※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の男の子の身体能力について相談です。ジャングルジムが登れず、ハシゴも怖がります。親は心配しています。経験談やアドバイスをお願いします。

4歳の男の子 身体能力について

ジャングルジムに登る事ができません。ハシゴは2・3段だと登れますが、上から下に降りられません💦
10段位の高いハシゴは全く登ろうとしません。
「怖い、できない」と言います😢

歩きはじめもとても遅かったので、身体能力が低いのだと思いますが、2・3歳位の子でも登れているのを見ると心配になります💦

鉄棒、縄跳びも下手です😅
走るのは比較的速いですが。

4歳でこのような状態だったお子さんはいらっしゃいますか?大きくなって出来るようになりましたか?

公園でお友だちと遊んでいても付いていけず、悲しくないかな?と思いますが、本人はあまり気にしていないようです😅あっけらかんとしています。

親の方が気にしてしまい、もっと手伝ったりすべきなのか、モヤモヤしてしまいます😥

経験談やアドバイスをよろしくお願い致します。

コメント

ママリン

うちの子が同じようなタイプで、怖がりというか慎重派のタイプです!
でも、前は出来なかった事が少しずつ出来るようにはなってるので、あまり気にしないようにはしてます💦

結構ヤンチャ系でガンガン遊ぶ子のママ的には、無茶してしょっちゅう危ない目にあったり怪我してヒヤヒヤするから、慎重な方が良いよ!って言ってました😅
お互いない物ねだりですかね笑

ちなみにうちの子はやっと縄跳び出来るようになったらハマってしまい、一気に100回とか飛べるようになりましたよ😁
今は幼稚園で一番跳べるって自慢してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます😃

100回も跳べるんですね✨とても上手ですね!

息子を見ていると、もう少しやってみたらいいのにとモヤモヤします😂
    怪我しないのは安心ですが💦

息子もそのうち出来るようになると嬉しいです🌸

• 6月19日
  • ママリン

ママリン

ちなみに、小さい子でもひょいひょい登れるようなクライミングネットは今だに両手でしっかり掴まりプルプルふるえながら登ってます😂
    それでも、少し前までは怖い!!!と1人では登れなかったのが、一人で登って降りられるようになりました。

そういう感じでのんびりでも成長してればオッケーじゃないですかね🤗✨

• 6月19日