※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーやん
子育て・グッズ

同じ時期のお子さんの話し方について心配しています。息子が話さないことが異常かどうか気になります。

今年3歳の息子なんですが、同じ時期のお子さんどこまで話せますか?
子育て支援の人に息子がぜんぜん話さなくてこれって異常なんですかね?

どう思いますか?

コメント

(^O^)

来年の1月で3歳です。
3語分がたまに出るくらいです。
男の子は遅いって言いますけどね…
私の甥っ子もなかなか遅かったです💦
ちなみに耳は聞こえてますか⁉️
名前呼んで振り向きますか⁉️

耳がよく聞こえてないと話すのも遅いとよく聞くので…

• はーやん

はーやん

コメントありがとうございます😊

耳は生まれてから今まで問題はなく名前とか物は理解できてるみたいです!
    ただ、じっと座っとく事や一つのものに集中しなく時々心配になります😭
    3歳はそれが普通なんですかね?笑

• 6月21日
  • (^O^)

(^O^)

じっとしてることはうちの子もないですよ💦
    多動症か!ってくらいです…

名前やものは理解できててこっちが言ってることが分かってるならきっと話したくなる時期が必ず来ると思うので、そうなったら一気に来ると思いますよ♫
    なので、今はさほど心配なさらなくても大丈夫かと思います。

• 6月21日
  • はーやん

はーやん

そーなんですね。
    やっぱり、この年になるとじっとすることが難しいんですかね?
    ありがとうございます😭

• 6月24日
ママリ

普通に会話が成り立ちます💡

一言も話しませんか?
3歳で発語がまったくないとすれば
一度専門のところに行った方が良いかと😲

• はーやん

はーやん

ママやブーブーしかまだちゃんと話せなくその他はおむつ持ってきて指差してんっんっって感じです。
    理解はできている状態です!

もし行くとしたら、何科になりますか?

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

発語も何かしらあって
    意思疏通もできているなら
    そこまであせる必要もないかも?💡
    個人差ありますよね、アウトプットのタイミングは🤔

もし気になる場合は
    小児科、支援センターの職員、
    保健センターの職員、療育施設
    全国の電話相談窓口
    などいろいろあるので、
    相談してみてはどうでしょう😊💡

• 6月21日
  • はーやん

はーやん

ご丁寧にありがとうございます♪
    もう少し様子だけ見て気になり出したら一度その中から相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 6月21日
イチゴ

今月3歳になりました。
たまーに三語文で普段は単語か二語文でお話してます。意思疎通は出来てますが、ジッとするのは苦手で心配になり予防接種ついでに小児科で相談しました。
この年では、病的なことなのかただ単に元気なだけか分からないから簡単な検査して、必要なら紹介状を書くと言われました。
現在検査段階です。
心配でしたら相談すると良いと思います。

• はーやん

はーやん

小児科に相談したら対応してくれるんですね!
    参考になりました!
    やっぱり、単語しか話さなかったら心配なりますよね😭

• 6月21日
  • イチゴ

イチゴ

プレ行ってもまわりお喋りしてる子が多いし、みんな椅子に座ってジッとしてるのに我が子は出来なくて発達に問題があるなら早めに対応してあげたいと思い相談しました。

今はマスク生活で口元の動きが見えないから話すのが遅いと記事を見たのでマスクのせいと願うばかりです(;´∀`)

• 6月21日
  • はーやん

はーやん

周りが成長早いのか自分のところが遅いのかわからなくなりますよね。
    幼稚園のみんなは、普通の会話できるのに息子だけ話せなくじっとできないと先生からも言われて先生もそこまで詳しくなく聞いてもわからないことが多いんですが、いちごジャムさんのコメント参考になりました!
    ありがとうございます♪

• 6月21日

今年度3歳で幼稚園通ってます。うちの子はめちゃくちゃ喋りますがまだまだ喋らない子もいますよ。友達とかには喋るけど大人には喋らないとかもあるし、なんて言ってるのか分からない子もいます。指示が通ってれば大丈夫です。

3歳児健診があると思いますのでそこで相談もいいと思います。

• はーやん

はーやん

やっぱり人それぞれなんですね。

確かに、三歳児検診あるの忘れてました😅
    三歳児検診でも遅くはないかもですね!
    参考になりました☺️

• 6月21日
ちぃ

明日で3歳です!
たまに3語分出るくらいで今は色々単語話せるようになりました

心配なら専門の医療機関受診した方がいいと思います

• はーやん

はーやん

会話とかはできるぐらいですか?
    単語は二つだけ出てるのはやっぱり少ないのかな😅

専門の医療も考えてみます!
    ありがとうございます♪

• 6月21日
  • ちぃ

ちぃ

会話できません…🥲
    前に1回だけお風呂行く?って言ったら行くと話せましたがそれ以降会話が成立せず、担当の保健師に言ったら言葉がだんだん出てるなら様子みって言われました💧

• 6月21日
  • はーやん

はーやん

そーなんですね!
    言葉が段々出てきたら心配する事ないんですかね?

私も様子見ながら行くのを検討します!

• 6月21日
  • ちぃ

ちぃ

はい(*^^*)
    うちは1人でブツブツ色々言ってます💦

• 6月21日
  • はーやん

はーやん

子供に対しての悩みや不安って多くなりますよね😅

• 6月21日
  • ちぃ

ちぃ

常に不安や悩みでいっぱいです笑
    解決してもまた悩みが増えるの嫌ですよね🥲

• 6月21日
  • はーやん

はーやん

そーですよね!
    生まれる前はやっと生まれてくれるって思ったけどいざ産まれたら悩みが多くて大変です😭

• 6月23日
  • ちぃ

ちぃ

1人目の時はすごい悩んだり不安になりましたm(_ _)m
    保育園の先生とかに聞いてもまだ大丈夫って言われるのでいいのかなって言う思いもあります💦

• 6月23日
  • はーやん

はーやん

そーなんですね!
    今幼稚園に通ってるのですが、幼稚園の先生はじっとするのが難しいですねって言われて、言葉は周りを見て勉強してると思うから大丈夫って言われるのですが、行ってない時期と言葉が変わらず不安になります😭

• 6月24日
ちびにゃん

次男があと数日で3歳ですが『○○(自分)ちゃんがこれやろうと思ってたのに何でママがやるの💢⁉️もうヤダ😭(泣)あっちいって‼️』がさっきストローさすのを手伝ったら言われた言葉です💦
『はい‼️これは○○(自分)ちゃんが作ったギジャギジャのヤチュ(ギザギザのヤツ)だからあげるね🎶お兄ちゃん持ってて‼️』が今、兄を無理やり自分の遊びに付き合わせたときの言葉です😅💦文章でしっかりイヤイヤして無茶振りしてきます…😣
こんなんで例えとして伝わりますかね💦❔

ただ、保育園などでもうちはよくしゃべると言われる方ですし、まわりの子たちはもっと静かです😂
長男のときに思いましたが、1つ上の年少さんでも三語文くらいの会話の子もいますし、まったく話さない訳ではないならこれからなのかな😊と思います😃✨

• はーやん

はーやん

すごいたくさんお話しするんですね!!
    言葉が胸に刺さる言葉ですが😅
    息子に対してはこれからが楽しみで母親は陰から見守ります😌

• 6月23日
  • ちびにゃん

ちびにゃん

なんだか思っていた3歳とは違う言葉を向けられるのでたまに傷つきます😂💦
    うちは兄弟揃ってしゃべりは気にならないのですが、長男がその他気になることが多く、地域の保健師さんには何度か相談しています😃💡
    医者ではないので何か診断される訳ではないですが、お話することで少し不安が和らぐ言葉をいただくこともありますし、わかる範囲で医療機関も教えてくださるので、もし心配だったら地域の保健センターに行くのも良いと思います😊

• 6月23日
  • はーやん

はーやん

保健センターは個人的にお世話になったことがなくわからないんですが、市役所の方は専門用語とかで話してて何話してるかわからなく、相談しても「あー、調べときますね」で終わります。
    保健センターもやっぱり、聞くだけ聞いて力になってくれないのかなって不安になります😭

• 6月24日
  • ちびにゃん

ちびにゃん

市役所は私の地域も同じでした😫💦
    私の地域の場合ですが、保健センターの保健師さんもやっぱり人間なので当たり外れはあるように感じます😣💦
    こちらの話は聞かず自分の価値観を押しつけてくるおばちゃんだったり、法律がなんたら語るおじさん(後日保健師ですらないことが発覚😨)だったりなんてこともありました😥💧
    この人なら大丈夫✨という方に出会えてからは、その方の予定で相談日時を決めて指名するようにしていました😃
    ただ良い方は年度の変わり目の人事異動で別の保健センターに行きがちです😂💦
    すべてではないようですが、小児科も発達の診断だけではなく相談ものってくださるみたいですよ😊

• 6月24日
  • はーやん

はーやん

そーなんですね!
    やっぱり、当たり外れあるのは嫌ですね😩
    でも、指名もできたり相談乗ってくれるなら一度利用させてもらってもいいかもですね👌
    参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 6月25日