上の子のわがままが増えてきて、妊娠中に悩んでいるママ。3歳差のお子さんを持つ先輩ママに、上の子への対応方法について相談しています。活発な子で怒りやすい悩みも。
最近また上の子のわがまま増えてきた、、
妊娠発覚する前イヤイヤがすごくて、おかしいなーと思ってたら下の子ができたことがわかり👶🏻
保育園の先生にも、おうちで様子どうですか?最近ちょっと不安定なことが多くて。と言われ🥹
実は妊娠が分かりまして、、って事もあったな🥲
先生も、ママに赤ちゃんができたらいつもと様子変わる子多いですよ☺️って言ってた。
3歳差のお子さんお持ちの先輩ママさん、
この時期の上の子に対する対応どうしてますか🥲
活発でいらんことめっちゃする子なので、日頃から怒ってしまうことが多いです。
おもちゃ片付けない、お友達に手が出てしまう、ご飯食べない、などなど😵💫
産前産後の子どもに対する自分のメンタルの持ち用に悩むだろうなと今からビビってます、、
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
みくろ
うちの子も、妊娠初期に不安定になって、保育園行かない!!とグズって大変でした💦いつも楽しく行ってたのにびっくりで😳先生にも早めに伝えてフォローしてもらえるようにしてからは落ち着いてきました☺️
うちは退職したので、産後2ヶ月に退園して幼稚園に行くことになったんですが、そこでまた環境も変わることが心配で心配で…😅
しかも、帝王切開だったので9日間パパと二人で生活だったんで大丈夫かな…😱って思ってましたが、なんとか毎日二人で頑張って過ごしてくれました☺️テレビ電話するとこっちが泣いてました😂
退院後は、赤ちゃん返りも心配しましたが、案外なく…赤ちゃんのお世話する👍と張り切っておむつ持ってきてくれたり、ミルクあげようと授乳クッション乗せてスタンバイしたりと可愛がってくれました👍
幼稚園には運動会の2週間前に通う事になったんですが、運動会もなんなくこなし…適応能力の高さに驚きました😂
こっちが心配するよりも凄く成長してました!
おかゆ
娘は元々甘えんぼだったので、妊娠発覚後も変わらず甘えてばかりでした。
イヤイヤ期はなかったですが、とにかく「ママ手伝って〜」って感じで自分では何もしない子で😂
ご飯も毎回膝の上で食べさせてましたし、片付けなんて親がやってました😂
お風呂も寝かしつけもトイレの付き添いも何もかもママじゃないと嫌!!って感じでした。
今も割とそんな感じですが😂
保育園に行き渋ったりすることはなかったのでそこはありがたかったです。
産後は赤ちゃん返りなどはなく、甘えは残っているものの、赤ちゃんのことは可愛がってくれるし、多少事情を飲み込んで我慢してくれることもあります😌
(授乳中だからママは手伝えないよー、とか、赤ちゃんが夜中に何回も起きるから一緒に寝れないよとか)
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も甘えん坊で、ご飯も食べさせることありますよ😆
園では自分でしてるのに家ではママーってやってもらえると思ってます😅
赤ちゃん返りなかったんですね!
うちの子はパパ大好きだけど、産後どうなるだろーってビビってます💦😵💫- 6月20日
はじめてのママリ🔰
妊娠初期大変ですよね🥲
うちの子も割と切替早い子だったのに、イヤやイヤやー!ってずっと泣いてました💦
今日の朝も保育園バッグ持って玄関行ったらナイナイ!ってめっちゃ嫌がってました笑
娘さん下の子生まれてとても成長されたんですね🥹