3歳の息子がまばたきを強くすることが気になる。保育園の発表会後に変化があり、緊張やまつげの影響かも。同じ経験のお子さんはいますか?
3歳の息子、まばたきをぱちっと強くすることが、何回かあり、気になりました。
チック症というのもあるようですが、
今日、母にいわれて気になりました。
今まではそんなことなかったのですが
今日あった変わったことたいえば保育園の発表会があったくらいです。
大勢の前で緊張とかもあったのかな?(緊張とか感じる年齢かな?とも思いますが、、)
さかさまつげ気味なのでまつげ入ってるのかな?とも思いますが、
まばたきをぱちっと強くする等経験のあるお子さまいらっしゃいますか?
- ゆりダー☆(11歳)
コメント
ぽよん★ぽよん
2人目の子が、チックっぽくしてた事あります。
子どもに直接伝えるのはよくないと聞いたことがあるので、
様子を みてました。
しばらくすると、というか、気づけばおさまってました(*^^*)
私も、義母と同じタイミングで気づいたので、共感し、様子見ようと思ってることを伝えました🎵
あまり気になされず、様子をみてあげてください(*^^*)
ゆりダー☆
やっぱりそうですよね!気にせずというのが書いてあったのを見て。。ただ、見えにくいのかな?眼科いった方がいいのかなというのもあったので。。
チック症の存在を知ったときは怒りすぎだったかな?育児の仕方がよくなかったかな?と気にしちゃってましたが、あまり気にしないようにします😣