※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

シングルマザーの方に質問です。今離婚しようか悩んでいます。日常的に…

シングルマザーの方に質問です。
今離婚しようか悩んでいます。
日常的に細々と喧嘩が多いです。
夫は割と仕事から早めに帰ってきますが、帰ってきた音がすると憂鬱な気分になります。
子どもを寝かしつけてリビングに行った時に旦那がいる時や(旦那の部屋はありますが、私の部屋はありません)
朝旦那が起きてきた時とかも同じような気分になります。
一緒にいると衝突することが多いからです。
もっと遅く帰ってきていいのに、もっと寝てていいのにと思います。
最近気づきましたが、旦那は軽度自閉スペクトラム症だと思います。
話し合いができない、話が噛み合わない、他人のに気持ちが理解できない、他人に失礼・腹が立つ発言をする
本人は俺はこういう人間だから変わらないと言っています。

シングルの方の意見が、最高だよ!楽しいよ!との意見がある一方で、辞めておいた方がいいとおっしゃる方もいて、
どっちなんだろうと不安です…
20代後半でずっと正社員で働いて来ています。決していいお給料ではありませんが、、
今の考えでは子供と2人で暮らした方が楽しいと思っていますが、考えが甘いでしょうか?
アドバイスいただけたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は離婚して大変なこともありますが幸せです😊旦那といたときは常に旦那のことを考えたりお金の面もすごく気を遣っていたので今は娘のためだけにお金が使えてるのがほんとにストレスなくて快適です!
私なんかパートなので正社員で働かれているなら二人暮らしであれば生活はできると思いますよ💡
手当もあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    存在がストレスみたいになっちゃってて💦
    なしゃいさんはなにかきっかけがあって決心できた感じでしょうか?

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります…
    いるだけで嫌なんですよね💦私も旦那が仕事行ってるほうがせいせいしてて😅休みの日とか憂鬱極まりなかったです〜😥
    私は離婚したいなーって思っててその気持ちが旦那にも伝わったので話し合いをしてそこで決心できたので面会交流や養育費を決めてスパッと出ていきました!!

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい行動力ですね👏
    元旦那さんは割とすぐ受け入れてくれましたか?(質問ばかりですみません💦)

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ😊
    お答えできることは全然お答えします✨
    反対することなく親権も取りたがることなく離婚したくせに今は娘との面会交流のことでめちゃくちゃグチグチ言ってきてて毎回モメます💢
    元旦那もたぶん発達障害あると思います…話が通じないです…

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうなんですね💦
    やはり決めてはいてもそうなるのですね、、
    同じタイプとのことなのでうちもおんなじような感じになりそうです、、
    本当話が通じないですよね😭

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

あくまでも私の感覚ですが、離婚しようか迷ってる時ってまだ離婚のタイミングじゃないんじゃないの?って思います。
本当に離婚したければ、迷いも何もなく離婚する事しか考えられないと思うんです。
(私がそうだったので、そう思ってしまいます。)
確かに離婚して、ストレスが減って幸せだし楽しいですが、大変な事もたくさんあります。
一概に最高!とだけは言えないです…💦
離婚の気持ちが自分でしっかり固まるまでは、色んな選択肢を模索しながら生活してみてもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    私もそれは思いました…
    悩んでるんだったらまだ違うのではないかと…

今までもう何回も離婚する!と思ってきましたが結局流れてきていました。
    このまま騙し騙し、我慢し続ける生活でいいのか?もういいんじゃないかと思ってきて。
    今までよりは割と吹っ切れていて、前まではネガティブな考えばかり巡っていましたが、今はポジティブで、私ならやっていける!となぜか自信が出てきています。
    なんとなくこの機会を逃さない方がいいんじゃないかと思っていて💦

• 6月19日
0512

私も子供3人いてずっと専業主婦だったので貯金ゼロでしたが、それでも離婚してフルタイムで今は働いてます。
子供達のことだけしか考えなくていいし幸せでしかないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行動されていて凄いです!
    参考にさせていただきます😌

• 6月19日
こは

今は再婚してますが、5年程前に似たような理由で離婚しました。

一度離婚を考えて、嫌になった人のお世話がなくなって、すごい開放感でした。
下の子が一歳前でしたので、大変でしたがなんとかなりました。

自分と子どものことだけ考えて生活出来るので、すごく楽です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌になった人、とてもわかります、、
    参考になります!

• 6月19日
ママリ

話し合いができないタイプだとほんと辛いですよね・・
うちも、色々思うところはありますが俺はこういう性格だから変えるつもりもないってスタンスです。うちの旦那も若干アスペっぽいなぁと思ってます😅

どうしても人の気持ちを考えれない所がしんどくなり離婚も昔はよぎりました😢
今も衝突もありますがそういう人だからって私も結構割り切る事が多くなりました💦

ただ、一応ちゃんと仕事出来ていて収入もある程度ありモラハラ気質はありますが私がうまく気持ちをかわしていきながら生活して行けば子供達にもパパがいる生活を送らせてあげれると思いそのまま過ごしています。
引っ越しや、また新しい環境を整えたりと子供もだけど自分も結構勇気要りますよね😢
ただ、一緒の空間にいるのがすごくストレスがあり、かつ正社員で働いていらっしゃるなら基盤もあるのでママリさんの場合は逆にシングルマザーでもお子さんとのびのび幸せに過ごせていけるかもと思いました😌
いざとなれば私がなんとかできる❗️とドンと構えて、しばらくはこのまま過ごしてみてもいいかもです!

ちなみに、うちは旦那のお父さんも性格が激似でお母さんが同じように色々我慢していましたが、すごく明るいお母さんでお父さんの前ではたてつつ陰で色々好きな事をして発散していました🤣
自己中なお父さんでしたが、そんな自由な人だったのに実はお母さんの事はすごく大切に思ってるようで私ももう少し踏ん張ってみようと思いました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    旦那さま同じタイプなのですね!
    私は実家が遠くて、コロナ禍ということもあり夫だけが頼りなのですが、共感してくれないところとか大切な話ができないとか含めて
    子どもが生まれてからずっと孤独感を感じています…
    実家が近ければまた違ったのかなとも思います。

あとは仕事を辞めて好きなことができるなら発散できるとも思ったのですが
    パートにしていいか聞いたらNGでした…
    それならもう子どもと2人でいいんじゃないかと思った次第です😓
    離婚話もお恥ずかしながら今回が3回目なんです、、

あしかさんのお義母さんはうまくされていたのですね✨
    私はうーん、、できそうにないかもしれないです😭

• 6月19日
a

離婚か悩んでる時点で今後も一緒にいたらしんどいと思います、
ですが父親としてちゃんとしているのであれば娘さんのことを考えると離婚しない方がいいのかなとは思います、
私は未婚シングルですがもちろん大変ですし、父親がいないことに関してはすごい申し訳ないですし、周りが3人目とか妊娠していることに対して焦りなどはありますが、くそと離れられたことに関してはほんとに嬉しいですし、子供がいてくれるだけで表せれないくらい世界一幸せです😊💗😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、
    私が仕事で不在の時は見てくれていますが、私がいれば子どものことは全部わたしですね、、

私は子どもがいてくれればもうそれだけでいいと思ってしまっていますが、子どもにとってはどうなのか考えてみたいと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます😊

• 6月19日
ママリ

確かに正社員なんて、ほんとに時間もないし発散どころか毎日の生活をおくるのにいっぱいいっぱいですよね😢
ほんとに頑張ってます😢‼️

正社員はもちろんですが、パートでも子育てしながらってほんとに大変ですよね。そうゆう特性を持ってる人だと結構自分の利益とかメリットになる事しか考えないから、人の大変さとか全然理解出来ないんですよね。。🥲
気持ちに寄り添えないというか😭
生活変わらないなら旦那要らないじゃんってほんとになりますね💦😢
体も心もしんどくてどうしてもパートにしたいんだけど、こんなにお願いしても寄り添ってくれないパートナーならもうこれなら何かあっても頼れないし、離婚話も進めたいって強気で行ってもいいかもです。
私も離婚話まで行く時何回かありましたが、こっちが筋の通るような事を言い切って、それでも話を飲んでくれない、理解してくれないなら残念だけど離婚受け入れると伝えてました。
カッとなってる時はほんとに話し合い出来ないけど、世間一般はとか、普通の人はこう思うよとか嫌味を入れて旦那の方が考え方がおかしいってコンコンと伝えてました🤣冷静になった時に、少しでも頭に入れて欲しいからです!
正社員からパートにできたら離婚は我慢、正社員のまま絶対!となれば離婚で進める方が良さそうですね😢
長くなってすみません💦