※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

ピアノ教室での不満点があります。トイレの利用や料金、レッスンの内容に不満があります。他にも入室制限や親の立ち会いができないことも不満です。普通でしょうか?

今通ってるピアノ教室の気になる点があります。
個人なんですが、融通が効かないしお金にシビアだなと思う時があります。

☆幼児でもコロナの関係でトイレが使えない
☆トイレにもし行きたくなったら親が近くのお店までトイレに連れて行かないといけないがレッスン時間はそのまま
☆マスクとオムツをもし使ったら一枚100円
☆レッスン代を月始めに支払いですが、もし忘れると取りに帰らないといけない

これって普通ですか?

それ以外にも
☆個人レッスンで前の子が出てくるまで入室不可
☆うちの子はレッスン時間が5分以内だけど短い時が時々ある
☆親はレッスン中見られない、入室自体できない

があるので他に変えようか迷っています。
これって普通ですか?

コメント

mamari

私なら嫌なので変えます!

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

いいところが子供本人が気に入ってるというところしかないので私も嫌だけど迷います😂
    ありがとうございます‼︎

• 6月20日
深呼吸

トイレとか、お金のこととか、レッスンが5分以内とか、、私も気になりますねえ😹

はじめてのママリさん

気になりますよねー😂
    ありがとうございます‼︎‼︎

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

トイレのことはあまり気になりませんでした。

レッスン前に済ませとくのがマナーだと思うので。。

マスクとおむつの販売は意味がわかりませんが。。

月謝も、自転車操業なのかな?って勘ぐってしまいます💦

後半の案件は、そうしている個人教室もあるので、なんとも言えません。

はじめてのママリさん

もちろん毎回済ませてますよ😂ただ、まだまだ子供だし急に催す事もあると思うし、うちの子はやっとトイトレ終わったばっかりで出ない!とか行かない!とかの年齢なんですよね。

お金取るにしても高すぎませんか?😂ほんとそんな風には見えないけど経営状態悪いんですかね?

ありがとうございます‼︎‼︎

• 6月20日
のこのこ

個人的に絶対イヤだなと思いました😭😭😭

トイレ使えないとか、もしもの時は近くのお店まで親が連れて行くとかちょっと…と思います😭

自宅でトイレ済ましてレッスンに臨むのは大前提だとしても、幼児ならいつもよおすかもわからないですし💦💦

娘は3歳から1年半習っていて、実際トイレをお借りしたことはないです。
皆さん結構そういう感じだと思います!
だからこそ極稀にであろうトイレさえ貸せないって考えが合わないなと思ってしまいます💦💦

マスクとオムツ使ったら一枚100円とかも普通わざわざ設定します?!
よほど嫌な目にあったんですかね😳

レッスン代の事は味をしめる親ってごく僅かですがいるみたいでやむを得ない対策なのかもしれません😭

トイレの事は本当に疑問です💦💦
レッスン中で自分が受け持ってるにも関わらず、外でしてきてってその店にも迷惑ですし、なんか自分本意な先生ですよね😅

根がケチな感じが…自分にプラスにならない事は断固拒否って感じがどうしてもしてしまいます😭😭😭

はじめてのママリさん

ほんとおっしゃる通りで😂
    先生のやる事自体に理解はあるのですが、自分はレッスン時間短いくせにあまりにも融通効かなすぎてちょっと腑に落ちません。
    ありがとうございます😊

• 6月24日
ユウ

個人教室してます😊
大体は理解できますね😅

トイレに関しては、元々🆖の教室も珍しくはないです。先生の家の別の部屋を通って行く必要があったりもしますので。
たった30分のレッスン、やむを得ない場合はあるとしても、できるさけ行かないでいいようにしましょうというのは多いですよ😊
うちは教室内に設置したので使用は可能ですが、当然のように行く子がいます。レッスン時間が減るので勿体無いと思って欲しいんですけどね……
レッスン時間が変わらないのは当然かと。食べ放題の最中にトイレに行ったからって時間止まりませんよね?それ以降の生徒さんにも影響が出ますので、まずはレッスン中にトイレに行くことができるだけないようにするのが親御さんにできることかと思います😊

マスクもおむつも必要なら予備を持たせておくべきかと思います。無償にすればしてこない子いますので💧
うちは1回くらい仕方ないとは思いますが、常習犯がいるとやはり対策は考えると思います。実際とある常習犯のお陰で月謝の支払い方法変えました😅

月謝も大手なら未払いはレッスンできませんよ😅予約制のとこだと支払うまで予約できないとかあります。
月初に忘れてきてそのまま辞めた生徒もいます。そのまま未払いで何度も連絡して大変でした。
お買い物に行くときでも、すみません忘れました〜で受け取れないですよね?先生もボランティアではないですし😅
うちも期限を過ぎて支払いがない方には連絡しますし、それでも支払いが確認できなければレッスンストップです。これは前述の生徒さんの一件でこの制度を作りました。

入室不可はコロナ以降私の知ってる先生全員ですね。狭いので密になりますし、静かに準備できない子も多々いるので。
うちの場合5分前退出に変えたので、その後消毒が必要な場所は消毒したり換気をした上で次の子は3分前まで待機です。早く来たからとその子だけいれたら不公平ですし…
親が入れないのも珍しくないですよ😊コロナ以降は特に密回避のため🆖に変更した教室多いです。
うちは自由にしてますが、親も生徒兄弟も実は感染してて3人に囲まれる状態で1時間レッスンして濃厚接触者認定受けました💧これが生徒本人のみだったらまた状況が変わった可能性もあります💧なのでそういったリスク軽減のため厳しい教室もあるかと思います💦

レッスン時間が5分ってのはさすがにないですね😅
私が子供の時は確かにスタートがかなり押したことあります。でもその時は延長しても大丈夫かの確認と、無理なら別の日に振替の対応してくれました。
そして私のところではおさないようにしているので延長となるとしたら片付けが時間かかって数分おした…程度です💦その場合は次回早めに帰して次の子を少し早くスタートするなど微調整してます😊

不満があるなら変更も手とは思います。特にレッスン時間に関してはこちらでどうしようもないので改善が見られないなら教室変えるしかないです🧐
とはいえトイレに関してはトイトレ終えてすぐの今のタイミングだから頻繁に行きたがってしまうだけかもしれないし、マスクやおむつも予備を入れておけば教室のを使う理由もありません😊
なので私なら子供が気に入っているなら妥協点を探します。自分で回避できるものなら回避します。回避できないレッスン時間に関してはとりあえず先生にスタート遅れるならその分レッスンしてくれないと月謝満額はおかしいと訴えますかね。時間が減る理由がトイレとこちらの理由なら別ですが、先生が遅れたから短いってのはなしだと思います😊

• ユウ

ユウ

それは先生のお考えなので何が正解とは言えませんが……うちも月謝未納者の対応は該当者のみではなく「○月に規則を変更します」とお伝えした上で全員適用です。支払い方法のみ、原則振替なのを既存生徒のみ現金可としたくらいです💦
    うちも月初までですが、半数は月末のうちに持ってきてくださってますよ😊

トイレも正直教室によるとしか言えません💧実際断っているところも知ってますし、ブログ等で「レッスンを中断しないよう水分補給やトイレなどは事前に済ませましょう」と書かれてる先生もよく見かけますよ😅
    まぁ金額については戒めが大きいと思いますね🧐安ければ「気をつけよう」が起こらないという考えもあります。
    ちょっと状況違いますが、楽譜を忘れてきた子に教室にある楽譜でレッスンしたらその後忘れ物が増えました。忘れても大丈夫と思ったんでしょうね😤
    やっぱりそういう子が出てくると「このやり方は変えたほうがいいのかな?」と考えるきっかけにはなると思います🧐

あと、前回の最後に書いてますが、「先生が遅れたから短いってのはなしだと思う」とは記載してますよ😅その点に関しては私も親の立場なら改善を求めます😊

ただ、読む限りどうして辞めないの?としか思えないほど通い続ける利点(主さんにとっての)を感じないので、そこまで不満があるなら続ける必要はないんじゃないでしょうか?
    なにかの拍子に気持ちが爆発して印象悪く終わってしまうかもしれません。もしそれをお子さんが目の当たりにしちゃったら、新しいところへ移るんじゃなくピアノ自体が嫌になっちゃうことも考えられます💧
    もちろん先生に改善を望めるならいいと思うのですが、それだけでは済まなさそうな気がするので😅

通い続ける予定なら、「次の生徒さんはレッスン終了を待たずに入っているのにうちの子が入っては行けないのは何故ですか?」「15:00からのお約束なのに毎回スタートだけ遅れ、その分延長や振替もなく終わってしまうと本来の時間より短くないですか?」と聞いてみてもいいかと😊
    あくまでも他が妥協できるならですけどね😅

新しい教室へ移るにしても、マスク等は予備を持っているからいいとしてトイレは聞いておくほうがいいですね😅
    実際園児さんはギリギリまで行かない子いますから、「まだ急に行きたくなることがあるようなのですが、もしレッスン中に我慢できなくなった場合お借りすることは可能ですか?」と聞いておくのは安心かもです😊まぁ私は聞かれたことないですけど、ダメにしている教室があると知っている以上我が子が借りる可能性あるなら一応聞いておきます😅せっかく移ったのにここも一緒だったとか残念すぎますしね🤣

• 6月24日
はじめてのママリさん

ありがとうございます😊

もちろんおっしゃられてる事は先生の立場として仕方のない事かなという理解はあるのですが、融通が効かなすぎというか猶予はつけてくれないんだーと思うんです。
トイレもマスクもオムツも月謝未納も何回目からはこうします!とか猶予持たせたり、悪質というか常習犯のみに厳しくすればいいと思うんです。
月謝に関しては今週中に持ってきてくださいとか。

レッスン時間に関しては、トイレで短くなるのはしょうがないにしろ教室のトイレ使用で5分短くなるのと外に連れて行くのに15〜20分かかるのは違くないですか?

マスクやオムツも料金取るにしてもなんで50円とかじゃなく100円なの?て思います。
もちろん戒めになるようにとは思うんですが。

ちなみに、もちろん大前提としてトイレはレッスン前に活かせるし、マスクもオムツも1回料金取られてからは予備を持たせてます。

一番腑に落ちないのは、自分はそこまで徹底しといてうちの子のレッスンが短いのはOKなことです。
先生が前の子が退室するまで入室しないでくださいと言ったのでそうしており、入室が15:05とします。
そしたらうちの子は15:28分には出てくるんです。
しかもなぜかうちの後の子はうちの子が出てくる前に入室して行くんです。
という事は毎回実質5〜10分は短い可能性がありませんか?