※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

リフォームのために1000万円の無担保ローンを考えていますが、地元の信用金庫で300万円しか貸してもらえません。返済比率を調べてもよくわからないので、返済期間を長くすると通りやすくなるでしょうか?

ローンに詳しい方、返済比率について教えてください。
今、リフォームをするために無担保ローンを組もうと思ってます。
思ってたよりも直すところが多くて、金額が1000万くらいになってしまいました。

旦那の年収が550万くらいとして、1000万を10年で借りたく地元の信用金庫で仮審査をしたら300万しか貸せないとなってしまいました。
勤続も10年はしていますし、その他のローンの返済が滞ったこともないですし、現在ローンは私が車のローンを払っているだけで旦那は払ってないです。
奨学金は返済中です。

ネットで返済比率を調べましたがよくわからなくて。
返済期間を15年とかにすればもっと通りやすいとかあるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①借入額、年数、金利から毎月の返済額を算出
②返済額×12=年間返済額を算出
③年間返済額÷年収×100=返済比率です。

返済比率に関しては今回の借入だけじゃなく、他のローンと合算の年間返済額から算出します。

年数を伸ばせば年間返済額が若干減るので、返済比率自体は低くなりますが、10年を15年に伸ばしても中々満額は厳しいように思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙏

旦那自身のローンらしいローンは奨学金なのですが、それも合算されてるという事でしょうか?
    また、満額難しいというのはやはり返済比率的にでしょうか?

よろしくお願いします😣

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金でも合算されると思います。また、携帯の分割払いも対象です。住宅ローンはないのでしょうか?

金利がわからないので返済比率は出せませんが、1000万の申込みが300万に減額されてるのを鑑みると、5年伸ばしても満額認可は一般的には厳しいかと思います。

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

住宅ローンは無いです!
    携帯の分割払いも含まれるんですね💦💦
    それはもしかしたらあるかもしれないです。(今旦那が寝てしまっていて確認取れずです)

金利は変動で1.975パーセントです。
    奨学金はたしか月に1.7万くらいだった気がします。

色々な情報を調べても300万が厳しすぎる気がして💦💦
    私の計算の仕方とか考え方が間違ってるのかと思いまして😣

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今伺っている情報から計算すると…
    ①今回の分が金利1.975%、毎月91,900円、年間1,102,800円
    ②奨学金が年間204,000円
    ③年収が550万円
    以上で返済比率は23.8%くらいなので特段問題はないように思います。恐らく携帯の分割が入ったとしても問題にはならない程度です。

信金のローンだと恐らく保証会社が付いていて、保証会社が個人信用情報を調べていると思います。信金から返済比率が原因だと言われているのなら、個人信用情報に上記以外の負債が載っていて、返済比率が上がっている可能性が高いです。💦

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、下に返信しちゃいました😣

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

基本的には無担保ローンも返済比率35%ですので、年収550で1000万借りれないとは考えにくいですね。
奨学金含めても300万までとは考えられないです。
リフォームでローン無しですと持ち家という事ですよね?
延滞事故歴などないとの事ですが、他のクレカ残高など、本当に何もないのでしょうか。
であれば他の銀行に申し込むか、有担保ローンなら通るかと思いますので自宅担保で申し込むのはダメですか?

• ママリ

ママリ

延滞事故は聞いた限りでは無いです😣
    クレカもほぼ使わせて無いのでないはずです💦💦

持ち家というか、祖父母(鬼籍)の家だったものを父が相続手続き中の家に住むので、担保にできない状況でして😅
    そして父が忙しすぎて金融機関に赴けないので私達が組むしかなく💦💦

やはり他銀行を視野に入れるのが良さそうですね😣

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

なるほどです。
550万あって、奨学金1.7万支払いならあっても500万でしょうし、プラス1000万、低くて800万の合わせて1300は借りれると思います。
他銀行当たった方が良さそうです😵

• ママリ

ママリ

やはりあまりにも少なすぎですよね💦💦
    他を当たってみます!
    ありがとうございます😣

• 6月19日
ママリ

保証会社の話はたしかにでました!
ただ、担当の信金の方が新人さんなのかなんなのか、言葉遣いも変だし、(「融資金」のことを「お金」と言ったり、節々で「何かお役に立てる」とかの「何か」が「なんか」と言ったり)
質問にもちゃんと答えられなくて話があまり通じない人で😭
色々聞いても何が原因かは教えてくれず、別商品の利率が高い方を紹介されまして。

それなら通りやすいのかと聞いても、それは仮審査する機関次第なのでこちらではなんとも〜🤷‍♀️って感じの口調で言われてしまって何が原因かは不明です。
なので自分で調べて返済比率のせいかな?って思ったのですが、それにしても300万って少なすぎない!?!?と思った次第でして💦💦