※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
産婦人科・小児科

子供が風邪で薬を処方されたが、種類が多く心配。明日問い合わせた方がいいか、薬剤師に教えて欲しい。11.6kgで痰絡みの咳と鼻水の症状。要相談。

子供が風邪をひいたので薬を処方されたのですが、種類が多くこんなに飲ませていいのか心配です💦

ホクナリンテープを、と言っていたのに、テープが入っておらず、ツロブテロールの粉薬になっていたのですが、明日問い合わせた方が良いのでしょうか?
薬剤師さんもしいらっしゃいましたら教えて頂けたら嬉しいです😢

体重は11.6kgで、風邪の症状は、痰絡みの咳と鼻水です。そこまで酷くはありません💦

粉薬
プランルカストDS10% 0.81g

粉薬
カルボシステインDS50% 0.7g
アンプロキソール塩酸塩DS小児用1.5% 0.7g
アスベリンドライシロップ2% 1.16g
ツロブテロール塩酸塩DS小児用0.1% 0.6g

粉薬
ミヤBM 1.16g

宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

☺︎

ホクナリンとツロブテロールは作用は同じです😊テープの方がよかったら変更してもらえたらいいですね🥹

• らら

らら

早速ありがとうございます😊
    作用同じなのですね!!
    ホクナリンテープの場合は0.5mgで、ツロブテロールは0.6gになってますが、量的には問題ないのでしょうか?😣少し多い気がしています。。

• 6月20日
  • ☺︎

☺︎

量は多いと思うので今日は飲まずに明日確認したほうがいいですね👏🏻🥺呼吸する時に苦しそうでなければ、ツロブテロールは今はなくても他の薬で大丈夫かと😊

• 6月20日
  • らら

らら

やっぱり量も多いのですね😭
    ツロブテロールも、1つの粉薬の袋に混合になっておりまして😭
    あとで病院行って確認してみます!!
    色々相談に乗って頂きありがとうございました❤️

• 6月21日