※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むんむん
お出かけ

インフルエンザ流行始まりましたね…娘が感染したらと思うと恐ろしくて外…

インフルエンザ流行始まりましたね…
娘が感染したらと思うと恐ろしくて外に出るのをためらってしまっています…1歳未満だからインフルの予防接種も受けられないし…
個人的には子供と外に遊びに行きたいんですが、それで風邪をひかせたら親戚中から叩かれそうだし…(ー ー;)

皆さんは普段旦那さんがいない時赤ちゃん連れて遊びに行ったりしていますか?それともお家で子供と2人で遊んでる感じでしょうか?
この時期どんなところで遊んでるか、逆に「あそこに行ったら感染した!」とかあったら教えてください(ノ_<)!
ちなみに横浜市瀬谷区在住で、そばにお住いの方いたら普段どこに遊びに行ってるか聞きたいです(;_;)!

コメント

妃★

横浜市内で、0歳の頃は『子育てサロン』(週一)に行っていました。まだ歩けるわけではないので連れ出すのは親の気分転換程度だと思います。その時期は自分で動けない子ども自身は出かけたいとは思っていないので。
子育て支援拠点(平日毎日やってる未就学児の児童館みたいなところ)では、ほぼ間違いなく『風邪、インフル、感染性胃腸炎』などをもらう可能性が猛烈に高いので行きませんでした。
子育てサロンは比較的意識の高いママ(高飛車という意味ではない。お金持ちという意味でもない。きちんとした親という意味)が連れてくるので、風邪気味な子は来ないし、子供の数も0歳児限定で少ないので安心でした。
ショッピングモールは大丈夫ですが、ショッピングモールのプレイルームは感染しそうで連れて行かなかったです。
0歳のインフルはかかってすぐ処置したら怖くないです。かかったことをすぐ気づけてすぐ病院に連れて行けることが大事です。重症化させないことですね。
ですから、赤ちゃんの感染源になりうる、パパママがしっかりインフルエンザ予防接種を受けておくことも大事です。帰省先の祖父母もです。

• むんむん

むんむん

児童館は怖くて行ってないです(;_;)
    舐めたおもちゃ放置するママさん多いって聞いてそんなの感染症の温床じゃないかと怖くなっちゃって…
    こっちの子育てサロンはつかまり立ちや普通に歩いている子が多くて、まだずり這いの娘は置いてけぼりです…走り回るような年齢の子もいるから踏まれないかも気になってヒヤヒヤしてしまって…あとは仲良いママさんでグループを作っていて終わったらみんなでランチへ、となっているそうで、それを聞いて1回行って辞めてしまってました…勇気を出してまた行ってみようかな…

詳しい回答ありがとうございました!

• 11月26日
  • 妃★

妃★

むしろ少し月齢が上の子のママたちの話の方がためになるので、是非是非参加してください!赤ちゃんの話に共感しても役には立たないので(笑)
    置いてけぼりではなく、これからあの子たちみたいな成長をするんだ!楽しみ!と思って参加していました。
    歩く子たちは、1歳になるとどんどん子育てサロンから卒業していくので、粘り強く参加してるとママ友や知り合いができていいですよ。
    私は仕事復帰前にようやく自分の住む地域のことが子育てサロンなどで分かってきて子供の同級生のママたちの知り合いができました。参加してよかったです。
    偶然同じ保育園になった子も居て、心強かったですし。

• 11月26日
まぁちゃ

インフルエンザの予防接種って
6ヶ月から受けれるのではなかったですかね(´∵`)?

うちは旦那がいないときは
家にいることが多いです。
休みになると義両親が買い物に連れて行くので感染したらと思うと怖いです…。

• むんむん

むんむん

1歳以下の子はワクチンがうまく定着しないことがあって受けてもかかる子がいるからやらせないと言われました(ノ_<)

私も最近は近所のスーパーに人が少ない時間帯に散歩がてら連れて行くだけでほぼずっと家で2人です(;_;)
    休みの日だと人が多いから買い物心配ですね…

• 11月26日
ジュリア

青葉区です!普段は、近所のスーパーくらいしか行きません😭
週一で友達とランチ行ったりする時に、ちょっと電車乗るかな。
土日は家族で、人混みとかも行っちゃってます💦

• むんむん

むんむん

青葉区近いですね!
    私もスーパーや薬局行ったりそんな感じです…
    週一で友達とランチできるとか羨ましいですー(;_;)!!
    過保護になりすぎるのもダメって言う人もいますもんね!旦那がほぼ家にいないのでどこも出かけられなかったら頭おかしくなりそうです(;_;)

• 11月26日
  • ジュリア

ジュリア

平日休みの友達や、数少ないママ友と会ったりしてます😊
    分かりますよ!!!家にずっとだと、息がつまるし時間が経つのが遅くて💦
    約束が特にない週は、子どもと2人でカフェ行ったり、ショッピングモールとか行ってますよ🍀

• 11月26日
  • むんむん

むんむん

羨ましいです(;_;)
    旦那の実家の方に越してきてしまって、職場も千葉だったので近くにあまり友人がいなくて(;_;)
    瀬谷区田舎すぎてカフェもないし…笑
    車でららぽーとまで足を伸ばしてみます(ノ_<)!

• 11月27日
  • ジュリア

ジュリア

ららぽ近いです😍わたしで良ければカフェご一緒しますよ👍笑

• 11月28日
ばっち~ママ

1歳未満でも予防接種はできますよ!
うちは打ってます!

旦那がいない時は基本家にいます☆
最近は友だちが遊びに来てくれる
ことが多いので人とは関わってます♪

• むんむん

むんむん

私も打とうかと思ったのですが、病院の先生に言ったら1歳未満はワクチン定着しづらく負担もあるから打ちませんって言われたんです(ノ_<)

友達が来てくれるのいいですね(;_;)!
    私は旦那の実家の方に引っ越してきてしまったのでそばにあまり友人もいなくて寂しいです(;_;)

• 11月27日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

そぅなんですね~💦
    うちは逆に今年は打った方が良いって
    言われましたよ↘

来てくれます☆
    遠くても車で来てくれますよ!

• 11月27日
aya

全然回答になっていないですが(>_<)
私も瀬谷区なのでコメントしてしまいました!

インフルの予防接種は6ヶ月からとのことですが助産師さんには今年はしなくていいかなと言われました。
うちの子は来月で6ヶ月なので悩んでますが( ;´Д`)

集団で遊ぶ所では手を拭いてあげたり
あとは大人が気をつけるしかないのかなと思ってます(>_<)