保育園の厳しい出席条件について疑問があります。特例で出席日数を満たすことは可能でしょうか?
“厳しい保育園”で不思議なのですが、例えば奥さんは週4パート、旦那さんはフルタイムだとします。
両親どちらかが休みの日は預けられないとなると、ママが月木金休み、パパが土日休みだったとしたら、保育園行けるのは火水のみですよね。(極端な例えです!でもありえなくはないですよね。)
これでは月に8日程度しか保育園行けない。
月の半分以上の欠席が3ヶ月続くと退園になるはずです。
こういう方は出席日数を満たすために特例で来ていいとなるのですか?
私は厳しくない保育園で保育士をしているので、不思議でなりません。
- ママリ(生後8ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも休みの日は基本家庭保育でと最初に言われました!
我が家はまさに質問のままの家庭です😭
私が平日どこか1日と土日休み、旦那が平日どこかで2日休み。そして2人の休みを合わせてないので、お互いが仕事の日となるとどう考えても週に2回しか行けません🤣🤣
なので、旦那が休みの日は行かせちゃってます!!
そしたら私の平日休みだけお休みなので、月火木金が登園って感じです!
毎月シフト提出しないですし、進級した時に出す勤務表は職場の方で不定期と書いてもらってるのでどこが休みかは先生も把握してないので特に言われることもありません😌
ママリ
結構厳しいんですね💦💦💦
保育園って正直共働きしている子供を預ける所だからお休みの日は家庭協力保育的な感じじゃないの?
コロナが増えてる時はもちろん、お家で見てほしいと私も強く言われていましたが、ちょっと病院に行かなきゃいけないとか、ちょっと私用で子供を預けてもらいたいというと時間を伝え、見ていただけることは可能だと思うんですけど!
厳しい保育園ってどういう方針なんですかねぇ~(๑°ㅁ°๑)
ちなみに私の保育園も極力家庭保育をよろしくお願いしますと言われていたので、コロナの時から定期的にお休みして家で見ていたんですが、逆に保育園に行きたくないってことも言うから週一保育園行ってたら先生からもうちょっと答弁を増やさないと子供が慣れなかったり、工作をやったりしなきゃいけないからちょっと調整してもらえませんかって言われちゃったぐらい(≧▽≦)
-
ママリ
お家で見てほしいと言われて、さらにもうちょっと登園してほしいとは😂
それじゃあお母さんたちも子どもも混乱しますよね。
厳しい園の話を聞くと驚きばかりです。- 6月21日
退会ユーザー
厳しすぎますね💦
うちの所は、お仕事休みの場合は、16時半までにお迎えお願いします、という感じです。
年長と未満児、保育園に毎日連れてってますが、現在育休中の私は、毎日休みになっちゃいますね🤣
-
ママリ
私のとこはユルユルで8割の子が週6登園する園です🤣
ママリで色んな厳しい園の話を見ると本当ビックリします!
さっきも転職のため求職中に切り替えたら、家にいるなら家で見ろと言われて転職活動できないしハローワークも行けないという方の投稿を見かけて…- 6月21日
ママリ
やっぱりそういうご家庭ありますよね!
ママリではシフト提出させて厳守させる所、勤務後の買い物さて許されず予定より5分でも遅れたら怒られる…
お昼寝中でも起こして連れて帰らないといけない。
そんな園があるのにビックリと同時に、出席日数はどうしてるんだろう?と疑問です。
もっと気軽に預けられる場所、私は保育園を子どもの生活スペースの一部ぐらいに思ってるし、生活リズムも大事だと思ってるので、もうそんな園どーにかならないんですかね🥲
はじめてのママリ🔰
入園してしばらくした時に、その場内うちだと週2日くらいしか来れなくなるんですが、、と先生に伝えたら「まぁお父さんがお休みの日は登園されても大丈夫ですが、、基本はダメですけど、、、」と言われました🥲
働いてる環境はそれぞれで必ずしも両親が全員土日休みなわけじゃないのに、厳しいなと思いました😭
市の入園の条件は週4日勤務で、ちゃんと週4勤務のパートをしてるのに保育園の決まり?で、入園できても平日ほぼ預けられないなんておかしな話だなーと最初は思いました😅💦
結果預けちゃってるので今はなんとも思いませんが💦
周りも保育園行かせてる人多いですが、全然預けていいですよースタイルの保育園が多いので、子供預けて1人時間作りたいと思ってもめちゃくちゃ躊躇しますしそこはちょっと失敗したなと思いました😭(長々とすいません)
ママリ
やっぱり「じゃあ来ていいですよ」みたいになりますよね😂
それなら最初から気持ちよく預かってくれれば良いのに⤵️
“お父さんがお休みの日は”ってお父さん指定なのも、なんだかなーですね😅
同じ認可園なのに園のよって運用が違うって本当はおかしな話ですよね💧
でも、ゆん。預けられてるならよかったですね☺️