※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイリー
子育て・グッズ

新生児の寝ピクが激しく感じる。1ヶ月健診で聞いてみようか悩んでいる。てんかんや脳性麻痺的なものがあるのか心配。

新生児の寝ピクが激しく感じます。物音が大きくてとかならなにも思いませんが、寝ている時にタオルをかけてあげるだけで、ビクっとなったり、ちょっと触れただけで、手を上げてびくっとしたりします。眠りに入る時になんとなーく上目白目っぽくなったり、視点がどこみてるの?ってことや、親の目から見ドキッてする時があります。1ヶ月健診で聞いてみようかと思いますが、後2週間あるし…てんかんや、脳性麻痺的なものがあるのでしょうか…

コメント

ゴルゴンゾーラ

モロー反射が多めだだけな気もします🤔
うちの子もしょっちゅうビクッとしてました😅
寝いる時に上目で白目になるのは、赤ちゃんあるあるだと思いますよー!

• スマイリー

スマイリー

そうなんですね😅心配しすぎでしたかね。でも安心しましたー
    なんか上目になるプラス上目のまま左右にうごいたらりもするから怖くて🥲ドキッてしちゃいました
    ありがとうございます

• 6月20日
わたまみ🔰

新生児あるあるだと思いますー🤗
お兄ちゃんはきっとあまりそんな事なかったのですね🌸

うちの子は大人が気にしてないような物音なんかにもカミナリ打たれたみたいに両手あげてビリビリ~‼️ってなりまくってました🤣
じぃじが虎柄パンツ買ってこようかって言ってた程です 笑

自らのモロー反射で起きちゃう時ももちろんありました😭

視力もまだまだ見えてませんから、視点が合ってないなぁってのもありましたし、目閉じきれてませんょ〜ってのもあったので、眉間を上から撫で下ろして閉じさせてました😅

1ヶ月検診で疑問に思うこと全部ぶつけて解消出来ると良いですね🍀

• スマイリー

スマイリー

そうなんですー
    兄はとにかく寝る子だったので、モロー反射もまぁたまにあるぐらいで、
    この子は正反対というか…既に抱っこでないと寝ないし、寝つきも悪いし…全て激しい😅です

うちも虎柄必要ですワラ

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

私のムスメもそんな感じです!!
毛布かけるとビクッとなったり、すごいモロー反射すごいですし、眠りにはいる時もよく白目向いてます😂

それが新生児あるあるだと思ってました!🤔

• スマイリー

スマイリー

上の子がそこまでびくつかなかったので、こんな些細なことでもびくってなることにわたしがびく付いてしまって…🥲
    目もあるあるなんですなね、よかった…ありがとうございました

• 6月21日
えりり🔰

うちもモロー反射すごくてタオルケット掛けただけでピクッとなります😃
ベビーベッド閉めるときとかもピクッとなっていつも気をつけてもモロー反射凄いですよ✨
白目もよくなります😃
ちょっと焦りますよね💦
そういうときは目を閉じさせます😂

• スマイリー

スマイリー

そうですー2階の部屋の音にも反応して…びっくりこっちがします🫢

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

うちの子も激しかったです💦私がてんかんなので息子も同じなんじゃないかと余計に心配になり、何度も動画撮って医者に見せたり、心配すぎてセカンドオピニオンも受診しましたが問題ないと言われました!
心配なら動画撮ってみせるといいです!

• スマイリー

スマイリー

ママがご病気あると余計に心配になりますよね、わたしも健診で他に気になるとあったら聞いてみたいと思います
    😊

• 6月21日
きなこ

白目、ビックリしますよね💦💦我が家も今もモロー反射激しくて寝始めは両足をグイーンと上げてます(笑)
私もてんかんとか心配で1ヶ月検診で聞きましたが、白目もよくあることだしよく動くのも元気な証拠だねと言われました✨

• スマイリー

スマイリー

ですよね、てんかんとかあるのではって思いますよね!しかも自分のびくっで泣いた後は必ずおっぱい欲しがります…それも安心のひとつとおもいきや、頻繁におっぱいだし、疲れますー😅

• 6月21日
chii

うちの子もモロー反射酷かったです😂
びくっとするたびに起きて泣いて寝て。の繰り返しでした😂

白目も新生児の時は頻繁にありました!
夜中に薄暗い中であの目見ると恐怖でした😂懐かしいです笑笑

• スマイリー

スマイリー

夜中の白目…こわいですね😅
    そうです、自分のびくっで泣いてしまうこともあらります
    恐るべしモロー反射なんですね!でも安心しました、ありがとうございます😊

• 6月21日
おさる

お産の時に、
ストレス(誰でも産まれる時はあるもの)が強いと
モロー反射が強くなります!
お産の時に赤ちゃんうんちしてしまってたりなかったですか??😆
ストレスが強いとあるものです。だんだんと落ち着いてきますよ🥰

• スマイリー

スマイリー

えー!初めて聞きましたー
    安産だったと思ってますが…ただ産まれそうにないと散々話してたのはありますが…きいてたんですかね、それがストレスだったりして😅

• 6月21日
  • おさる

おさる

言い方悪かったです🤣ごめんなさい❣️
    そぉゆうストレスじゃないです🤣お母さんのお腹の中は気持ちよくて安心してたと思います❣️産まれる瞬間、膣通る時のストレスです❣️
    ストレスも大切な刺激なんです❣️説明が下手で💦

• 6月21日
  • スマイリー

スマイリー

あかちゃんは、産まれた後すごくおとなしくて笑えました
    うんちもなかったですし、血液も余りついてなくて、きれいな赤ちゃんだねって言われました😊

• 6月21日