※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お子さんの前で旦那に対する小言って言わないようにしてますか? 子供が…

お子さんの前で旦那に対する小言って言わないようにしてますか?? 子供がいない場面目言うようにとか気をつけてますか?

私は旦那に対して結構子供の前でいっちゃってました😅
自分の母親がそんな感じだったので、あんまり気にしませんでした。ほんとのケンカとかは見せないようにしますが、「○○手伝ってよー」→旦那が無視してソファーで携帯見てる→「もう!暇なんだから○○手伝ってよ!」とか、今朝も昨晩娘が幼稚園に行く用の服をソファーに掛けておいたんですが(ソファーに掛ける私も悪いかもですが😓)朝起きたらそれがクッシャクシャになっていてカチンときて娘の前で「またパパこんなことしてる!」と言いました😓

ソファーに掛けずに私も別のところに掛けておけば良かったですが、今週も土日完全に朝から晩までワンオペで昨日もビニールプールで遊ばせてその片付けとかも1人でしてヘトヘトの中明日の幼稚園の準備して寝て…って感じでもうハンガー掛けて違うところに準備してる余裕もなく、ソファーも端っこの方に掛けてたから大丈夫でしょ👋って言い分なんですが…

旦那には娘の前で小言いうのやめてみたいに言われました。確かにそうだな〜とは思ってやめなきゃいけないなぁとも思いますが、いざ自分だけ朝食事準備して片付けして娘に歯磨くように促して〜ってしている時に一人でソファー寝転がって携帯いじってきたらイライラします。それでその後私は手が離せないから「仕上げ磨きして」と頼むともう「時間ないから」と言って自分の歯を磨き始めます。『え?さっきゴロゴロしてた時間に自分の歯磨いておけば今のこの時間、娘の仕上げ磨きに充てることできるやん?』ってなりません?

娘の前で小言とか悪口は確かに言っちゃいけないと思うんですが、ではこの場合どうすればいんでしょうか?😂
その場はグッと堪えて別の娘が寝た後の時間にいうとかでしょうか? それとももう旦那は動かないものと考えて自分だけがバタバタ動く感じでしょうか…

我が家のような旦那さんをお持ちの方、普段どうなさってますか??教えてください💦

コメント

うちの旦那は違いますが
わたしは母に、父の小言や悪口を聞きながら育ちましたが、仲悪くなるのでやはりやめた方がいいかと思います😭母も私が大きくなってから 娘の前で父のことを悪く言ってたのは良くなかったなって反省してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!その時はむさんとお父さんが仲悪くなっちゃう感じでしたか? 

• 6月20日

退会ユーザー

幼少期から子供産むまでかなり父親のこと嫌いでした!口もほとんどきかなかったですよ😂

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは長い年月ですね💦
    具体的にお母さんはどのような感じでお父さんのことを言ってたんでしょうか? 直接嫌いとかそういう言葉はありますか? そういう言葉がないとしても、日頃小言を言われてるお父さんのことを段々嫌いになっていく感じなんでしょうか😥 私も気をつけなきゃですね💦

• 6月20日

退会ユーザー

嫌いとかはないですよ!
    ほんとに誰でも言うような小言とかです!わたしはママっ子だったのも関係はしてると思います。
    子供の前で話すメリットがあるかどうかを考えれば、メリットなんてひとつもないですし話すにしても言い方もあると思います。お母さんが言ってるから私も、言っていいんだとか思ったりする場合もありますし。わたしは絶対子供の聞こえるところでは旦那のことは悪く言いません😭

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!私も嫌いとかは一度も言ったことないんですが、それでも子供からしたらそういう風に思うようになっちゃうんですね😥
    私は母親が小言言ってる前で育ってきたけどそこまで父を嫌いに思ったことがなかったのでそこまで影響があると分からなかったです😣因みに私も母親が大好きで、子供時代は生まれ変わってもまだ母親の娘になりたいと思ってました。(今は子育てし始めて色々わかることもあり、そこまでは思わないですが😅)

確かにメリットは何もないですよね、それに母親が言っていたら自分も言って良いんだっていうのはほんとそうなりそうですよね💦こっちがてんてこまいの時間帯に目の前で寛がれると腹しか立たなくそのままグチグチ言っちゃってました。気をつけたいと思います😓

• 6月20日
はじめてのママリ

小さいときは気をつけてましたが、今は結構言ってます🤣
ちなみに小言=悪口という概念ではありません、子供も注意されるのと同様に親も注意されるというだけの事かなと。

子供も子供でしっかり自分の意見が持てるようになれば、親は親の考え方、子供は子供の考え方と割り切れる様になると思います。

うちの両親も私の前で喧嘩したり、父の愚痴を言ったり(頻繁ではないですが)ありますが、「それはママの一個人の考え方だよね?」でした。
そこまで子供に影響力はないと思っています。
むしろその意見だけに左右されないようにお子さんを教育したらいいだけだと思いますよ😊

うちも娘に「ママがパパを怒るのはパパが○○出来ていないから。だけど娘はそのことでパパに怒らないでいいからね」と伝えています。
6歳ですが、しっかり割り切って考えてくれています。

ちなみに、娘はパパ大好きっ娘ですが、休みの日にだらだら何もしていないと「パパ、パパは仕事がお休みでもおうちの仕事はあるんだよ。ママに全部任せないで少しは動いたら?何もしないならお仕事行って」と言ってました🤣