※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

左乳房に線維腺腫があり、エコーで良性と言われました。半年後の検診で悪性だったら不安です。エコーで悪性かは分かりますか?

以前も質問させて貰ったのですが、心配・不安になり、再度質問させていただきます。今、左乳房に2つ線維腺腫があります。先月エコーで見て貰い、良性の線維腺腫だと思います。また半年後に見せてくださいと言われました。半年後に検診に行って、違う診断されたらどうしようとか不安で😞同じ様な方いらっしゃいますか?
エコーで良性か悪性はわかりますよね?

コメント

まき

ある程度はエコーで良性かどうかわかりますが、確定診断するには細胞診をする事が多いです!

• ぽん

ぽん

細胞診をしないと言うことは、良性ということなんですかね・

• 6月18日
  • まき

まき

先生が細胞診をしないと判断したなら良性と言うことだと思います!
    あとはエコーをとって血流がみられないなどの所見があって判断したんだと思います。

• 6月18日
  • ぽん

ぽん

血流が見られないといいんですか?女の技師の方が15分位かけてエコー見てくれて、その後、エコー画像を見て、先生が話をしてくれました。

• 6月18日
  • まき

まき

良性、悪性にはエコーで見られる特徴的な所見があります。
    繊維腺腫もエコーで血流が見られないなどの特徴的な所見があります。
    今回はいくつかの条件が揃って先生が診断したのだと思います。
    不安が残るなら細胞診をしてもらうか別の病院で診てもらうのはどうでしょうか?

• 6月18日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね🤔じゃ、線維腺腫で間違いは亡いってことですね。先生が見間違えるわけないですもんね。

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

あまり不安なら細胞診を希望されてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確実に良性だとわからないから再診があるのかと

• 6月18日
  • ぽん

ぽん

先生は、希に大きくなったりすることもあるので、そうなったら、細胞診みたいな事いっていました。

• 6月18日
  • ぽん

ぽん

やっぱり、確実に良性ではないんですかね😞

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!大きさの変化をみるのは大事です

• 6月18日
  • ぽん

ぽん

毎日、自分で触診をしてるのですが、大きくなっていなければ、良性と思っていいですかね?

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だとおもいます。検診でみつかるまえは触診でわかってたんですか?

• 6月18日
ぽん

はい。自分で何気なく触っていたら、ビー玉よりちょっと小さい位の大きさのツルツルしてコロコロよく動くのがあって、それで気になり、受診しました。