうございます😭
    手術後妊娠されたんですね🥺

結果次第ですが、経過観察の時間と状態の変化と自分の年齢と…
    すごく悩ましいです😭

でも子どもを見ると、まず元気で生きていくことが1番の希望だと思いなおしました😭
    そして第二子も授かれたらなと😭

精密検査が良い結果であるよう祈りたいです😭

• 7月18日
なっちょんママ

全摘ではないです。
今後2人目希望してると伝えたら、じゃあ極力最小限の範囲で切り取りましょう!と言ってもらい、手術しました!
なので、レーザーするにしても2人目も希望していることを伝えてみたら先生も考えて進めてくれると思いますよ!
あやかさんの今の現状から考えると、全摘まではいかないような気がします。

私も当時はそうだったので、不安は尽きないと思いますが、希望持っていいですよ😊
いい結果が出ることを私も祈ってます。