旦那が長男だったら将来同居するのは当たり前なのですか?😭義母が隣県に…
旦那が長男だったら将来同居するのは当たり前なのですか?😭
義母が隣県に住んでるのですが将来同居するつもりなのか
マンションを購入した時に一部屋あきある?みたいに言われました。
旦那も私が同居無理なのは分かってるので
もしなんかあったら近くにアパートを借りるという話で終わりました。
最近になって、義母からそういえば間取りはー?と聞かれ
洋室2つと私達の寝室、あとリビングダイニングと伝えたら、
あ、なんか悪いわねえ😊
と嬉しそうにしていて、、
洋室2つは将来子どもは2人予定しているからです。
義母の為に用意したわけじゃないのに
なんかむかつきました😂
ママリを見てると苦労しながらも同居している方もいて、、
意地でも同居したくない私は非常識なんでしょうか??
- ママリ(妊娠25週目, 3歳2ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
私も同居は無理ですね✋(´・ᴗ・` )
非常識じゃないと思いますよ!
しっかり援助してさえすれば
必ず同居しなければならないって訳でもないと思います😭
退会ユーザー
私も同居嫌なので、自分達家族の人数だけ考えて家買いましたー!笑
元々同居希望の義両親でもなかったですが、改めて夫から同居はしないってはっきり言ってもらいましたよ✨
義両親のお世話をするのは夫さん達兄弟だけで、主さんは関係ありません!
そこもはっきりと夫に伝えてます!
その代わり自分達の親のことは私ら兄弟でするので、夫には何もさせません☺️
-
ママリ
改めてはっきり伝えたのですね✨
旦那がそこをしっかりしてるのか、、
そのかわり自分の親も自分で援助しないとですよね😌- 6月20日
ママリ
旦那が長男ですが同居の話なんて出たことないです😂
当たり前じゃないと思いますし、義両親のことは大好きですが同居はしたくないです。
-
ママリ
羨ましいです😭
もう70代だからですかね、、
同居は無理ですよね、、- 6月20日
にゃー
いやいや💦
義母うざ。
近くにアパート借りるって言ってんじゃん笑
なに勝手に同居のつもりでいるのよ?
早めに違うという旨、伝え続けていくしかないですね、勘違いしてると後々トラブルになるので。
わたしなら、実の親との同居も無理です笑
-
ママリ
うざいですよね😭
実母でも同居となると喧嘩増えるし嫌ですね😭
マンション購入援助の話もしてきたのですが、同居断りづらくなると思ってお断りしました💦
勘違いしてるのでもう一度旦那からはっきり伝えるべきですよね- 6月20日
はじめてのままり
私も長男嫁ですが同居は無理と旦那に伝えてます🙆🏻♀️!
義両親は同居を求めてくる感じではないですが
義両親はいい人たちなのですがもし求められたとしても絶対しないです!
-
ママリ
長男だからといって関係ないですよね?
独身の義理姉もいますし😂
もう70代だからもあると思いますが、私自身26歳で結婚してからそんな事言われてもって感じです💦- 6月20日
はな
長男の嫁です。
私も同居したくないし、旦那もそれをわかってくれたので義母が余命宣告でもされない限り同居はしないです!うちの義母も元気なうちは近くのアパートに住まわせるつもりです。
一緒に住んでいいことないですもん💦義母さん図々しいですね💧
-
ママリ
近くのアパートでいいですよね😭
旦那←息子の事が大好きなんでしょうね💦30なのに今だにLINEにハートマークつけて😦
離れてても義母にイライラして嫌いなのに同居とか無理ですよね😰- 6月20日
-
はな
うちも毎日電話かかってきてるみたいです🤣ハートマークは引きますね💦
嫌いな人と一緒に住むなんてストレスしかないし、離婚もよぎりますよ…- 6月20日
-
ママリ
毎日電話😂
本当に、、もし無理矢理でも同居なら私が出て行きますね😌- 6月20日
-
はな
旦那さんに早めに同居無理って言ってもらいましょう!勝手にあてにされて面倒なことになる前に💦
- 6月20日
-
ママリ
早めがいいですよね💦
ありがとうございます!- 6月20日
ままり
当たり前ではないですね。
根付いた古い考えだと思います。笑
私は同居しないと結婚前にはっきり旦那に言いました。どうしても義母が一緒に住みたいというなら、あなただけ実家に帰れば良い。って伝えてますよ。
同居したくない=非常識ではないと思います。
当たり前に同居してくれると思って横暴な態度をする側の方がよっぽど非常識かと。
相手の気持ちも考えずに同居押し付けるのが常識とは思えないですね。
勝手に間取りで私の部屋って思ってるのもかなり頭の中花畑なんだなって思いました。バカだなって思って聞き流していれば良いと思います。ご主人の親なのだからご主人自身が私たちとの家と親の家を行き来すれば良いですし、家庭を壊してまでするものではないと思いますよ😊
-
ママリ
ありがとうございます😭
古い考えですよね💦
批判的な意見が多いかなと思ったのですがそう言っていただけて良かったです😭
義母の勝手な勘違い行動で旦那と散々喧嘩してきたので、、極力関わりたくなくて💦
旦那にはっきり伝えてもらいます✨- 6月20日
-
ままり
ちなみにうちは結婚してすぐから義実家の近くに勝手に家を探されてて、なんでおかあさん勝手に家探してるの?私は絶対近くにはすまないから。って言いました(笑)
私も義母には嫁いびりをされたり非常識なことを散々されてきて好きではないので、どうしても可哀想だというなら旦那だけ行けば良いです。
その時には子供たちもある程度大きくなっているでしょうし、旦那がいないならその方が食事も楽できますしね😁笑
旦那さんは理解があるようなのできっと大丈夫だと思いますよ😆- 6月20日
-
ママリ
はっきり伝えたのですね!
デリカシーのない義母で産後もイライラさせられました😭
もしもの時は旦那だけお世話に行けばいいですよね💦
旦那も私の性格理解してるので大丈夫だと思いたいです🥲✨- 6月20日
boys mama⸜❤︎⸝
旦那も長男ですが、同居とかしないです😊
そのつもりで家も購入してます!
旦那の父親は長男ですが男ふたり兄弟だ弟さんが同居してるみたいです😊
-
ママリ
同居予定なしで家も購入されたのですね!✨
私も兄弟とか親族で暮らしてほしいです🥲- 6月20日
-
boys mama⸜❤︎⸝
旦那も弟がいますがまだ結婚してないですし、お手伝いはしますが同居は嫌ってお互いに思うので辞めました☺️
- 6月20日
おかゆ
夫が長男ですが、同居する気はサラサラないです😂
もし同居が必要な事情が発生したら、旦那を義実家に派遣します😂(転職させてでも)
-
ママリ
旦那だけ派遣でいいですよね😂
同居だけは無理ですね💦- 6月20日
はじめてのママリ🔰
旦那は長男ですが、同居の話は一切ないです。
義両親と関係は良好なので、全然同居でもいいですが😂
義父も長男ですが、同居なんてしていませんよ🙌
-
ママリ
羨ましいです😂
- 6月20日
退会ユーザー
当たり前じゃないです!!
いつの時代ですか🤣
私の旦那も長男で、結婚する時は義父に長男だからいずれは実家に…なんて言われてましたけど、一人目妊娠中義両親を嫌う出来事があったので絶対同居しません。…し、年に1回も行ってません!!
援助するのだって嫁がやることではないですし、もし義両親に何かあっても子供達(旦那や旦那の兄弟)でどうにかしてもらいます。私は旦那の手伝いはするつもりですが義両親になにかするつもりは一切ないです✨
-
ママリ
よかったです😭
旦那がお世話したらいいですよね😌
義母は自分達が親を介護して看取ったから、、嫁にも押し付けてるんでしょうね💦
やたらマンション購入費の援助したがるのですが同居したく無いし関わりたく無いのでお断りしました😭- 6月20日
ママリ
義母さん図々しいですね💦なんかお金の援助があるんですか?
子供部屋です☺️💕✨✨で幸せいっぱいに返してあげましょ!
-
ママリ
義母はお金持ってるのでマンション購入費も援助しようか?と言ってきました😨
同居する気ないのでお断りしましたが💦
新居にも呼びたくないくらい嫌いです😂- 6月20日
-
ママリ
援助ないなら同居拒否全然ありですね🤣✨✨✨
察してほしいですよね、きっと寂しいんでしょう😓
同居してなくてそんな感じなら
同居したら地獄ですよね🫠🫠🫠
適度な距離感で大事ですよね😅- 6月20日
-
ママリ
拒否していいですよね😂
ほんとに距離感分かってほしいです💦
寂しいのかLINEも旦那にも私にもしょっちゅうきて😰
この間は無神経な事言われその後勝手に謝罪され、許すつもりもないので無視してる状態なんです😅- 6月20日
-
ママリ
私も最近似たようなことありました、相手は旦那のばあちゃんですが😓
なんか一人で盛り上がって一人でトラブル起こして周りを困惑させません?笑
今後このようなことがあるなら付き合いやめます。て伝えました。😆- 6月20日
-
ママリ
本当その通りです😂
勝手に一人で盛り上がって、
長文LINEしてきて😅
そのくらい私も伝えたいです笑
新婚旅行と式まだなのですが、ハワイいいじゃないー、と付いてくる気満々なのも無理です😇- 6月20日
-
ママリ
本当に、、、こっちが悩み始めたら自己解決?自己暗示?も強くて(・_・;
もうついてけないですよね🥲
悪意がないのがタチが悪い!!
新婚旅行の件もはっきり言いましょw
言わないと一生わからないですよ🫠- 6月20日
のりたまこ
うちは長男の嫁で新婚1年完全同居後、無理になり解消しマイホームたて、同じように客間の和室をみて和室を作ってくれたのね♥️といわれお前のためじゃないと思いはっきり「ここは客間だよ、4畳しかない部屋にベッドやタンスはおけないよね」って言いました笑
めっちゃ愕然としてましたけど、お金も出してないくせに何当たり前に将来また同居してくれると思っているのか、そしてそれを当たり前と思っているのかとこちらも愕然としましたw
同居の話がいざ出たときにごたごたするより最初が肝心だと思ってしっかり今のうちに伝えといたほうがいいですよ!
-
ママリ
お前の為じゃない!って思いますよね😂
うちはフローリングのみなのですが、畳はあるの?とか聞いてきて関係ないだろーと思いました😇
はっきり言ったのですね😂
早めに伝えるべきですね💦- 6月20日
-
のりたまこ
うちは旦那が頼りにならないのでもうどんどん私を嫌って離れていってくれ、過干渉が迷惑です!って感じで言いまくってます笑
笑顔で言えば笑顔と言ってる内容がめちゃくちゃでへ?ってなると思うので何も言わなくなっていいですよ笑
がんばってください!- 6月20日
なみ
とんだ勘違いばばぁですね😂
-
ママリ
義母勝手に解釈して話してくるの気持ち悪いですよね🥲
普段の会話も噛み合わない事多くて訂正するのも面倒です笑- 6月20日
ミッフィ
当たり前ではないと思います!うちの夫は長男ですが結婚の挨拶をした時、長男だからどうこうとか全然気にしないでねと義両親に言われました😊
みぃ
長男嫁です😊
敷地内同居してます😄
結婚前から敷地内前提でプロポーズされました🤣
世話になる気満々の同居は受け入れられないですよね🤣
moony mama
旦那様も同居しないと考えているなら、問題ないですよ😊
私は、二世帯住宅で同居ですが、苦労もしてますが、出産前にはたくさん助けてもらってるので、老後のお世話は仕事続けつつできる範囲でします。
あと、義妹や姪っ子と仲良くしてるので、私は楽な方だと思います😄 義両親亡き後も、義妹が泊まりにきたり飲みにきたりできる家にしたいと思っているくらいなので。義妹も義家族と同義していて、仲は良好とはいえ義姉と一緒なので、息抜きできるのは我が家だけになりますからね。
お互いに気持ちがわかるだけに、良き理解者でありたいと思ってます。
ママリ
コメントありがとうございます!
よかったです😭
援助してればいいですよね😌