コメント

sママ
保育園は3歳児クラスから無償、幼稚園は3歳の誕生日の翌月から無償ですよ!

み
保育園の場合は3歳児クラス(年少さん)から無償化対象です。
3歳になる年に入園だと2歳児クラスからかと思いますので、1年間保育料は発生します😅
-
さき
保育園と幼稚園違うと思わず、、わかりやすくありがとうございます🙇♀️!!
- 6月18日
sママ
保育園は3歳児クラスから無償、幼稚園は3歳の誕生日の翌月から無償ですよ!
み
保育園の場合は3歳児クラス(年少さん)から無償化対象です。
3歳になる年に入園だと2歳児クラスからかと思いますので、1年間保育料は発生します😅
さき
保育園と幼稚園違うと思わず、、わかりやすくありがとうございます🙇♀️!!
「入園」に関する質問
生後5ヶ月で4月入園 慣らし保育スムーズにいってません🥺 先生と相談して、4日間2時間登園続けてます。 気持ち少しづつ泣く時間は減っていってますが ミルク拒否、おんぶに抱っこです。 月齢が低いとすんなり保育園に慣れ…
育休延長か有給と傷病休暇を使うか永遠に悩んでいます 現在4月より小規模保育園に入った上の子と、間も無く6wの下の子を妊娠した妊婦です 前回のつわりで入院などを繰り返し仕事復帰できずそのまま産休に入りました …
大失敗しちゃいました😭😭 4月の入園不可通知はもらっていますが、5月分の申し込みを忘れていました💦 期限過ぎちゃってる場合は申し込めないですよね?? 6月分を申し込んだら、継続して手当もらえるのでしょうか??😭
子育て・グッズ人気の質問ランキング
さき
保育園と幼稚園で違うんですね😂知らなかったです
ありがとうございます🙇♀️!!
sママ
うちの次女も4月19日で3歳になりましたが、まだ2歳児クラスなので今年度の3月まで保育料かかります🤣
さき
保育料高いから3歳まで我慢と思って過ごしてたんですがまさかのでした😱笑
4月生まれすぐ誕生日くるから何歳児クラスか分からなくなります😂笑
早く無料になって欲しいですね😭😭😭
sママ
私は誕生日きた年齢の一つ下で覚えてます😆笑
保育料は2人目半額、3人目無料なのでまだ何とかなってます🤣
さき
そうですねそう覚えます😂!
2人目半額なんですね!私の地域2人目無料で年子なのでよし!もうすぐだって意気込んでました😂笑笑
1人でも丸々保育料かかったらフルじゃなきゃほぼ残らないですもんね😭😭😭