※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘がトイトレに成功していない状況。保育園ではトイレに行かず、オムツを好む。トイレの感覚はあるが、我慢している様子。水分制限や膀胱炎の心配あり。焦らず待ちたいが、成功例やアドバイスを求めている。

トイトレについてです。
3歳の娘のおむつがまだ外れません。

・日中パンツで過ごすことはできる
・家ではおしっこもうんちも出そうになるとオムツに履き替えると言うので、身体から出る感覚はわかっていて漏らすことはない。
・トイレに誘っても来ない。イヤと言う。
・保育園に通っていて、朝からパンツで登園させることもあったが、トイレで用を足すのは難しく我慢している様子がある。先生にはオムツに替えると言えていないよう。
・飲み物を沢山飲むとおしっこが近くなると自分でわかっているので、パンツのときにはあまり飲まないようにしている節がある。

今はこんな感じです。
保育園では親の目が届きませんので、水分不足や我慢をしすぎて膀胱炎にでもなったらと心配で、またオムツで過ごす時間が多くなってしまいました。

保育園でお友だちがトイレをしている様子を見てもすごいね〜と言うだけで、本人はあまり気に留めていません。

感覚だけはわかっているようなので焦らず待ちたいと思ってはいるのですが…。
そのうち外れるでしょうか。

3歳〜4歳くらいで成功された方がおられましたら、アドバイス等いただけると嬉しく思います。
申し訳ございませんが、誹謗等はご遠慮ください。
よろしくお願いいたします。

コメント

☆

我が家はトイトレで出ても出なくても、
ごほうびシールから始まり最終的にはまだ食べたことなかったチョコをあげてました。
最初はチョコ欲しさに行ってましたが次第にチョコ欲しがることもなくなりました。
物でつるのは‥とも思いましたが、チョコでオムツ卒業できるならいっか☆となりました。

出る感覚分かってるのすごいです!うちは、全くいつ出てるのか、出そうな感覚もわかってないみたいで、何も教えてくれません😭😭
保育園で、登園時に園でおむつ履き替えないといけないルールがあるので、その時に一緒にトイレに行って座ると毎朝おしっこは出来るのですが、それ以外はまるでだめです🙅‍♀️甥っ子が4歳で取れてたので、もうあまり焦らなくても良いか‥と思っちゃってますが早く取れるに越したことないですよね泣

はじめてのママリ🔰

せっかくご回答いただいておりましたのに、お礼が遅くなり申し訳ございません。

その後もトイレに誘ったり家ではパンツで過ごすなどしてはいますが、やはりまだ取れておりません。

ただ尿意はわかっているようなので、あとは本人の気持ち次第なのかとも思います。
甘いかもしれませんが、その日がくるまで親も声掛けをしつつ、見守りたいと思います。