※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が首が座らず不安。座らせる練習してもグデっと。長男は早かった。病院で診てもらうべきでしょうか?相談したいです。

7ヶ月の息子がまだ首(どちらかというと腰)が座らず、少し不安になってきました。

寝返りや寝返り返りはコロコロするものの、抱っこをしても両手で支えてないと仰け反ってしまうし、座らせる練習をしてもすぐにグデっとしてしまいます。

長男の時にはもう1人座りしていたので、不安になってしまいました。

病院等で診てもらうべきでしょうか?

皆さんのお話聞けると嬉しいです。

コメント

みけねこ・ω・ミ🎀

うちの娘は7ヶ月の時全く腰がすわっておらずお座りなんて無理でした🤣
10ヶ月でやっと腰すわったかな?という感じでした💦
6.7ヶ月検診で診てもらって不安だったので念のため、10ヶ月検診もしてもらいました😊

• るる

るる

コメントありがとうございます!

検診させるタイミングを迷っていたので、参考にさせていただきます🥺

• 6月19日
k

うちも7ヶ月の時は腰座っていなかったです💦 
8ヶ月くらいの頃には、こちらが座らせてあげれば座れていたので、腰は座ってきていたのかもしれませんが、自分でお座りの体勢になったのは9ヶ月半頃とかでした!
うちは2人とも、1人座りするより先につかまり立ちしてました😄

• るる

るる

8ヶ月までにはもう少し座れるといいんですけどね😢

座るよりもつかまり立ちの方が早い子もいるんですね😳

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

7ヶ月で腰が座っていない子はたくさんいると思いますが、首が座っていないなら心配なので病院で診てもらったほうがいいです。

• るる

るる

首は座っているような気もするのですが、ちょっと心配なので検診で先生に確認してもらおうと思います💦

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

うちの子も最近やっと自分からお座りするようになりました!😅
それまでこちらが座らせても
すぐに丸まって前に傾いていって安定しませんでした💦

7ヶ月でお座りしない子は珍しくはないのかなと思います!

• るる

るる

そう言っていただけて少し安心しました😭

もう少し様子をみてみようと思います💦

• 6月19日