娘が幼稚園に行きたがらず、先生に怒られたことで落ち込んでいます。娘が嘘をついているのか心配しており、どう対応すべきか悩んでいます。
先生に泣かないで!って怒られたから幼稚園行きたくない!と園終了後から落ち込んでいる娘…
今日は保育参観日だったのですが、娘が言うような…
先生が怒った、などの事は思いつきません。
★
私や赤ちゃんが帰る時、寂しさからか泣いて…多分それが尾を引いて給食の時間まで延々と泣いてたんだと思います。
上記にある泣かないで!と言うのは、その事で先生が泣かないで給食食べよう?という意味ではないかなぁ〜と。
ただ、お迎え行った後…元気がありませんでした。
どうしたの?ママちゃんと迎えにきたよ✨今日頑張ってたね〜✨と言っても終始顔をふいたまま。
帰宅後に★の事を言われました↓
最近、娘は幼稚園へ行きたがらないです。
この間はお腹痛い…幼稚園行きたくない…と言ったり…
園の話しを聞けば一人で遊んだとか…
気になって先生に話すとそんな事ないですよー!
涙する事も少なくなって、泣いてても周りのお友達が気にかけてくれたり、◯◯ちゃんも家にお母さんと赤ちゃんがいるから寂しいのかな〜?と言って特に何もない様子でした。
お腹痛かったのも園で何回か聞いたそうですが痛くないと言ってたから様子をみてたみたいです。
今日の保育参加日も娘は楽しくなさそうでした。
私は結構娘に寄り添っているほうだと思うのですが、
娘は私に嘘をついて困らせたいのでしょうか
先生を怒って!など言うんです…
先生には園生活を聞いたばかりで娘が嘘をついてる他ない気がして、、、
皆さんならどうしますか?
娘は明日から幼稚園行きたくない、ずっとおうちが言いとギャン泣きです。
- 船乗り(1歳5ヶ月, 3歳0ヶ月, 6歳)
船乗り
あと、給食の時にもう幼稚園こない?こなくていいよーって言われたそうです。
でも、先生はそんな事言いませんよね?
娘に何回聞いても本当に言われた、悲しい気持ちになった、と言われました
はじめてのママリ
んーーーそこまでの作り話をしますかね🥺
きっと作り話だとしても
ママを困らせたいから!とかではなくて、どうにかして気をひこうとしているんだと思いますよ🥺
だって大好きな大好きなたった1人のママなんですから‼︎
ママもママで園での様子ってずっと見れないから不安ですよね💦
でも今はどっちが嘘をついているって言うよりも、娘さんが何を伝えたいのかを汲み取ってあげることが一番なんですかね…
下のお子さん2人は保育園に行かれていますか⁇
それとも今は育休中ですか???
1日だけ娘さんと2人っきりになれる時間があれば
少しは変われそうな気がします🥺
子供が多いと賑やかで楽しいと思いますが、悩む事も増えるんですね😞私も3.4人子供が欲しいので、こういうこともあるんだ!と勉強になります🥺
-
船乗り
気を引こうとしているんでしょうね…きっと😓
私も信じたい気持ちはあるんですが、先生から貰う写真やインスタでは先生と楽しそうに遊んでる様子が伺えるんです💦😵💦
はじめてのママリさんなら、どうしますか??
先生に何か伝えますか??
もうどうしたらいいか分からなくて🥲
下の子は家で面倒みています。
子供3〜4人欲しいんですね
私は流産死産経験したので中々妊娠まで辿り着くのが難しかったですが何とかここまでこれました
でも上の子がメンタルをどう気遣ってあげればいいか分からなくて↓
てんやわんやな感じです😣💦- 6月21日
-
はじめてのママリ
私はけっこう先生に話していますよ!
保育園も子供を預かるだけではなく、子供の心身の発達も見守ることが業務の一環だと思うので、疑問に思ったことは遠慮なく聞くべきです★
子供って本当に素直だから
楽しいって思う時は笑顔いっぱいだと思うし、でもふとした時に不安に思ったりもすると思うし…
インスタでは流石に悲しそうな顔をした様子は載せないと思うので、写真だけではなく実際に家での出来事も踏まえて色々と先生に聞いてみたらいいと思いますよ☺️
ママさんは子供に真剣に向き合っておられるんですよね☺️
素敵なママです❣️尊敬します!
少しのことでもどうしたのかな?って気づいて悩んであげられるお母さんってそうそういないですよ。
小さいお子さんが2人もいる中、本当に素敵ですね☺️
長女ちゃんも本当にお母さんのことが大好きで独り占めしたい時期なのかな…
少しだけ2人だけの時間や、2人だけの特別を作ってあげることで改善できないでしょうか⁇- 6月21日
-
船乗り
とりあえず明日は幼稚園休ませようと思います🥲
はじめてのママリさんは先生と話してるんですね!
うちはバス登園で先生とお話しする機会がなくて…
電話かアプリにある連絡便りを使って…って感じです。
遠慮なく聞くべきですよね…
幼稚園が嫌だと言ってる事はダイレクトに伝えてもいいのでしょうか>_<?
家での出来事も明日連絡便りを使って聞いてみたいと思います🥲
いえいえ💦
そんな💦恐縮ですm(__)m
そういう風に言っていただいて嬉しいです
少し弱ってる自分がいるので、その言葉がとても身に染みます…
ありがとうございます…🥲
独り占めしたい時期なんでしょうね…
来月、また保育参観日があって
その時は赤ちゃんと2番目の子を一時保育に預けて久しぶりに1人で観に行き、登下の時も二人で時間を過ごす予定でした。
けれど、実際、、
二人の時間を作りたいとなると一時保育かファミサポを頼らないと厳しいです(核家族の為)
旦那は最近土日も仕事入ってて…
ただ月に1回とかなら利用できるので、お金はかかるけど前向きに検討してみます- 6月21日
コメント