※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちんママ*.
子育て・グッズ

母乳について、一人目は出たけど二人目は出なかったり少なかったりする人がいるか疑問です。上の子は母乳のみで、詰まらないタイプでしたが、二人目はどうなるか気になります。

母乳についてですが💦
一人目は母乳出たけど二人目は出なかった、もしくは少なかったって人はいますか⁉😖

混合が嫌ってわけではないんですが、疑問に思いました!
私は上の子は最初から母乳のみで、何を食べても詰まらないタイプでした。
二人目は簡単に詰まったり、変化はあるのかな?と思いまして😥💔

コメント

mii*

私は1人目混合、2人目混合、3人目は母乳メインの1日1〜2回ミルクです!
変化あると思いますよ🙂
1人目より2人目、3人目の方が母乳出てる気します。

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    やはり違うんですね😱💦
    上の子のときは張って張って仕方なく辛い日々を過ごしたのを思い出しました😱
    出てくれたらお金も助かるなあ、と笑

• 11月27日
なおいろは

まさに私がそうです!
まだ下の子は2ヶ月半なんですが、上の子の時は今の時期なんてすぐにパンパンに張るぐらいだったのに、今はほとんど張ることないです>_<
しかも左だけ乳首に白いニキビのようなもの(詰まり)ができやすいです。
まだミルクには頼ってないですが、足りなそうにしてたらミルクに頼らざるを得ないなって…

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    やはり違うんですね!
    私も白いニキビみたいなのできて、触ったら破れて?出血して授乳痛かったです😥💔

• 11月27日
まぼちゃん

おはようございます(^^ ) 初めまして。
私は1人目の時母乳出て足らなくってミルクと混合でしたが2人目は母乳の出が少なくて3ヶ月頃から完全ミルクになりました(´`:)1人目の時は良く詰まってましたが💦💦

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

おはようございます!
    コメントありがとうございます😁
    やはり違うんですね😱💦
    うまくいかないものですね😥

• 11月27日
オガオガ

赤ちゃんによって食欲って違うので、母乳の出る量もそれによって変わると思います。長男は毎回30~45分飲んでましたが、次男は10~15分、長くて25分です。長男の時はピューピュー出る位でしたが、今回はピューピューとはなりません。出は良いのですけどね。

• オガオガ

オガオガ

あ、それと今乳首に白いシコリみたいな物があり、それは母乳がつまってるみたいです。一人目の時は、その様な物は出来ませんでした。

• 11月27日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    なるほど、赤ちゃんによって違うこともあるんですね。
    飲み方が下手とかも関係あるのでしょうか?

私も乳首に白いニキビみたいなのできました!なんか薄皮1枚あって母乳が出れない😱みたいな、まさに白ニキビ⁉😖
    授乳痛かったの思い出しました😣

• 11月27日
  • オガオガ

オガオガ

どうでしょうね?飲み方が下手な時期って、二人共ありました。最初の頃は上手な時や、ちょっと下手になった時とかあって…。なので、乳首が痛い時期は両方ありました。でも二人目の方が最初から上手でした。看護師さんにそれを指摘したら、私が一人目で母乳のあげ方になれてるからって事もあると思うって言われました。確かにそうだなって思いました。一人目の時は色々アングルとか考えて、これがこうで…とか考えながらやってましたが、今回は考えずに感覚でやってました。

白いニキビの様な物、少し痛い時もありましたが、今は痛くないです。でもまだ残ってます。吸ってもらえば消えるってお医者様には言われましたが。ゆーちんママ*.さんのは、どの様にして無くなりましたか?

• 11月27日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

なるほどー!
    こちらが慣れる、ということも一理ありますよね😍♥
    一人目だと何が間違ってるのかわかりませんでしたし😅

私も自然に抜けるよ~と言われましたが、気になっていじってる間に破けて出血したので触るのはやめた方がいいと思います😰💦
    授乳のとき悶絶しました😡

• 11月27日
  • オガオガ

オガオガ

あ、それと、私の場合、最初は母乳が凄く出にくい方で、一人目の時数日は一滴も出ないって位でした!マッサージしても数日は駄目でした。今回も心配しました(特に赤ちゃんの手術が決まっていて、最初の頃は点滴のみだったからです)が、案の定大変でした。妊娠中に母乳が出始めるって方もいらっしゃるって聞きますが、私はそれは無かったです。

• 11月27日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

そうなんですね!
    私は滲む程度にありましたが、今回はないですね😅
    これからだと期待したいとこです😱💦

• 11月27日
  • オガオガ

オガオガ

いじってしまってたのですね!では自然に任せた方が良さそうですね…。

• 11月27日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

私はもう授乳が痛かったので早く抜けないかな?といじってしまいました😅💦

• 11月27日
悠ママ☆彡

私は2人目まだなので分かりませんが…💧
私の友達は1人目完母で2人目完ミでした。
ストレス等で殆ど出なくて直ぐに完ミにしたそうです。

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    なるほど、精神的事情にもよると聞きますもんね😥💦

• 11月27日
なっつん!

私が今逆のパターンです!

1人目完ミ
2人目はほぼ完母(保育園の予定があるため忘れない程度に哺乳瓶)

入院中のおっぱいの張り方が全然違いました。

はじめのうちは二人目で母乳育児初心者になるので、おっぱい出して吸わせるまで手際が悪くて。。。ミルク作って飲ませる方が早く提供できるという謎。。。(笑)

そもそも上の子は吸うのが下手でしたが下の子はとても上手でやる気満々だったので母乳育児になった気もします~

出産前までは完母できたらやってみたいなーって軽い考えだったのですが、実際家帰って上の子の世話をしながら赤ちゃんの世話となると手が足りなーい(^_^;)

ミルクあげてちょっと長めに寝てもらってその間に上の子との時間作ったり家事したりしているのが現状ですね(^-^)

私の場合は、色々手が回らなかったり出来なかったり上の子叱ったりイライラ、ストレス溜まったり疲れてくるとおっぱいの出が悪くなっちゃって。。。

そんな時はミルク足してあげて、気持ちも気分もリセットしてます(o^^o)

一人目と同じようにはいかないんだなーって感じてます★

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    やはり赤ちゃんにもよるのですね!
    上の子は産後すぐから飲むの上手だね~と言われてたのでそのお陰もあったのかもしれません😖
    おっぱい飲む姿が可愛くて仕方なかったので二人目も母乳で💕と憧れているのですが、どうなるか分かりませんね😅💦

上の子もいるなかでの育児は想像するだけでも辛いです😖
    ミルクも上手に使うようにしたいと思います😉♥

• 11月27日
ちゃら✳︎

1人目の時はピューピュー出て完母だったんですが、2人目全然出ず…混合から始まって、今完ミです♡
全然違うなーと感じてます(*´꒳`*)

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    全然違うんですね⁉😅
    なんでですかねー?
    おっぱい飲む姿がかわいくて仕方なかったので(笑)
    母乳で行きたいなあ、あわよくば私の体重も、と思ってます😰

• 11月27日
まあ

1人目母乳がすごくでてミルクあげたことなかったです!
2人目から5人目までは入院中は母乳出てましたが退院したらでなくなりミルクだけでした!
来年6人目出産ですが母乳だけで育てたいけど母乳できるか心配です:(;゙゚'ω゚'):

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    やはり違うんですねー!
    それよりも六人目とは素晴らしいです😁♥
    我が家もお金がたくさんあればそれくらい産みたいです😍💕

母乳ならポロリですぐにあげれるのでいいですよね!
    おっぱい飲む姿がたまらなく好きで(笑)母乳でいきたい!と思ってます😁♥
    おっぱいマッサージも臨月になったら頑張ろうと思います😉✌

• 11月27日
オガオガ

気になっちゃいますよね!!笑

• オガオガ

オガオガ

ごめんなさい、新たに回答してしまいました。

• 11月27日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

かなり気になっちゃいます!笑
    強く触ったわけでもなかったのに、あれ⁉と笑

• 11月27日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

大丈夫ですよ💕😉

• 11月27日
  • オガオガ

オガオガ

今回も授乳が上手く行くと良いですね!一人目大丈夫でしたら、二人目も大丈夫な可能性きっと高いですよ。

• 11月27日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

祈るしかないですよね笑
    私ははくはん?もできたことあるので気を付けないと!と思ってます😅💦
    詰まったりは一切なかったですが💕
    オガオガさんも早く治りますように♥

• 11月27日
  • オガオガ

オガオガ

ありがとうございます。そうですね、痛くなって欲しくないです!幸い詰まったのはそこだけで、今の所大丈夫みたいです。酷いと乳腺炎になってしまうみたいですね。

後、他の方への回答で、二人の育児の心配をなさってるって見ましたが、私も心配でした!!でも上の子を優先したら大丈夫です。下の子は泣きっぱなしの時もあって可愛そうですが、上の子が話しかけて来たら、どんなに忙しくても無視したり強く当たってはいけません。余裕がない時は、相づち打ってあげるだけでも良いです。後、お手伝いしてくれたら、大袈裟にほめると良いです!そうしたら張り切って、もっと頑張ってくれちゃいます(笑)。その姿が可愛いです!うちの子は、一生懸命になってオムツとか色々持って来てくれて、良く気がききます。たまに余計なお世話の時もありますが、可愛すぎて誉めます!

• 11月27日