3歳の娘がトイレで用を足すことを怖がります。トイトレがうまく進まず、ストレスを感じています。助言をお願いします。
3歳の娘がトイレで用を足すことを怖がります。
今年に入って本格的にトイトレ始めたのですが、トイレに座りはするものの結局ギリギリまで我慢して下ろした瞬間漏らす…ということが続いてしまい私も何でできないのと叱ってしまったことがありました。その後もトイレには座ってくれるのですが、またギリギリまで我慢し下ろし瞬間漏らしてたので、無理矢理またトイレに座らせて出てる分をトイレでしてるようにしました。(その瞬間はギャン泣きでした)
ですがそれが逆効果だったみたいで、それからおしっこするのが怖いと言ってトレーニングパンツ履かせててもずっと我慢して、結局はオムツに履き替えるまでせずに我慢する感じで、トイレにすら座ってくれなくなり今まだずっとオムツです。。
もうトイトレの進め方もわからなくなり、本当にオムツ外れるんだろうかとすら思います。。それが今の悩みでストレスになっちゃってます…
どなたかアドバイス頂けると助かります。
- ぷう(2歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ままんま
まずはいつかはできるくらいに思うのがいいです。いつかはできます。娘さんは今ではないのかもしれません。まだ3歳ですよね。うちの娘は幼稚園でも時々漏らしてましたよ(笑)怖いって気持ちがあり座れなくて、おまるやお風呂でしてました(笑)何故かお風呂ならできたんですよね〜落ちる!とか言ってました😂
私からしたら座るだけでも拍手です👏たぶん叱られて怖いとかもあると思います。漏らしたらだめ!!ってなってますよね。お互いに。
ちなみに、娘は4歳までうんちはトイレに落とせなくて、謎にオムツに履き替えて、トイレに座りオムツの中にうんちしてました😂😂😂いろんな子がいますよ(笑)
にゃん
うちはトイレ怖いになるのが怖くて私がトイレに入る時も鍵しないで入るようにしてました。(子供と2人なので誰にも見られないからなのもあります。)
後追いみたいにトイレに来たら、膝の上に抱っこしたりしてました。
トイレでおしっこしたりするのは嫌がりますが、怖がるのはなくなりました。
ちなみにトイレトレーニングは、保育園でしてくれているのがほとんどで、家では無理せずいつかはオムツ取れるかな?くらいの感じです。
本当はこの夏で終わらせたいですが、中々思うようにはいかないだろうとゆるゆるになってます。
-
ぷう
トイレには座ってくれますが、怖いと言ってギリギリまで我慢したら最終的には泣きだします😣
こちらが焦ったところで、どうにもならないですよね💦
娘がやる気出るタイミングを待っとこうと思います!
ありがとうございました☺️- 6月21日
ぷう
そうですよね💦いつかは必ず取れると分かっていても、こちらが焦ってしまっていました。それじゃダメですね😵
娘はお風呂でも頑なにせず…何がなんでもオムツ履くまで我慢してます😔
もう娘のタイミングを待つしかないですね。気長にいきます!
ありがとうございました☺️