コメント
haru-boo68
できれば同じ時間に一緒に食べた方が、お子さんも食事の時間が楽しいと思うと思いますよ!
はすかっぷ
我が家は一緒に食べてますよー!
あげながらは大変ですけど、
みんなで美味しいね、って食べると笑顔でモグモグたべてくれるのでそうしてます♪( ´θ`)ノ
-
ゆりママ
ありがとうございます(T^T)
ママと赤ちゃんだけでも大丈夫ですか?- 11月27日
-
はすかっぷ
全然大丈夫ですよ(^ω^)
我が家もお昼は2人だけの時あります!
ただ、ママはかなり大変なので、
ゆっくりご飯を食べたいとなると別々の方がいいかもしれないです。笑- 11月27日
-
ゆりママ
別々というのは赤ちゃんだけとかママだけとか言うことですか?
- 11月27日
-
はすかっぷ
そうですね。
赤ちゃんはそう簡単に落ち着いて食べてはくれないので、もし大変なようなら赤ちゃんを最初に食べさせて、あとでゆっくり自分達の食事でも良いかと^ ^
でも一緒に食べた方が、赤ちゃんは喜ぶと思いますよ^ ^
親が美味しそうに食べると赤ちゃんも影響されるみたいです^ ^- 11月27日
-
ゆりママ
ママが先に赤ちゃんの前で食べて次に赤ちゃんに食べさせるってやり方でも大丈夫ですか?
質問責めですみません- 11月27日
-
はすかっぷ
全然大丈夫だと思いますよ!
毎回毎回同じ様に、同じ時間に、同じタイミングでなんてそんなの無理なので。笑
やり方は人それぞれです^ ^
色々試してみて、ママと赤ちゃんにあったやり方を探していってみてください^ ^- 11月27日
-
ゆりママ
間隔が徐々に一定になってきたら離乳食の時間決めて自分にあったやり方をしようと思います!- 11月27日
angelily
最初、一回食から二回食にかけて10時や14時とかだったので、私はおやつをつまみながら離乳食やってました(^^)三回食の今は、大人と同じ時間ですよ♪
-
ゆりママ
1回食の時はママも一緒に食べてましたか?- 11月27日
-
angelily
食べてなかったです(>_<)やるのに必死で..笑。喉につまらせないかな?とか、あー口から出した〜!とか、口開けないじゃん〜とか💦なので、赤ちゃんもぐもぐしてる時に、クッキーやらおにぎりやらつまんで、「美味しいね〜」て言ってました(^^)
- 11月27日
-
ゆりママ
一緒に食べ始めたのは2回食になってからですか?- 11月27日
-
angelily
二回食の終わりくらいです(^^)徐々に大人の食べる時間にずらしていきました(^^)
- 11月27日
-
ゆりママ
間隔がまだ一定じゃないんですけど一定になりますか?- 11月27日
-
angelily
なりますよ♪私も最初ばらばらでした💦でも、できるだけ頑張って一定の時間に近づけるようにしていきましたよ(>_<)
授乳の時間や昼寝の時間も考えて、起こしてた方が良い時は外に行ったり、食べなくても離乳食時間にして、たまに諦めたり。一回食始まって一ヶ月くらいはそんな感じでした(^^)時間通り食べたらラッキーでした✨- 11月27日
-
angelily
ちなみに、離乳食初期は食べること自体理解してなくて、なんだこれって感じなので、いきなり"食べる"というよりは、口に入れても大丈夫!と覚えさせるのが先ですね。ごっくん出来たら、ママも笑顔でごっくん美味しいね〜もぐもぐって食べる真似するだけで、赤ちゃんは安心してたくさん食べてくれました(^^)今から楽しみですね♪
- 11月27日
-
ゆりママ
今母乳あげてる時間がバラバラでお風呂は17時半寝るのは21時過ぎで一定なんです
でも夜中1時or2時に起きて授乳で昼間は1時間だったり3時間だったりとバラバラなんです
3ヶ月に入れば一定になりますか?- 11月27日
-
ゆりママ
食べるまねするだけで大丈夫なんですね!
2回食になったら一緒に食べ始めた方がいいんですね!- 11月27日
-
angelily
まだまだ二ヶ月ですよ〜(^^)離乳食始まる頃には大体時間も掴めてきます✨ウチは三ヶ月でもバラバラでした💦夜中は未だにおっぱいを2-3回やってます😭
一緒に食べ始めるスタートラインっていうのは無いかもです(^^)一回食の時でも、お母さんの余裕がある時に一緒に食べてあげると良いと思いますよ(o^^o)- 11月27日
-
ゆりママ
離乳食始まる頃には落ち着いてくるんですね!
私も夜中おっぱいやってます- 11月27日
ゆりりん
うちは完全別です(o^^o)息子を先に食べさせてから大人が食べる感じです!
今はつかみ食べするので朝はパンなので一緒ですが(o^^o)
なんせ息子は食べること大好きで必死なので、こっちもあげるのに必死です!!ちょっとでも間が空くと怒られますo(`ω´ )o美味しいねーなんて声かけするゆとりすらありません笑。
-
ゆりママ
食べること大好きとか羨ましいです
食べること大好きにさせるにはどうしたらいいですか?- 11月27日
こってぃ
私も別でしたよー!
主人の仕事の関係で、息子は17時に。自分たちは寝かしつけたあと21時に。そんな感じでした。
3回食になると、一緒に食べることも増えました(´▽`)
あまり、頑張り過ぎたり心配し過ぎたりすると、離乳食に限っては大変です。
なんせほとんどの子がちゃんと食べませんから。・゚・(ノ∀`)・゚・。
-
ゆりママ
そうなんですか!?
別で食べてたときはママのご飯とかどうしてました?- 11月27日
-
こってぃ
息子はフリージングしたものを解凍して、私は前日の晩御飯の残り物を息子が寝てから食べてました。
うーん、例えば1回食だと8時 離乳食、自分食べない。もしくは何つまむ。
2回食だと
8時 1回目 自分つまむ
10時おっぱい朝寝
12時おっぱい 自分適当に済ます
14時おっぱい昼寝
16時半2回目
18時お風呂
19時寝かしつけ
20時半ゆっくりご飯
みたいな感じでした!- 11月27日
-
ゆりママ
詳しくありがとうございます(T^T)
赤ちゃん食べてるときママも何か食べてましたか?- 11月27日
-
こってぃ
食べる時と食べない時がありましたよ(´▽`)
バナナとかミカンとかあげるときは、子どもにおすそ分けって感じで、私は果物摘んでました。
今は3回食なので、主人が帰り遅くないときは一緒に食べてますよ!必然的に17時半に早夕飯です。夜中お腹空きます。笑- 11月27日
-
ゆりママ
そうなんですね!
ママが食べなくても赤ちゃん食べてくれますか?
食べてくれるか不安で- 11月27日
-
こってぃ
ママが食べてもママが食べなくても、赤ちゃんは食べないですよ〜。たまに何でも食べる子いますが、稀です。そして、食べるの下手なので食べさせるだけでいっぱいいっぱいですよ!
食べて欲しいですよね?そうしたら、一緒に食べることはもう少しあとの問題です。
まずは
①離乳食を始める前に果汁やジュースを与えない
②飲まなくても麦茶と白湯のみ与える
③おかゆがまず始め
④かぼちゃ、さつまいもなどの甘い野菜、果物ではなく、人参、玉ねぎ、ほうれん草などのあまり甘くないものから始める。(まぁ人参も玉ねぎも茹でれば甘いですが)
⑤昆布だしから始め、出汁を取る
⑥お菓子は離乳食で色んな食材を食べるようになるまで与えない
⑦ベビーフードに頼り過ぎない
⑧そもそもおっぱいやミルクの名人だと思い、離乳食には期待しない
私の周りに限ることだとは思うんですが、①⑥⑦を守らなかったママは必ず離乳食初期失敗してます。- 11月27日
-
ゆりママ
詳しくありがとうございます(T^T)
すごい勉強になります!
お菓子を与えたのは1歳すぎてからですか?
麦茶は健康ミネナル麦茶でも大丈夫ですか?- 11月27日
-
こってぃ
私は2回食になったらハイハインをあげてました。なぜなら…ランチ行くと息子が可哀想になるんですよね。朝も夜も食べてるから、食べる喜びを知ってるのに自分は貰えないわけです。そんなの可哀想過ぎるので…ハイハインを食べさせてます。まだ息子はハイハインしか知りません。
麦茶は、私はヨーカドーの麦茶パックを自分で沸かしてます。それを薄めてますが、気になるようなら赤ちゃん用の麦茶も売ってますよ(´▽`)ペットボトル高いので、自分で作ってます。
離乳食学級開かれてませんか?行くといいですよ!- 11月27日
-
ゆりママ
ハイハインとはどこに売ってますか?
赤ちゃん用の麦茶とふつうの麦茶は何が違うんですか?
離乳食学級はまだです
4ヶ月検診の時にやるみたいです!- 11月27日
-
こってぃ
ハイハイン、うちの周りでは、西松屋、赤ちゃん本舗、スーパー、薬局にありますよ!
赤ちゃん用は薄めてあります。普通のものも赤ちゃん用のもカフェインゼロですが、赤ちゃんのは薄味です。
離乳食学級で色々習うので大丈夫ですよ(´▽`)
お母様世代の人は果汁を飲ませたくなるらしいんですが、飲ませなければ大丈夫ですよ!
赤ちゃんは甘くて美味しいものを先に食べさせると、野菜とか食べないんですって。- 11月27日
-
ゆりママ
そうなんですね!
初耳です
お豆腐とかも最初のうちは食べさせない方がいいですか?
ハイハインはスーパーなどに売ってるんですね!
今食費が20000なんですけど離乳食が始まったら旦那と相談して食費あげてもらおうとおもいます- 11月27日
-
こってぃ
食べさせ方も離乳食学級で冊子もらいますよ(´▽`)私は本も買いました。
おかゆと野菜中心ですね。2回食になってお豆腐やお肉を始めましたよ!
野菜高いからその方がいいですね(´▽`)彼らは国産食品やタイを食べるので、かなりのグルメです。息子の離乳食代かなりやばいです。- 11月27日
-
ゆりママ
冊子もらうんですね!
本はどんなのがおすすめですか?
2回食になってから始めたほうがいいんですね!
いつも食べてるのが国産ではないやつでいつもいってるスーパーには国産とか売ってないんですが大丈夫ですか?
買ってるのはブラジル産やカナダ産オーストラリア産のお肉です- 11月27日
-
こってぃ
私はこれを使っていますが、色々あるので本屋さんで見てみるといいですよ!
大人は何食べても大丈夫な気がするので、私も外国産です。安いものはほとんど中国産ですよねー。お肉はブラジルもカナダも食べます。
でも、赤ちゃんは身体を作るんですよね。食べたものが血となり肉となり骨となります。
私は、国産は外国産より新鮮な状態で冷凍されずに届くし、日本はずさんな管理していない気がするので、息子には国産を選んでます。松坂牛とかマツタケとか、そういう高級食材ではなく。北海道産の根菜、国産のお肉、念の為東北を避けた九州産の野菜…
あ!大人は東北産も食べますよ(´▽`)
食べたものは身体になると、息子にはそうしていますが、それこそ考え方ですね〜!
気にしたって気にしなくたって、元気に育ちますよ(๑′ᴗ‵๑)- 11月27日
-
こってぃ
載せ忘れました💦これです!
- 11月27日
-
ゆりママ
外国産でもきちんと火を通せば大丈夫ですよね?
写真もありがとうございます(T^T)- 11月28日
-
こってぃ
それはママの考え方かと思いますよ!外食すれば全て安い外国産のもので作られてると思いますし。ただ、私の周りは国産使ってる人ばかりです。
農薬の基準はアジアの中で日本が一番厳しいみたいですよ〜。
私は中国産だけは避けます。- 11月28日
-
ゆりママ
国産使ってる人が多いんですね!
離乳食の時色々保健師さんとかに聞いてみます!
色々回答してくださってありがとうございました(T^T)- 11月28日
ゆりママ
ママと赤ちゃんだけって言うのでも大丈夫ですか?
haru-boo68
ママと2人でも大丈夫ですよ!
それでも時間的に難しい時は子供だけ食べさせたりしますが…(^_^;)
ゆりママ
子供だけ食べさせて食べたりしますか?
子供だけで食べてくれるか不安で
haru-boo68
食べるかどうかはその子にもよるかもしれないですね(>_<)
ゆりママ
子供によるんですね!