1歳7ヶ月の子がいます。最近お昼寝の寝つきが悪くなりました。3日前も遊…
1歳7ヶ月の子がいます。
最近お昼寝の寝つきが悪くなりました。
3日前も遊んでばっかで寝なくて、もう諦めて起こして夜早めに寝かそうと思ったら案の定夕方4時半にコテンと寝て2時間爆睡でした。
夜はいつもより1時間くらい遅く寝る程度のズレです。
比較的育てやすい子で、お昼寝もルーティンができていて今まで結構すんなり寝てくれていたのですが、ここ1週間ほど寝付きが悪いのは何か原因があるのか、そもそもそういう時期なのでしょうか?
先月末に妹が生まれて今月始めに退院しています。
妹のことは好きみたいで、泣き声がするとベビーベッドに見に行ったり授乳しようとすると「あ!😀」と寄ってきてヨシヨシしたり顔をくっつけて高い声で一生懸命話しかけていて、ヤキモチ妬いてる様子もないです。
このお昼寝の寝付きの悪さはいつか治るのでしょうか?
下の子が夜中ずっと泣きっぱなしで朝寝たタイミングで上の子が起きてくるので睡眠がほとんど取れず、せめて下の子が寝てる時に上の子もお昼寝させるタイミングで一緒に寝たいと思っているのですが上手く行きません。
せっかく2人のタイミング合うように寝かそうとしたのに失敗し、上の子が夕方寝ると下の子が泣き出し、授乳したり抱っこしたり、ご飯やお風呂を逆算して動き出す時間でもあるのでずっと疲労が取れません。
今も下の子が寝たので少しゆっくりしようと思い夫に上の子の寝かしつけを頼んでいたのですが、ずっと寝てなかったらしく寝室から元気に登場してきて寝室やらリビングやら動き回って汗までかいて遊んでいます..(笑)
夫は爆睡です😮💨
睡眠って本当に大事だなと実感してます😓
歩くのもフラついたりでコケかけることが多くなりました。
みなさんならどうしますか?
- みやちゃん(2歳5ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント