コメント
こみこみ
状況によるかもしれませんが、長男が行っている幼稚園では、誰かしら先生がつくようにすると思います。
園の方針なのか、先生による対応の差なのか…。
幼稚園だから、保育園だから、というより、園の考え方や雰囲気なのかなー?と感じました。
退会ユーザー
うーん、泣いてた理由にもよりますね。そばにいるや抱っこする、声かけがダメな子もいます(うちの子がダメです)
頃合いを見計らうのも結構難しいタイプの子だと、しょうがないんじゃないかな?と思います。
勿論、それぞれの園の雰囲気もあります。自分で気持ちの整理をつけてみよう!という方針だったり…。
-
退会ユーザー
昔学生の頃ボランティアで保育園に行きましたが、年少クラスは15人に1人で幼稚園とほぼ同じ人数で同じ先生の人数で見てましたが、フリーの先生は基本未満児クラスにいるのがほとんどなので先生が物を取りに行ったり園としての別作業に呼ばれて先生1人だけになった時に男の子同士の喧嘩勃発、先生が仲裁に行き別件で泣いてた子はほっとかれてました。
保育園だから抱っこしてもらえたりっていうのはない印象です。- 6月20日
mizu
保育園でも、時々そのようなシチュテーションは見ますよ💦
年少クラスで15人に先生2人ですが、時間帯によっては先生1人です。
なので他にケンカしてる子がいたりすると(けっこうな確率でけんかしてます😂😂)、一人で静かに泣いてる子がいてもそもそも気づいてもらってないことがありますね…
お迎えに行った時、そういう場面をちらほら見ます💦
先生1人では仕方ないことだと思ってます!
雪
ちょっと心配になりますよね😅
うちは幼稚園ですが誰かしらついています
でも、下手に声をかけると余計泣いちゃう子もいるので
落ち着くタイミングを待っているのかもしれませんね🤔
はじめてママリ🔰
そうなのですね。幼稚園は人数多いですか??生徒1クラス30人に対して先生1人と補助1人とかなので泣いても対応出来ないのかなって思いました。先生も常に忙しそうですし。私が声かけてあげたいぐらいでした( ; ; )他に近隣に幼稚園ないですし悩みます
こみこみ
長男が行っているのは名前は幼稚園ですが、実際はこども園で、クラスは24〜25人です。そこに担任1人、保育補助の先生1人ですね。
その人数でも、泣いてる子がいたらすぐに行けないとしても声を掛けたりはされてる印象です。
近くに幼稚園はそこだけなんですね💦それは迷いますね…
私は家の場所的にどこの園も絶妙に遠くて、車で10分の園に送迎しています。
どこも同じ距離なので、バスは来てくれないけど園の方針と雰囲気に惚れ込んだ園に入れました。
幼稚園選び、とても迷いますよね💦良い園が見つかると良いですね!