4歳前後の子の習い事について4歳半の子になにか習い事をさせたいのです…
4歳前後の子の習い事について
4歳半の子になにか習い事をさせたいのですが、本人が何をしたいのかわかりません。
同じくらいの子で習い事をさせている方、本人がやりたい!と言ってやらせてますか?それとも親の勧めですか?
いくつか体験に行かせたものの、
習い事自体が何かをよくわかってないようで、
行く直前まで「行きたい!」と言うけど、いざ体験をやると「嫌だった」とか言います。
多分、回数重ねれば慣れて楽しめるタイプなので、通わせるか判断に悩みます💦
初めて会う先生やお友達、環境に緊張しちゃって、
楽しむことよりそっちに気を取られていそうです。
- yama(2歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
mee
長女が教育番組の体操のお姉さんに憧れて逆立ちをしたい!と言っていたので体操教室に通うようになりました🙋♀️
体験の時は私も一緒にいたので緊張しながらちょっと参加、初めて通った日から何回かは寂しくてレッスンの半分は泣いていたと報告を受けてました💦
回を重ねる毎に慣れていって泣くこともなくなりましたし、少人数の教室なのでのびのび楽しそうにやってます☺️
ままり
幼稚園の間は親が勧めてでした!
小学生に上がる時に改めて続けるか本人に確認しました☺️
初期費用が高くないものはとりあえず始めてみるのも良いかな〜と思いますよ✨
始めたらずっと続けないといけないものでもないので、好きなものに出会えたら良いな、、くらいの気楽な気持ちで始めても良いかなぁと思います☺️
はじめてのママリ🔰
うちの子たちは
上の子がなかなか前向きにならない
タイプで年長でスイミング
真ん中は身体動かすことが大好きで
年少で体操
末っ子は今年、年少で上の子の
影響でやりたい!と
スイミングはじめました!
はじめてのママリ🔰
やりたい!というまで待ちました!
はじめてのママリ🔰
体操とプール習ってます🙋♀️
プールが先でいままで習い事とかなにもやりたくないって言ってたんですけど
お友達がやってるって聞いてちょっと興味持ち始めた時期に
入会金、1ヶ月分の会費、用具一式無料とかやってたんで思い切って入れました🥺!
やりたいとか、やりたくないとか気分でコロコロ変わってましたがいざ入れてみたら楽しかった❤︎と行ってのびのびやってます!
初めて行く日はバイバイする時ちょっと不安そう、べそかいてましたが
迎え入れてくれたおじさんが腕につけるやつパーンチ!ってやるんだよ〜😊とか楽しく迎え入れてくれたのもありそうです!笑
体操は園でやってるやつなので周りもお友達いて環境も保育園なのでそれはぜんぜんいけたってかんじですね😂
ままり
娘、4歳2か月で公文はじめてますが自分からやりたい!と言ってます🤣
yama
皆様コメントありがとうございます!
一斉のお返事で申し訳ありません💦
参考にさせていただきます!
本人が絶対嫌と言うわけではなかったら通わせてみてもいいのかなと思いました❣️
コメント