赤ちゃんが母乳を上手く飲まず、ミルクをあげているが心配。母乳を飲んでもらうコツや混合方法を知りたい。
生後11日の赤ちゃんを育てています。
なるべく母乳にしたいのですが、なかなか上手くいきません。
あげようとすると泣き始めて自分の両手を口に持って行って怒りはじめます。そして、その両手はなかなかのけてくれません。
なので、ミルクをあげてるのですが…
本当にすんなり行くときは1日に1回くらいで…そのときは両方を交互にを5分から10分くらいずつで飲ませてミルク80をあげています。
このままでは、どんどん母乳を飲んでくれなくなるのではと心配しています。
上手く飲んでもらうコツとかありますか?
ミルクをあげてても混合にできますか?
- らぶ♡
コメント
yunoka
うちの娘も、最初は全然おっぱい飲んでくれませんでした。
私の乳首が吸いにくいみたいで、なかなか吸い付いてくれず…なんとか吸い付けても私も痛くてたまらず。
二カ月くらいまでは、ミルクよりの混合で育てて、母乳は搾乳して哺乳瓶であげてました。
搾乳するうちに乳首が柔らかくなり、娘も吸う力がついてきたのか、二カ月から完母にできましたよ!
諦めずに、がんばって吸わせてみてください!
ママ
私も最初は全然出なくて苦労しました><
だき方色々やってみましたか?
私は出ない頃は縦抱きにして結構強めにおっぱいにお顔を押し当てる感じで飲ませてって助産師さんに教わってやってたらだんだん乳首が良くなって吸いやすくなったみたいで いつの間にかどんな抱き方でも飲んでくれるようになりました!
赤ちゃんが大きく口開けた瞬間にぐーっと押し付ける感じです><
乳首マッサージとかもした方がいいかもですね。
痛いけど、段々柔らかくなりますよ♡
-
らぶ♡
抱き方…縦抱きではやったことないです💦
なんとなく首も座ってないし怖くて💦
やってみます✨- 11月26日
-
ママ
自分のお腹と赤ちゃんのお腹がぴったりくっつくようにして赤ちゃんの首もしっかり抑えてあげれば大丈夫ですよ*
頑張ってくださーい!- 11月26日
-
らぶ♡
ありがとうございます✨✨✨
やってみます😉💕- 11月26日
退会ユーザー
私も最初は、吸ってもあんまり出ないのか、嫌なのか、怒って結構泣いて、ダメだと思い、親にミルク作るって言ったら、止められ、すわせれば出が良くなって、飲むようになるよって言われ、1日何回も何回も結構無理やり?吸わせてました!本当辛くて泣きました(;∀︎;)頑張った結果、今は、完母です^ - ^
-
らぶ♡
まさに、その感じです。
2回くらいチューチューして泣き出したり、怒って体をそらしたり…
こんなに泣かせてしまう自分が情けなくて、本当に泣いちゃいます😢
私も頑張ってみます😊✨- 11月26日
-
退会ユーザー
わかります!辛くて辞めたくて、親とケンカしました(;∀︎;)栄養とって、水分とって、頻繁に授乳してれば、出るようになります!ストレスも良くないみたいなので、あまり考えないように、肩の力抜いてくださいね(●︎´ω`●︎)
- 11月27日
-
らぶ♡
ありがとうございます😭
ついつい、私も焦っちゃって…
根気強くやってみます✨- 11月27日
らぶ♡
ありがとうございます😊
私も、ほぼミルクよりの混合になってます。
搾乳してみたほうがいいのかも知れないですね〜
搾乳機、買うか悩んでたんですが、やってみます✨
二ヶ月からでも完母にできると聞いて安心しました😊
もう無理なのかと思っちゃってて😅
やってみます✨