※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなみ
子育て・グッズ

息子の乳歯が抜けて、もう1本の乳歯が心配。左右同時に抜けるか不安。皆さんの経験を教えてください。

息子の乳歯が抜けました。
下の前歯1本なんですが、その横のもう1本の乳歯はまだぐらついておらずちゃんと抜けるか心配で歯医者に行ったほうがいいのか迷っています🤔
乳歯は左右同じタイミングで抜けることが多いと聞いたんですが、皆さんのところはどうでしたか?
時間差あったけど大丈夫だったよー!とか歯医者で抜いてもらったよー!とか教えていただきたいです😆
時間差あった方はどのくらいの期間あいたかも教えていただけるとありがたいです!

コメント

歯科勤務です😊
二本ほぼ同時に抜けるのは
聞いたことないです🤔
ぐらついてないということは
根の吸収が進んでいないので
抜く必要はないですし
早く抜きすぎると歯がよってきて
ガタガタの原因になります😭
下から永久歯が見えている
ぐらぐらして痛がっている
なら抜歯を検討です😊

• まなみ

まなみ

お返事ありがとうございます
    歯科勤務なんですね!心強いです😊
    意外と同時期に抜けるのはないんですね!安心しました!
    焦らずグラグラするのを待とうと思います😃

• 6月20日
ぴくりん

1本目が抜けてから、2か月後に2本目が抜けました!
1本目が抜けた時くらいから、2本目もぐらぐらし始めたかな?ってくらいでした💡

上の前歯が抜けた時は2週間差くらいでしたが、生えてきたタイミングは5か月くらい差がありました!

• まなみ

まなみ

お返事ありがとうございます
    そんなに時間差があるものなんですね!実際の経験談を聞けて安心しました☺️
    上のお子さんうちと月齢一緒ですね💕
    お返事ありがとうございました😄

• 6月20日