※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

某宗教の学会員が家族にいらっしゃる方いませんか?うちは義実家が学会員…

某宗教の学会員が家族にいらっしゃる方いませんか?

うちは義実家が学会員で、主人は2世です。
私と子供は入信しておりません。
主人は、私と付き合うまでは地域の支部長?などを務めていたようです。付き合い出してから、私と会う時間が減るとの理由から、活動しなくなりました。結婚した現在も、仕事や私生活が忙しいので活動しておりません。

ここで質問なのですが。。
マイホームを検討しております。
私としては、新聞や仏壇は置きたくないし、取りたくもないです。ですが、やはり無理でしょうか?
ちなみに、今はアパートですが、引っ越しした翌日から勝手に新聞が送られてくるようになり、仏壇は小さいものを持って来ましたが押し入れにしまってあります。(一度も箱すら開けてません。)
新聞は、旦那が勝手にやるなら良い。私は一切触らない!という約束でしたが、旦那は読みもしないしポストに溜まってても無視なので、郵便物が埋もれるので結局 私が集めてまとめて縛っています。捨てるのは旦那が持っていきます。

この時点で、約束が違うので…もしマイホームを建てて引っ越ししたら、新聞は取りたくないのですが。。
学会員として、新聞を取らないという選択肢は無いですか?もう、お金払っててもいいから、新聞を持ってくるのは辞めてほしいです。
ゴミまとめするのも大変だし、無駄な労力です。旦那がやる!と言っても絶対にやらなくなるのが目に見えてます。それに、全く読んでもないし、お金も無駄です。。
仏壇は、人目につかない場所か、旦那の部屋(があれば)なら、オッケーにしようかなと思ってますが。

義母が、何かあると「仏壇を押し入れにしまってるから…」とか、旦那に文句を言ってくるし。
新聞代を直接払う事を名目に、旦那を学会員の人と会わせて活動させようと?仕向けてるのも目に見えてます。
新聞も、私は関与しないという約束なのに、結局 私が支払い含めてやりに行ったり、ゴミまとめたりしてるし。。
でも、義母の手前、新聞を取らないというのは、やはりできないもんでしょうか??

知らない人を家に入れたくないので、集会場?には絶対にしない、という約束はしています。これは守ってます。

学会員さん、どう思いますか?
やはり、もし引っ越したらまた前回のように勝手に新聞が届くようになるんでしょうか?(義母が勝手に手続きしたようです…)
ポスターを家の敷地に貼るのも嫌だし、家庭訪問?されるのも無理です。新聞を取ってる=学会員と思われるのも嫌です。ご近所付き合いもあるので。(家に居るのは主に私ですが、私は入信してもないのでご近所の学会員さんに話をされても対応できないですし…)

コメント

ママコ

我が家もです😅

うちはアパートなんですが勝手に学会の人から新聞送られてきます!迷惑だから止めて貰ってと旦那に頼みますが、言ってるんだけどでその件は止まります…新聞片付けるのわたしだし!誰も読まずに棄てます😁

仏壇を置く件ですが、前の家では勝手に貰ってきて飾ってました😱低月齢の赤ちゃんだったのでそこまでいたずらされるとかもなく置けていました。今は子どもいたずらされる、壁掛けもあるが賃貸だから無理、そもそも結婚前に約束したよねで置いていません。

活動は仕事終わりに寄ったりしているみたいですが、今はわたしの時間が出来るからいない方が嬉しいです😆今は家事&育児してから行くならオッケーにしています。妊娠中&赤ちゃんの頃に平気で自宅を集会場にされたり、家事&育児やらずに自分のタイミングで行っていた時もありました。今はそれは約束と違うとキッパリ言います。昔は言えまずに悶々としていました。

約束はあらかじめしておいた方が揉めなくて済みますよ。新聞の集金&片付けるまでしてお小遣いから出すなら勝手にどうぞ、家はわたしの家でもあるとキッパリ伝えてみてはどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね😂💦
    新聞取るの構わないけど、片付けたりするのも手がインクで黒くなるし重いし面倒ですよね。。自分でやるなら勝手にしてくれ!って感じですが。

ええ〜!妊娠中&赤ちゃんの時に行かれたら、私の方が発狂しそうです😂宗教活動と家族どっちが大事なんだ?!宗教活動しないと死ぬのか?こっちは育児しないと人が死ぬんだぞ?!って感じします。。(私はそれを先に言ってたので、旦那は一切活動してませんが…笑)

たしかに。お小遣いの範囲でやる、自分で片付ける、をもし引っ越したら紙に書いて約束させるしかなさそうです…😂💦

• 6月21日
  • ママコ

ママコ

他の学会員の手前もあるし、義家族の手前もあるのは分かるんですが…

活動することで子どもや私が犠牲になるのは違わない?と言いました。
    仕事で普段寝てから帰ってくるし、休みも子どもと合わないのでいつもパパは?と言っているんです。せめて子どもが寝てから出かけてとだけ約束しています。
    旦那も自分の自由時間も欲しいと思うので、やることやって子どもとの時間作ってあげるならお好きにどうぞにしています。

どこか妥協しないと上手く行かないですよね😅

• 6月21日

難しい問題ですよね。
うちは親族一同学会員です。
主人は違います。

小さい頃から毎日勤行して、一人暮らししたら仏壇を持ってこられ、結婚してもです。
私はアンチなので反発しまくっていましたが親孝行の一貫でもあり新聞もとっていました。

ただ、身内からの率直な感想としては旦那さんの立場がかわいそうかなとおもいました😅

うちの場合は弟の奥さんは受け入れてくれてるらしく、いい奥さんだねと言ったらそうじゃないと結婚しないでしょと言っていたので、最初から拒否していたらそうはなっていないかもしれません。

奥さん偉いなぁと思いつつも、弟は産まれたときから学会員として育てられ、そうじゃない世界を知らないのでそこを否定されると結婚相手としては見なかったと思います。

個人的には否定的感情が大きいですが、やはりその中で生きている以上新聞も付き合いとかあるし逃れられないと感じています。

とくに仏壇を押入れになんてうちの両親だったら発狂するレベルで(笑)旦那さんもチクチク言われているならすでに義母さんも悲しい思いをしていると思います。

何度も言いますがアンチな私でもそう思うので、旦那さんの生きてきた環境を受け入れられるように思考を少し変えてあげたらいいのかなぁと感じました。
新聞の処理はたしかにむかつきますが、家にいる時間が長い方がやればいいかなと思います。

うちは主人が何でもオッケー!な人ですが気を使って仏壇は物置部屋に置き学会の話しは一切せず付き合いも一切もっていません😅