※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くうちゃんママ
お金・保険

保険料が急に上がりました。無職で支払いが難しい場合、減額の相談ができます。所得の把握ができないと判定できないようです。

保険料が急に高くなったんですが、そんなものなんですか?去年7月離婚してその後息子2人で国保3000円代でした!今現在もまだ無職です!なのにいきなり7000円代になりました!
全期分7万って払えないんですけど😭😭😭
これ減額とかしてもらえるんですかね?
ちなみに同じ封筒に所得の把握ができない方がいるため、軽減の判定ができません。って書いてある紙がありました。

コメント

ジャスミン

無職だと市民税のゼロ申告した方がいいと思います。

• くうちゃんママ

くうちゃんママ

国民健康保険ではないということですか?💦

• 6月19日
  • ジャスミン

ジャスミン

国保だからこそ自分で申告しないと高額が請求されます。

• 6月19日
♡♡

課税証明書提出で再計算して貰えませんかね?🤔
今年の1月1日時点での住民票があった自治体で取得出来ますよ🙆‍♀️

• くうちゃんママ

くうちゃんママ

なるほど!とりあえず明日役所に電話してみます💦ありがとうございます!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

昨年働いてなくて会社で年末調整をしておらず、住民税の0円申告もしていないと、ママリさんの所得がわからないので判定出来ないと言うことです。
一昨年は扶養内で働いていて年末調整をしていたか、配偶者控除を受けている事で市役所が所得を把握したことになっていたかもしれませんが、昨年はどちらもなければ市役所はママリさんの所得を把握しようがないので。
今から住民税の0円申告すれば良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所得税は所得がなければ申告しなくても構いませんが、住民税は所得がなくても申告しないと、所得で判定されるもの(国保や保育料、児童手当、非課税の恩恵など)がきちんと判定されませんよ。

• 6月19日
  • くうちゃんママ

くうちゃんママ

下に書いちゃいました💦

• 6月19日
くうちゃんママ

去年7月まで旦那の会社で扶養内でお給料が出てました。離婚して去年8月から今現在は収入0です。
児童手当等はきちんと貰えてます。
もうきた紙の7000円と7万のやつは払わないといけないのですかね?😭😭😭

収入を申告しないと、収入不明で標準最低額の請求をします!という事です!
無職で7月以降収入がなかったのであれば、1~7月分の収入報告と、8月〜収入がありませんでしたという申告をしないといけません😭

• くうちゃんママ

くうちゃんママ

そうなんですね😭知らなかったです💦きちゃった紙のやつは払わないといけないんですかね?😭😭😭

• 6月19日

退会ユーザー

うちの地域は納付期限の1週間前なら減額申請できますが、未申告からでも出来るかはわかりません😭市役所に問い合わせると良いです🙆🏻‍♀️

• 6月19日