小学校2,3年生のお子さんがいらっしゃる方!準備とか片付けとか、全て自…
小学校2,3年生のお子さんがいらっしゃる方!
準備とか片付けとか、全て自分でさせていますか?
例えば、今日習い事があるのですが、玄関に習い事の荷物を準備してから友達と外遊びに行くように伝えてあるのですが、(違うお友達と一緒に習い事に行くのですぐ出発できるように)準備することを忘れて遊びに行きました。
なんせ準備が遅いので玄関に置いておかないとお友達を待たせてしまいます。
私が準備して玄関に置いておくか、お友達を待たせてでも自分でやらせるか、、
片付けも、私の思っているように片付けてくれないこともありイライラします🙄笑
皆さん厳しめに自分のことは自分で!と徹底しているのかなー?と思い質問させてもらいました🙇♀️
- りほ
コメント
はじめてのママリ🔰
全然緩々でまだまだ手伝っています😂
私なら自分が準備して玄関に置いておいて、ちゃんと準備していくように夜話します。
片付けなんてとりあえず何もない状態になればOKとしていますが、見えないところに隠すだけなのですごいことになっています😂
私が定期的にこっそり捨ててます(笑)
🫧
基本自分のことは自分で!です!
今回の場合他のお友達待たせちゃうのならば
私は準備してあげますかね🤔
ただちゃんと後で子どもには言い聞かせます!
わかります!そして口ごたえしてくるので
余計イライラしております😇笑
-
りほ
自分のことは自分で!ですよね💦
言っても動かない時も多々あるので怒り爆発です🤯笑
そう!口ごたえしてくるので腹が立って!笑
まだまだ半人前のくせにぃ😟- 1時間前
はじめてのママリ🔰
基本的には全部させてます!
お友達には申し訳ないけど、自分のせいで人を待たせるとどうなるか‥も経験のうちかなーとは思いますね💦
運動系の習い事しているので本当にへとへとの時の片付けは手伝ったりはします🙆♀️
頑張っている人のサポートはするけど尻拭いはしません!
うちの場合だと準備終わってない状態では遊びに行くのNGにしているので、同じ状況の経験はないですが🥹
-
りほ
すばらしい👏
そうですよね、経験させないとなんですけど準備が遅いので私がイライラしてしまうんです💦
待ってくれているのに喋るし
ヘトヘトの時のサポートは必要ですね!
準備させないといけないことを私が忘れていたんですよね、、
子どもが自分で覚えていないといけないんですがね🙄
まだ段取りが難しい状態です、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも基本的に自分でやらせますがほんとに遅いので声はかけてます🤣
特に朝!めちゃくちゃイラついてます!
もう急ぎなって言うのやめようと思って黙ーって見てたら直前になってめちゃくちゃ慌てて様子おかしくなってました。笑
必死すぎて可愛くて笑っちゃいました😂
まだまだ発展途上なので完璧に出来ないのは仕方ないけど、自分でやる習慣はつけておきたいなって思って声かけだけ頑張ってます🥹- 1時間前
-
りほ
朝イラつきますよね!
私は夜寝る前の準備もイラつきます笑
めちゃくちゃ慌ててたんですか!笑
うちの子は慌て出したら泣きます〜
自分が悪いのに🙄
私も声かけ頑張ります❣️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
幼稚園の頃からやる癖つけてますが、まちまちですね💦
性格もあります💦
-
りほ
私も自分でやらせたりしているんですがねぇ…
なかなかうまくいかなくて😭- 1時間前
私は最強😎
2年の男の子ですが、自分で準備できないんです😓片付けも気分できたりできなかったりです!小1はとくに学校で何も言われなかったんですが、小2転校して、先生にたびたび準備がかなり遅いって言われてます、家で練習してくださいなど散々言われました、周り同じくらいの子いなくて、わたしも同じくらいの子どのくらい出来るか疑問に思ってます。
-
りほ
準備遅いですよね〜💦
うちの場合は、準備してても喋り出したり他の物に気を取られて違うことしだすんですよね…
これめちゃくちゃ多くて困っています😟😟😟- 1時間前
りほ
うわー、めっちゃ一緒で安心しました😮💨笑
皆さんどうされているのかなぁ、私厳しすぎるかなぁ、手伝わない方がいいんかなぁとか!
もう私が準備しちゃいました!笑
早く遊びに行きたい気持ちも分かるので、、
片付けの仕方全く一緒です😂
定期的に捨てるし、とりあえず自分のテリトリーに詰め込んで片付けしてるだけです🙄
はじめてのママリ🔰
多分ここでこんなこというと、甘すぎる、子どもが自立しないとか言われそうですが、月曜日の朝は持って行くもの私が全てランドセルに詰め込んでいます😂
やればできるのはわかっていますが、アイロンかけた給食エプロン、アイロンかけた体操袋に綺麗に畳んで入れた体操服、それらをグシャグシャに入れてランドセルまで変形させそうな勢いで詰め込むのが嫌で🤣
それで月曜日の朝、スムーズに家が出れるなら私はやったほうがいいと思ってしまう母です(笑)
りほ
分かります!めちゃくちゃに詰め込みますよね!!
一年生の時なんて水筒の飲み口を下にして入れてて、おったまげました🙄
月曜日にスムーズに出れる方が絶対いいです!笑 間違いない!