子どもの学童やパートの条件、家庭環境について悩んでいます。久しぶりの社会復帰で不安もあります。
これでよかったのか💦
下の子がやっと幼稚園に通い出し、日中時間があるのでパートをしようと面接に行き採用して頂きました。
でもいざとなれば不安しかなく、今5歳と3歳の子どもがいますが、来年4月からは5歳の息子は小学校入学。
私も初めての事ばかりなので、入学した後色々心配です。
学童に入れるにもお金がかかるのと、勤務時間も条件があるようで、できれば入学した時は家に居てやりたいか、12時ぐらいには帰れるようにしたい‥
パートは来月からなので、入学する頃まで続くかはわかりませんができれば長く続けたいです。
このタイミングで良かったのか悩みます。
パートをしようと思ったのは日中時間があり、話し相手もいないのでマイナスな気持ちになってばかりで‥
近くに友達も親もいません。
これから子どもにお金がかかってくるのもあります。
主人は日中は仕事に行っているので頼れません。
同じような環境の方お話聞きたいです。
久しぶりに社会に出るので子どもの事、自分にちゃんと仕事ができるのかも不安です。
本当は下の娘が小学校2年生ぐらいになったら働きに出るのがベストなのかなと思いますが、それば日中一人で家にいるのはしんどいです。
- ママリ
コメント
たーん
私も上の子が年長、下の子が年少で
パートに出るようになりました😊
幼稚園の間は預かり保育に入れて週5で15時まで働いていましたが、今年の4月から上の子が小学生になり、週3で14時までの勤務に変えたので、下の子は預かり保育にも行かせてないですし、上の子は学童にも行っていません🙋♀️
小学校も最初の方は4限で帰ってきたので、その間だけ早退させてもらっていました💓
私は長期休みは全て休みのパートにしたんですけど、はじめてのママリさんは違いますか?
かーちゃん
私も7月からパートを始めます。
同じく来年度のことを思うと大丈夫かなーと心配ですが、家のローンもあるし働かない選択肢はないです。でも子どものことを一番に考えて難しそうなら病める予定です。それか融通のききそうな職場なのでそのときは相談してみようと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます♪
来年の事を考えると不安ですよね💦
来月から仕事同じですね。
差し支えなければ、どのようなお仕事をされるのか教えて下さい。
私はドラッグストアで働きます。- 6月20日
-
かーちゃん
幼稚園です。土日もしっかり休みで夏休み冬休みも休みやすいと思います。
来年から環境変わるので心配だし不安ですよね。小学校は木曜早く帰るので来年からは木曜休みにしようかと今から考えてます。- 6月20日
-
ママリ
幼稚園なんですね!
私は元保育士なんです。
大変な仕事ですよね😭
体力もいるし💦
次は全く違う職種で働くことになりますが、お互い無理のないように頑張れるといいですね。
教えて頂いてありがとうございます!!
少しですが、お話しできて嬉しかったです❣️- 6月20日
-
かーちゃん
そうだったんですね!
もう復帰されないですか?!
私も仕事探してるとき他の仕事も見てみたけど結局資格あるこの仕事になりました😅- 6月21日
-
ママリ
保育士も探してはみたのですが、早朝からや夕方の募集が多く、近くで日中の募集がなくて別の職になりました。
なかなか幼稚園の間の時間って求人ないですよね‥😭- 6月21日
ママリ
コメントありがとうございます。
同じ環境の方とお話しできて嬉しいです☺️
私は長期休み、幼稚園は預かりがあるのと、学童は夏休みだけと冬休みだけの預かりはできるようなので、普段は学童に申し込まず、長期休みは預ける形でできたらなと思ってます。
やはり入学してから今までの勤務時間を変えてもらって働くのがいいですよね😊